Кто из наших дачников не выращивает у себя на участке примулу? Этот прекрасный первоцвет пользуется везде особой любовью.

Цветет растение в апреле и мае, украшая сад и радуя глаз хозяев разнообразной окраской плотных куртин. Но мало кто знает лекарственные свойства примулы. Оказывается, она с давних времен используется в качестве целебного растения.

Уже в древней Греции целебные свойства примулы применяли для лечения заболеваний суставов, почек, при простуде и заживлении ран. Славяне, называвшие этот первоцвет «баранчиками», очевидно из-за морщинистых и мохнатых листьев, готовили из них успокаивающие и потогонные настои.

В наше время народная медицина также не забыла о лекарственных свойствах примулы. Ее используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. Настои цветков примулы помогают при мигрени. В качестве легкого снотворного его дают детям (на стакан воды – 4 г свежих цветков). Оказывается, 2-3 свежих листика примулы могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Их листья смело можно использовать при приготовлении салатов. Из цветков примулы готовят витаминный напиток путем брожения с медом или сахаром. Научная медицина также применяет отвар корней примулы в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Немного о самом растении. Примула – растение многолетнее в виде небольшой розетки листьев яйцевидной формы, из которой растет цветочный стебель. Цветки крупные, правильной формы, слегка наклоненные в одну сторону, с приятным запахом. В настоящее время цветоводы вывели множество декоративных сортов примул. Наибольшее распространение получили примулы мелкозубчатые, бесстебельные и ушковые. Особенно славятся английские и голландские сорта.

Большинство сортов примул неприхотливы и теневыносливы, растут плотными куртинами и достаточно влаголюбивы. В начале весны их подкармливают минеральными удобрениями, что обеспечивает более пышное цветение. После его окончания или в самом конце лета примулы нужно делить. Эту процедуру следует повторять каждые 2-3 года. Сажают примулу рассадой, хотя можно и семенами. Их лучше сеять грунт сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Примулы можно выращивать не только в открытом грунте, но и в контейнерах.

Для цветоводов примулы – культура удобная для проведения селекционных работ. Свой собственный сорт можно получить путем переноса пыльцы с одного растения на другой и сбора семян с переопыленных растений.

Неприхотливые и нежные примулы приблизят приход весны на ваш загородный участок и украсят ваш сад, потребуя взамен лишь немного внимания.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =