7 цветов, которые можно смело сеять под зиму, чтобы не тратить времени на них весной

Подзимний посев позволяет садоводу сэкономить драгоценное время весной. Кроме того, некоторые цветочные культуры таким образом избавляются от обычных заболеваний.

Лаванда

Эту культуру сеют под зиму преимущественно в южных районах.

Вначале нужно найти подходящее место на участке. Лаванда не любит заболоченной почвы, а солнечные лучи сделают ее цветение особенно декоративным.

Клумбу поднимают на 40 см, в углубление засыпают слой дренажных материалов, песка и керамзита. Затем идет слой почвенного субстрата, обогащенного торфом.

Семена углубляют на 4 см, землю над ними нужно слегка уплотнить. Посевы поливают, но если в это время выпадают естественные осадки, их будет достаточно.

Астра однолетняя

Опытные садоводы предпочитают сеять астру именно под зиму. В этом случае снижается риск заражения фузариозом.

Работы начинают только тогда, когда устанавливается стабильная прохладная погода и почва не оттаивает. При потеплении цветы могут прорасти, этого допускать не следует.

На месте, где запланирована клумба, разводят костер. После прогорания золу разравнивают и формируют бороздки глубиной 2 см. Несколько ведер рыхлого грунта для засыпки сохраняют в теплом помещении.

Горечавка

Большинство любителей растений знает о том, что жизнеспособность семян горечавки, посеянных под зиму, значительно выше. Кроме того, без периода стратификации альпийские виды обычно не всходят. Заниматься посадкой в условиях средних широт желательно в октябре-ноябре.

Место для этого тщательно выравнивают и просто рассыпают зернышки. Прикрывать их землей необязательно.

К минусам такого способа можно отнести то, что ростки появятся лишь в июне следующего года.

Маргаритка

Посев маргаритки в открытый грунт производят лишь тогда, когда почва замерзнет.

Чтобы она без проблем взошла, на клумбу с осени необходимо внести торф или песок.

Зерен для подзимнего посева берется больше, чем обычно. Они просто рассыпаются по поверхности, а сверху ложится небольшой слой рыхлого почвенного субстрата.

Обычно талых вод бывает достаточно, чтобы пробудить перезимовавшие семена маргаритки. В противном случае цветник придется поливать.

Виола

Эту культуру в умеренных широтах высевают во второй половине октября.

Клумбу готовят следующим образом: разрыхляют землю и увлажняют ее. Затем прочерчивают бороздки.

Семена располагают на расстоянии 6 см друг от друга. Их нужно присыпать почвой, а поливать не следует.

Для предзимней посадки подойдут сорта:

  • рококо;
  • кардинал;
  • марс.

Посеянные таким образом культуры проходят процесс естественной стратификации. Они раньше всходят и быстрее наращивают зеленую массу.

Многолетний дельфиниум

У цветоводов очень популярны сорта дельфиниума: Лероя, Махровый и Белладонна. Для них выбирают хорошо освещенные участки, притененные в середине дня. Грунт должен быть плодородным и умеренно рыхлым.

В конце октября, когда субстрат подмерзнет, семена дельфиниума выкладывают в заранее подготовленные борозды и засыпают их грунтом.

Цветник мульчируют, это позволяет утеплить место и уберечь влагу, необходимую для всходов.

Хризантема посевная

Это растение предпочитает легкий и не слишком плодородный грунт. Для устройства цветника удобен суглинок с нейтральным водородным показателем или чуть кислым.

Посев производят за 2 недели до заморозков. Семена просто рассыпают по поверхности взрыхленной почвы. Посадки лучше замульчировать естественными материалами.

Посеянные таким образом культуры зацветают уже в июне.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четыре =