4 причины, почему свекла выросла «бородатой»

Начало осени — время уборки урожая свеклы. Нередко в этот период выясняется, что большинство корнеплодов выросло с «бородой». Конечно же овощи с ветвистыми корнями совсем не отличаются по вкусу от тех, у которых один корешок, но внешне не привлекательны. Стоит разобраться с причинами такого явления, которые в основном связаны с недостатками ухода.

Был подрублен корень

Корневая система свеклы мочковатого типа. Главной причиной появления «бородатости» является ее преобразование в мочковатую.

Это происходит из-за обрыва главного корня в момент пикировки. Самое обидное, что большинство огородников узнают о досадной проблеме лишь в момент сбора урожая.

Лучше не высеивать семена свеклы сразу на грядку. Это исключит необходимость прореживания.

Нужно высадить сырье в парник, а когда подрастет — аккуратно откопать, не выдергивая, и пересадить на постоянное место с учетом оптимального расстояния (7-15 см в зависимости от сорта).

Если взращивание в парнике не подходит, то лучше сеять исключительно одноростковые сорта корнеплода.

Растение было неправильно пересажено

При прореживании свеклы остается масса ростков, которые выбрасывать жалко. Их используют в качестве рассады, размещая на свободной территории.

В спешке огородники часто забывают расправлять корешки растений, что приводит в дальнейшем к появлению «бороды» у корнеплодов.

Еще одна ошибка при пересадке прореженной рассады — небольшое заглубление корнеплодов. Из-за этого начинается активный рост боковых корней.

Свекла была посажена слишком близко

Близкое расположение растительности в ряду приводит к таким проблемам:

  • при прореживании обрывается главный корень;
  • корнеплодам не достает питания.

Все это чревато образованием большого количества тонких, боковых отростков у корня.

Виноват переизбыток влаги

Переизбыток влаги приводит к растрескиванию корнеплодов. Как результат на участках, где образовалась трещина, начинается рост дополнительных корневых отростков.

Оптимальный график полива свеклы — раз в неделю. На 1 кв. м используют от 15 до 20 л воды. Конечно же, если стоит влажная погода, поливы полностью исключаются.

Чтобы избежать появления «бородатой» свеклы, нужно осуществлять правильно уход за растительностью. Требуется особый контроль собственных действий при пикировке. Важным агротехническим мероприятием является достаточное увлажнение растений на грядке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =