6 растений, которые вылечит пищевая сода

Область применения пищевой соды не ограничивается лишь кулинарией и чисткой кухонной мойки. Она также является эффективным, бюджетным и экологически безопасным средством для защиты огородных растений от вредителей и грибковых инфекций. Каждой ягодной и овощной культуре сода помогает по-своему.

Содержание

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Виноград
  • Крыжовник
  • Смородина

Огурцы

В период цветения и плодоношения огуречные кусты часто поражает мучнистая роса. Это распространенное заболевание – бич практически всех садовых и огородных культур.

Болезнь проявляется в виде густого белого налета на листьях, стеблях и плодах. По мере своего развития мучнистая роса ухудшает состояние растений и нередко приводит к их гибели.

Вылечить огурцы от этой инфекции помогает пищевая сода. Для этого необходимо приготовить раствор: развести 4 ст.л. соды в 10 л воды. Затем в смесь добавить 100-150 гр жидкого мыла. Оно нужно для того, чтобы раствор лучше прилипал к растениям.

Обработку кустов проводят опрыскиванием из пульверизатора. Если растения уже поражены, опрыскивать их следует ежедневно, полностью покрывая средством листья, стебли и плоды.

Когда внешние признаки грибка исчезнут, обработку растений также нужно продолжать. Но с периодичностью не более 1 раза в 2 недели. Это важно делать для профилактики, т.к. споры мучнистой росы, как правило, остаются в почве, и болезнь может вернуться на растения.

Помидоры

Фитофтороз – патогенный грибок, который невозможно полностью вывести из огорода. Его споры из года в год зимуют в верхних слоях грунта, а ранней весной вновь поражают огородные культуры. Пасленовые подвергаются этому заболеванию чаще всего.

Определить присутствие фитофторы несложно. Это бугристые коричневые пятна на листьях, которые быстро увеличиваются в размерах, переходя на стебли и на плоды. Если вовремя не принять меры, растения погибают.

Когда на кустах томатов обнаружены первые признаки заражения, следует незамедлительно начать лечение. В 10 л воды растворить 3 ст.л. соды и полученной смесью ежедневно опрыскивать помидоры. Сода расщепляет споры грибка прямо на листьях.

Чтобы инфекция не распространилась с больных кустов на здоровые, опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду. Перед началом процедуры необходимо срезать наиболее пораженные листья с кустов. Как правило, это нижняя часть растения.

Кабачки

Эта культура также как и огурец подвержена поражению мучнистой росой. И вывести ее с кабачков гораздо сложнее.

Обработку грядок с кабачками проводят методом ежедневного опрыскивания – содовый раствор наносят на всю поверхность кустов. Пропорции соблюдаются те же: на 10 л воды требуется 3 ст.л. порошка.

Проблема в том, что это низкорослое растение постоянно находится в контакте с почвой, через которую болезнь может поражать его вновь и вновь. Поэтому борьба с мучнистой росой должна включать в себя и обеззараживание грунта. Для этого достаточно поливать кабачки не обычной водой, а вышеуказанным содовым составом.

Виноград

Виноградная лоза часто подвергается заражению серой гнилью. Это заболевание поражает ягоды в нижней части гроздей. В результате они покрываются скользким налетом, начинают гнить и подсыхать.

Особенно быстро болезнь развивается в период продолжительных дождей. Если своевременно не начать проводить профилактическую обработку винограда, есть риск полностью остаться без урожая.

От серой гнили виноградную лозу хорошо защитит состав на основе пищевой соды. Рецепт приготовления следующий: в 10 л воды требуется растворить 4 ст.л. порошка.

Полученным составом растение тщательно опрыскивается из распылителя. Особый акцент стоит сделать на ягодах — грозди следует обрабатывать более интенсивно.

Помимо защиты от серой гнили, сода также предотвратит появление на винограде мучнистой росы, поэтому не будет лишним проводить такое опрыскивание для профилактики с интервалом в 2 недели. К тому же сода повышает содержание сахара в ягодах.

Крыжовник

Для обработки крыжовника от мучнистой росы также используется раствор соды. На 10 л воды достаточно 2 ст.л. порошка. Жидкость наносится на всю площадь куста с помощью распылителя.

Для лучшей прилипаемости, в смесь рекомендуется добавить 50-100 г жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Обработку желательно начинать еще до начала созревания ягод. Это не только защитит кусты крыжовника от мучнистой росы, но и предотвратит появление тли.

Смородина

Пищевую соду применяют для обработки кустов смородины от мучнистой росы. Кустарники опрыскивают составом, приготовленным в пропорции 40 г соды на 10 л воды. Обработку следует проводить после захода солнца, иначе листья растения рискуют получить ожог.

Если в смесь добавить 50-100 г жидкого мыла, срок действия полученного средства увеличится.

Кроме защиты от патогенных грибков, сода продлевает плодоношение растений, отпугивает вредоносных насекомых и повышает иммунитет плодовых культур. Еще один очевидный плюс в том, что, обработанные содовым раствором плоды полностью безопасны для использования.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =