Посадка ирисов осенью — когда и как посадить цветы в открытый грунт

Ирисы являются украшением многих клумб и считаются относительно неприхотливыми цветами. Разнообразие сортов позволяет выращивать ирисы во многих уголках России, они хорошо приспосабливаются к погодным и климатическим условиям разных регионов.

Пересадкой цветов следует заниматься каждые 4-5 лет. Как это сделать правильно и насколько показана ирисам осенняя пересадка – расскажем в статье.

Содержание

  • Можно ли сажать ирисы осенью? Преимущества и недостатки осенней посадки
  • Когда сажать ирисы в открытый грунт осенью?
  • Как правильно посадить ирисы осенью
    • Как выбрать место посадки (где лучше посадить на участке, с чем можно/нельзя сажать рядом, рекомендуемый тип почвы, освещённость, влажность и прочее)
    • Подготовка грядки и почвы для посадки ирисов
    • Как выбрать посадочный материал
  • Технологии посадки ирисов осенью в открытый грунт (на какую глубину сажать, как правильно расположить, объём воды для полива и прочее)
  • Посадка луковичных ирисов
  • Типичные ошибки при посадке ирисов
  • Уход за ирисами, посаженными осенью
  • Заключение

Можно ли сажать ирисы осенью? Преимущества и недостатки осенней посадки

Ирисы можно пересаживать в любое время вегетационного периода. Они легко приживаются и начинают расти на новом месте. Полный срок укоренения и приживаемости на новом месте составляет 5-6 недель, его следует учитывать при планировании работ.

Как пересадить ирис:

Мнения садоводов о том, когда сажать ирисы, разделяются. Но никто не отрицает преимущества осенней посадки:

  • Растение отцвело, вырастило новые корни и клубни за сезон. Многообразие посадочного материала позволяет выбрать лучшие экземпляры и высадить их с большей вероятностью быстрого роста.
  • Сезон теплой осени и дождей благоприятен для укоренения и приспособления к новому участку.
  • Осенью в садах легче провести планирование и подготовить территории к новым культурам.
  • Осенний период – время снижения активности вредителей, угрожающих ирисам. Растения за осень успеют набрать силу, а при пересадке будет возможность провести дополнительную обработку.
Ирисы

Читайте еще: Как я пересаживаю ирисы весной, чтобы цветы легко прижились

Главным минусом осенней пересадки считается вероятность ранних заморозков, которые не лучшим образом скажутся на вновь пересаженных цветах. Поэтому соблюдение сроков посадочных работ все же должно стоять на первом месте.

Посадка ирисов

Когда сажать ирисы в открытый грунт осенью?

Время высаживания ирисов в открытый грунт определяется климатом, погодными условиями и регионом выращивания. К примеру, садоводы Подмосковья могут заниматься пересаживанием ирисов в первые две недели сентября. Дачники Сибири, Урала и Ленинградской области предпочитают август, а вот садоводы южных регионов отводят для этих целей октябрь.

Высаживание ирисов

В любом случае, нужно успеть посадить ирисы на новый участок за полтора месяца до наступления морозов. Этого времени достаточно, чтобы растения укоренились и набрались сил перед зимой.

Как подготовить ирисы к зиме:

В день пересадки должна быть теплая и безветренная погода. Если светит яркое солнце, можно отложить работы до вечера. Предпочтительно, чтобы температура воздуха была около 12-15 градусов тепла, тогда растение хорошо перенесет процедуру.

Ирисы

Можно использовать и лунный календарь, чтобы сделать посадку оптимальной: https://sadyk.ru/posadka-irisov-v-2021-godu-kogda-sazhat-blagopriyatnye-dni-po-lunnomu-kalendaryu/

Новолуние и полнолуние считаются неблагоприятными периодами для высаживания и пересадки растений. Во многие дни растущей Луны делать это можно и результат не заставит себя ждать.

Как понять, что ирис готов к пересадке? Осмотрите цветонос растения. Если он будет подсохшим, а листья поредели и повяли, можно приступать к работам.

Пересадка ирисов

Как правильно посадить ирисы осенью

Как выбрать место посадки (где лучше посадить на участке, с чем можно/нельзя сажать рядом, рекомендуемый тип почвы, освещённость, влажность и прочее)

Для посадки ирисов нужно подобрать светлый и просторный участок. Расстояние между кустами должно быть в 50-60 см. Почва для ирисов выбирается рыхлая и плодородная. При подготовке почвы следует добавить калийные и фосфорные удобрения и питательные смеси.  

Читайте еще: Как правильно обрезать ирисы после цветения на зиму

Влажность каждый сорт ириса предпочитает свою. К примеру, бородатые ирисы любят, когда вода не задерживается у корней, поэтому их лучше всего высаживать на склонах или верхушках цветников. А вот болотные сорта любят влажную почву, поэтому их можно посадить в тени и на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Неплохо растут такие ирису возле озер и прудов, в том числе искусственных.

Соседство с высокорастущими растениями для ирисов недопустимо.

Лучший тип почвы для ириса – суглинок со слабокислой средой. Если почва песчаная, рекомендуется добавить глину, чтобы избежать пересушивания почвы. Можно использовать перегной, суперфосфат, калийные добавки во время подготовки гряд для ириса. Если почва отличается повышенной кислотностью, рекомендуется добавить древесную золу, мел, известь или доломитовую муку.

Как правильно посадить ирисы осенью

Навоз ирисы не любят, поэтому использовать его не рекомендуется.

