5 причин, почему перец начинает активно сбрасывать листья

При выращивании болгарского перца огородники сталкиваются с множеством неприятностей, «облысение» — одно из них. Эта овощная культура требует особого подхода, ведь ошибки в уходе приведут не только к ухудшению внешнего вида плодов, но и к снижению качества и количества урожая.

Слишком высокая температура воздуха

Перец очень теплолюбив, но не переносит чрезмерно высоких температур. Это может пагубно отражаться на здоровье культуры и стать причиной почернения листьев на кустах.

Комфортными для роста болгарского перца считаются следующие температуры:

  • дневная — +22-26 °С;
  • ночная — +17-19 °С.

Кроме того, растение не любит «загорать» под прямыми солнечными лучами. Чтобы не допустить ожогов растения, его нужно затенить, иначе активное солнце может его погубить.

В период длительной жары в сочетании с сухим воздухом зеленая масса быстро увядает и осыпается. Такая причина листопада особенно распространена в южных областях России, где летом столбик термометра поднимается выше 30 градусов.

Плохое освещение

Поскольку для лучшего роста овощу необходимо обеспечить долгий световой день, то перед посадкой важно выбрать правильное место. Идеально подойдет ровный, хорошо освещенный участок. В условиях квартиры дополнительно применяют искусственное освещение.

При дефиците солнечного света перцы не способны полноценно развиваться. У них останавливается рост, ухудшаются естественные жизненные процессы, осыпаются цветки и завязи, а также желтеет листва.

Растение становится настолько ослабленным, что при легком прикосновении начинается листопад.

Плохой полив

Чрезмерно холодная вода может убить растение. Даже если один раз полить перец ледяной водой, есть риск не дождаться его плодоношения. Его корневая система восприимчива к температуре воды.

При орошении желательно использовать только воду не менее 20 °С. Овощ требователен к поливу, поэтому ошибки в уходе становятся причиной «облысения». Важно не допускать и излишней влажности грунта.

Бедная почва

Дефицит полезных микроэлементов также может стать причиной опадения листьев с перца. А плоды при этом вырастут деформированными.

Для нормальной жизнедеятельности растения подойдет рыхлый нейтральный грунт. Тяжелые, кислые, торфяные и глинистые почвы не рекомендуются для посадки. В таком субстрате корневая система страдает от нарушения водного и воздушного обмена, прекращает рост и подгнивает.

При недостатке кальция, азота, фосфора, калия и железа растение приобретает увядший вид, теряет листву.

Острый дефицит питания наблюдается и на обедненных почвах, которые длительно не обогащались минеральными и органическими удобрениями. На истощенную землю болгарский перец реагирует пожелтением, скручиванием и потерей листвы в нижней части куста.

Заболевания и вредители

Болгарский перец обожают не только люди, но и многие вредители — паутинный клещ, тля, белокрылка и т.д. Они отбирают у овоща жизненные силы. Коварные насекомые быстро размножаются и громадной колонией высасывают все питательные вещества, вызывая опадение листьев. Также растение не застраховано от таких болезней, как фитофтороз, черная ножка, бактериоз и других.

Чтобы вырастить здоровый перец, важно в положенный срок проводить профилактику по выведению паразитов и лечению заболеваний. Иначе вредители будут поражать новые листья, пока растение полностью не засохнет.

Также нужно соблюдать температурный режим, не допускать застоя влаги и зарастания грядок сорняками. Все это благоприятно скажется на развитии культуры.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =