Лагенария: посадка рассады

Лагенария относится к семейству тыквенных. Имеет она несколько разновидностей, отличающихся экзотической формой плода. Лагенария выращивается только через рассаду. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25—30 °С на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. При замачивании нужно следить, чтобы семена не подгнили. В крайнем случае, можно замочить их во влажной тряпочке, но лучше всего их сеять сухими. Семена высевают на глубину 2—3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20 °С в течение 7—14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30—35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку.

Подготовка грунта

Лагенария не требовательна к почве, для посадки её рассады подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20—30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2—3 см.

Удобрите почву компостом или комплексным удобрением. Не переборщите с азотом, а то растение уйдет в плети.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =