Весной в цветочных магазинах появляются похожие на морковь клубни загадочного цветка под названием мерабилис. На прилагаемой картинке показаны растения с разноцветными цветками, очень напоминающие по своему виду наш душистый табак.

Особым спросом у наших цветоводов клубни и семена этого растения не пользуются. Ну и напрасно. Ведь родовое название миралибис ялапа (Miralibis jalapa) в переводе с латыни означает «удивительная».

Расскажем, как вырастить цветок мирабилис у себя на даче.

Садовый цветок мирабилис необычен тем, что бутоны его раскрываются днем, не раньше четырех часов. Цветки растения обладают нежным ароматом и остаются открытыми всю ночь. За эту особенность миралибис имеет еще одно название – ночная красавица.

Ну и что здесь удивительного, спросите вы. Ведь все описанное свойственно нашему душистому табаку. Однако на этом удивительные свойства мирабилиса не заканчиваются. Зацветает мирабилис цветками разной окраски. Причем на одном растении вы можете увидеть цветки с различной окраской лепестков. Даже встречаются разноокрашенные лепестки на одном растении. Разве это не удивительно?

Мирабилис — ночная красавица, растение теплолюбивое. Все свои лучшие свойства проявляет в жаркое сухое лето, а в прохладное может даже не зацвести. Как вырастить цветы мирабилис? Это можно сделать клубнями и рассадой. Клубни всю зиму можно хранить в слегка влажном торфе или опилках в холодильнике.

Выращивание мирабилис из семян рассадой нужно начинать загодя. Если запоздать, то растение не успеет зацвести. Поэтому посев на рассаду мирабилис надо начинать уже в первых числах апреля.

Семена высевают в емкости, заполненные легкой почвой. Важно, чтобы в составе земляной смеси был исключен кислый торф – мирабилис не переносит кислые почвы. Семена дружно прорастают через 4-6 дней. В фазе первого настоящего листа всходы мирабилис пикируют по одному в горшочки.

В июне подросшую рассаду ночной красавицы — мирабилис ялапа, высаживают в саду на постоянное место. Самый подходящий для неё – солнечный сухой участок с тщательно подготовленной почвой. Желательно, чтобы она была суглинистой или даже глинистой, содержащей известь.

Особого ухода за цветком мирабилис не требуется. Единственно, что надо помнить: мирабилис хоть и засухоустойчив, но при длительной жаре без полива будет расти медленно и из-за этого может запоздать с цветением.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =