7 способов избавиться от ржавчины на плодовых деревьях и кустарниках

Ржавые пятна на листьях плодовых деревьев разных форм и размеров — это заболевание. Если вовремя не принять меры, то оно приведет к гибели растения. Поэтому при обнаружении первых признаков нужно сразу же обращаться к проверенным средствам.

Пищевая сода

Избавиться от ржавчины на плодовых деревьях можно с помощью опрыскивания пищевой содой. Для приготовления раствора берут:

  1. 5 л воды.
  2. 1 ст. л. пищевой соды.
  3. 2 ч. л. любого моющего средства.
  4. 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
  5. 1 ст. л. подсолнечного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают. Опрыскивают 1 раз в неделю.

Полевой хвощ

Устранить ржавчину можно с помощью полевого хвоща. Для этого 1 кг свежего сырья или 200 г сушеного заливают прохладной водой и варят в течение 1-2 часов. Затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1 к 5. Проводят опрыскивание 1 раз в 2 недели.

Медный купорос

Противостоять ржавчине помогает медный купорос. Проводят обработку 1% раствором до почкования. Состоит процедура из следующих шагов:

  1. В пластиковое или эмалированное ведро высыпают 100 г медного купороса.
  2. Добавляют 0,5 л горячей воды.
  3. Перемешивают и дают настояться.
  4. Доливают 10 л холодной воды.
  5. Тщательно перемешивают.

Осуществляют обработку только 1 раз. При работе с медным купоросом обязательно соблюдают меры безопасности (надевают респиратор, перчатки, халат), так как он имеет химическое происхождение.

Хозяйственное мыло

Можно быстро избавиться от ржавчины на кустарниках, используя хозяйственное мыло. Для приготовления раствора берут: по 200 г — зелени чеснока, лука, помидоров, одуванчиков, 100 г — хозяйственного мыла и 10 л чистой воды. Травку мелко нарезают и заливают кипятком. Настаивают в течение суток. Ставят емкость на огонь и кипятят 3 часа. В остывший раствор добавляют натертое мыло. Тщательно перемешивают. Затем полученным средством опрыскивают растения.

Древесная зола

Хорошо устраняет ржавчину древесная зола. Осуществляют процесс следующим образом:

  1. 2 кг золы заливают 3 л чистой воды.
  2. Ставят на огонь и варят в течение 1 часа.
  3. Добавляют 100 г натертого на терке хозяйственного мыла.
  4. Перемешивают до полного растворения.
  5. Разбавляют прохладной водой в пропорции 1 к 5.

Полученным средством обрабатывают пораженные деревья. Опрыскивают 3-4 раза в течение двух недель в пасмурную сухую погоду. Для лучшего эффекта можно добавить 2-3 ст. ложки силикатного клея.

Бордосская жидкость

Устранить ржавчину помогает 1% раствор бордосской жидкости. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях из медного купороса и негашеной извести:

  1. В ведро наливают 1 л горячей воды, но не кипятка. Добавляют 100 г медного купороса и размешивают. После полного растворения доливают 4 л холодной воды.
  2. В другой таре 100 г извести заливают 1 л теплой воды. Аккуратно перемешивают, чтобы не было комков. И добавляют 4 л прохладной воды.
  3. Затем полученный раствор извести аккуратно вливают, помешивая, в растворенный до этого медный купорос.

Проводят обработку в сухую и безветренную погоду. Обязательно соблюдают меры безопасности.

Навоз

Можно спасти деревья от ржавчины, используя навоз. Для этого: в 5 л воды добавляют 3 кг навоза. Настаивают в течение 3 суток. Процеживают раствор через марлю, разводят чистой водой в пропорции 1 к 10. Проводят обработку вечером 1 раз в неделю. Не используют жидкость днем, так как из-за активного солнца могут остаться ожоги на листочках.

В целях профилактики при поливе необходимо следить, чтобы капли не попадали на листочки, а при обнаружении инфицированных частей немедленно их удалять.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =