Пирожное «Сладкая картошка» придумал экономный кондитер, чтобы крошки и обрезки от бисквитов не пропадали даром. В дни моей молодости это лакомство готовили из отходов торта «Прага».

Если кто-то не помнит, это такой коричневый бисквит, сверху покрытый глазурью из какао и сахара. Кстати, продукты и в пирожное, и в торт идут одни и те же, поэтому очень удобно. Сразу можно пустить в дело все отходы и некондиционные коржи.

Пожалуй, даже самая неумелая хозяйка в курсе, как готовить «Картошку», настолько прост рецепт пирожного. Свой первый десерт лично я приготовила лет в десять из крошек ванильных сухариков, какао-порошка и сливочного масла с сахаром. С тех пор я испробовала массу вариаций данного рецепта и хочу поделиться своими знаниями с читательницами. Как человек творческой профессии, я люблю придумывать для блюд собственные названия. К примеру, десерт из молотых сухарей в нашей семье называется «Ванилька».

Итак, обещанный рецепт. Потребуются сухари (желательно очень свежие) около 500 г, масло — 150 г, какао в порошке (лучше всего российского производства) — 2 л. ст., сахар, предварительно растертый в пудру — по вкусу. При желании можете добавить толченые грецкие орехи. В качестве ароматизатора используем ванильный порошок. Завершающий штрих — взбитые сливки из баллончика.

Сухари предварительно нужно перемолоть в мясорубке. Я использую кухонный комбайн. К получившейся муке добавим сахар, мягкое масло, какао, ваниль, орехи. Все тщательным образом смешиваем, лепим шарики и украшаем сливочной «шапкой». Наш десерт «Сладкая картошка» готов. Согласитесь, проще сложно придумать.

«Сладкоежка»

Для этого рецепта я беру пачку шоколадного печенья, обычного бисквитного, весом 250 г, сгущенку с добавлением какао (или кофе, это уж кому что больше по вкусу) — одну банку, ложку ликера или рома, граненый стакан очищенных орехов (грецких или фундука).

Первым делом нужно измельчить печенье. Удобнее всего это сделать, уложив его в двойной пакет и раскатав скалкой. Крошку смешиваем со сгущенкой, добавляем рубленные орехи, формируем пирожное, обваливаем в какао и раскладываем на блюде. Такое пирожное «Сладкая картошка» лучше всего подойдет к кофе.

«Неженка»

Данный рецепт представляет собой некоторую вариацию на тему традиционного пирожного. Мне очень нравится его нежный сливочный вкус. Но такой десерт — настоящая калорийная бомба, поэтому больше подойдет детям.

Вам потребуется детское питание «Малыш» или «Малютка», масло сливочное — сколько войдет, порошок какао для цвета.

Масло размягчаем и добавляем в него смесь. Затем добавляем пару ложек какао. Консистенция должна получится однородной и достаточно густой, чтобы из нее можно было скатать шарики. Конечно, это не совсем тот десерт «Сладкая картошка», к которому мы привыкли, но тоже очень вкусно.

«Райская жизнь»

Для приготовления такого лакомства потребуется традиционный набор продуктов: печенье, масло, какао и сахар. Но вместо орехов используем кокосовую стружку. Ее можно добавить в общую массу и дополнительно обвалять в ней готовое пирожное.

Пирожное «Шоколадная картошка» отличается от обычной только тонким слоем глазури. Приготовить ее можно несколькими способами. Лично я делаю ее из готового горького шоколада с добавлением небольшого количества молока. Достаточно раскрошить плитку, влить в молоко и поставить на несколько минут в микроволновку, выставив среднюю мощность.

Вариант номер два — глазурь, приготовленная из какао-порошка. Сделать ее несложно. Приготовьте какао, пудру сахарную и небольшое количество молока.
Для растапливания понадобится сковорода. Выкладываем в нее сахар, слегка плавим его на небольшом огне, тонкой струйкой доливаем молоко, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану. Насыпаем какао, вымешиваем до гладкости, хорошенько прогреваем, чтобы сахар растворился.

Заливаем глазурью пирожные сверху и оставляем до застывания.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =