Уход за денежным деревом в домашних условиях

Крассула, толстянка или денежное дерево — это растение, имеющие десятки имен и разновидностей. Семейство толстянковых насчитывает почти три сотни суккулентообразных представителей флоры.

Большинство людей в нашей стране получают крассулу в подарок как знак привлечения богатства в семью. Однако сразу возникает тревога — а что будет, если растение погибнет? Пугаться не стоит: уход за денежным деревом в домашних условиях чрезвычайно прост. Необходимо определиться, какая форма растения будет предпочтительнее:

  • для горизонтального разрастания и получения тонких лианоподобных веточек толстянку нужно посадить в широкий низкий горшок;
  • чтобы придать ей форму бонсая, отщипывают центральные листики в местах, где будет ветвление.

уход за денежным растением в домашних условиях

Вырастить крассулу легко — она прекрасно размножается листиками и черенками. Уже через три-четыре дня опущенный в воду росток пустит корни и будет готов к посадке.

Уход за денежным деревом в домашних условиях несложный, но требует определенной систематичности. Пока прорастают молодые корни, нужно каждый день менять воду в стаканчике на чистую. Перед посадкой толстянку аккуратно промывают под проточной водой, а затем дают ей просохнуть на бумажной салфетке в течение нескольких часов. Для этого вида растения выбирают достаточно плоские горшки из пластмассы или керамики. На дно укладывают крупный дренаж – керамзит или простые осколки глиняных тарелок.

Самым эффективным и многократно проверенным составом почвы для крассулы будет смесь дерна, песка и листовой земли в равных долях, разбавленная 1 к 1 обычным перегноем. Уход за денежным деревом в домашних условиях при выращивании крошечных мини-толстянок предполагает использование смеси с более высоким содержанием песка (его добавляют в два раза больше).

Посадка денежного дерева:

  1. Укладываем дренаж, насыпаем две трети горшка земли.
  2. Увлажняем почву, аккуратно, не вдавливая, вставляем черенок в лунку и присыпаем со всех сторон землей.
  3. Накрываем росток прозрачным стаканом или пленкой, не забываем проветривать растение один или два раза в день.

Внимание: при пересадке или посадке крассулы нельзя засыпать корневую шейку почвой, из-за этого может загнить ствол или погибнуть растение целиком!

Болезни денежного дерева

Для правильного и красивого развития толстянки специалисты придерживаются простых правил: не заливать, не переохлаждать. Поэтому уход за денежным деревом в домашних условиях не требует от начинающего цветовода особых знаний и опыта. Однако иногда растение вдруг сбрасывает листья или меняет окрас, все это может быть вызвано следующими болезнями и причинами:

  1. Перемерзшие или залитые корни могут привести к «облысению» денежного деревца. Восстановите нормальный температурный и поливной режимы, и растение вновь отрастит листья.
  2. Чтобы определить болезнь и знать, как ухаживать за денежным деревом, фото из Интернета недостаточно. Обычно листья могут отвалиться из-за воздействия грибка или сосущих паразитов. Последовательная обработка соответствующими препаратами спасет растение.

Основные условия долгой жизни и цветения денежного деревца: умеренный полив, солнечное место и правильная почвосмесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 2 =