Рассадка и омоложение ирисов:

Подготовка грядки и почвы для посадки ирисов

Место под посадку ирисов вскапывается заблаговременно, за 14-20 дней до проведения работ. Его необходимо обработать средствами против болезней и вредителей. Грунт приводится в соответствие с потребностями культуры, гряды делают высотой в 20 см. Во время перекопки удаляют сорные растения, так как если они прорастут через клубни и корни цветка, удалить их без повреждений вряд ли получится.

Подготовка к посадке ирисов

Лунки для посадки ириса создают на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Чтобы усилить цветение и рост куста, в грядку под ирисы вносят перегной, суперфосфат, золу и калийную соль. Во время осенней пересадки ирисов не следует вносить азотные удобрения. Они вызывают ускоренный рост растения, что нежелательно перед наступлением морозов.

Правильная посадка ирисов:

Как выбрать посадочный материал

Ирисы для первичной посадки лучше приобретать в специализированных садоводческих или цветочных магазинах. Следует расспросить консультанта о сорте и выяснить условия выращивания и ухода. Если ирисы высаживаются из собственных ранее растущих кустов, следует обратить внимание на следующие качества посадочного материала:

  • основной стебель растения должен быть крепким и устойчивым,
  • от каждого куста должно отходить 2 и более ростка,
  • корни – иметь белый цвет и быть здоровыми, эластичными.

Как рассадить ирисы:

Если у саженца будет менее двух ростков, цветение начнется только на третий год, так как весь предыдущий период растение будет укореняться и выращивать корневую систему.

Посадка ириса

Читайте еще: Пересадка ирисов осенью на другое место — сроки, правила, инструкции с фото и видео

Технологии посадки ирисов осенью в открытый грунт (на какую глубину сажать, как правильно расположить, объём воды для полива и прочее)

Перед посадкой ириса корневище опускают в воду или раствор перманганата калия (он помогает обеззаразить корневище). Листья саженца обрезают конусом, верхушка которого должна достигать 0,2 м, слишком длинные корни обрезают, оставляя лишь 20 см, удаляют также пересохшие и поврежденные корешки, оставляя здоровые и гибкие.

Подготовленные лунки поливают водой с добавлением фунгицидов, чтобы провести дополнительное обеззараживание. Предотвратить развитие корневой гнили помогают такие препараты, как «Фитоспорин», «Хом», «Фундазол».

Дно посадочной ямы выкладывают дренаж. Для этого подойдут песок, гравий, битый кирпич или штукатурка. Сверху засыпают горку земли и устанавливают на нее саженец. Корни спускают по склону, направляя их вниз. Корневая шейка ириса должна остаться вровень с поверхностью земли, засыпать ее нельзя, иначе растение погибнет.

После посадки каждый куст ириса поливают литром воды. Землю мульчируют перегноем или подсыпают еще землей.

Корни аккуратно засыпаются землей, слои слегка приминаются.

Как правильно посадить ирисы:

Посадка луковичных ирисов

Если ваши ирисы луковичные, их следует посадить следующим образом:

  • выбрать теплый и безветренный день,
  • выкопать траншею глубиной до 10 см,
  • грунт смешать с землей, песком, углем, суперфосфатом,
  • посадочную траншею пролить раствором марганцовки, затем стимулятором роста коревой системы,
  • выложить луковицы на расстоянии 20 см друг от друга,
  • засыпать землей и слегка примять.

Полив луковичных ирисов произвести через три дня, так как влаги в почве на это время для луковиц хватит.

Посадка ирисов

Типичные ошибки при посадке ирисов

Есть некие ошибки, которые садоводы допускают при посадке ирисов и которые препятствуют хорошему росту растения:

  • Неправильное время посадки. Слишком рано высаженные ирисы идут в рост, что нежелательно осенью. Слишком поздно высаженные растения замерзают.
  • Слишком высокая посадка ирисов оголяет корни, что приводит к пересушиванию или замерзанию.
  • Слишком глубокая посадка забивает шейку и не дает расти растению.
  • Неправильно выбранный участок для посадки. Близость грунтовых вод влечет за собой чрезмерную влажность, которая вызывает загнивание корней и луковиц ириса.
Ирисы

Уход за ирисами, посаженными осенью

После того, как ирисы высажены, за ними нужен правильный уход. Полив ирисов производят раз в 4 дня сначала, затем полив сокращают до раза в неделю, а позже – в две. Полив осуществляется из лейки или с помощью ковша, чтобы не допустить размыв почвы и корневищ.

Грядку с ирисами рекомендуется замульчировать опилками, торфом во избежание пересыхания и вымерзания корней. Мульчу убирают весной после прихода тепла.

Уход за ирисами заключается также в прополке и рыхлении.

Весной ирисы поливают с добавлением азотных, фосфорных и калийных удобрений. Они стимулируют рост растения и помогают ему окрепнуть после зимних холодов.

Если ирисы высокорослого сорта, их подвязывают к колышкам, пока не окрепла корневая система и растение не может прямо расти самостоятельно. Низкорослые ирисы в подвязывании не нуждаются.

Как растут ирисы:

Читайте еще: 8 многолетников, которые надо обрезать до наступления морозов, а иначе зиму цветы не переживут

Заключение

Осенняя посадка ирисов производится в зависимости от климатических условий и региона выращивания. Так как процесс укоренения цветов составляет около полутора месяцев, следует отсчитать это время от вероятных заморозков и заняться рассаживанием.

Высаживать ирисы можно из семян, луковиц, отводками корневища. Это зависит от сорта цветов и возможностей садоводов. Ирисы, высаженные семенами, зацветают на 4-5 год, а выращенные иными способами — на 3-4 год после пересадки.

Правильный уход и своевременное пересаживание позволяет вырастить красивые и крупные цветы, способные украсить любую клумбу или садовый участок.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 9 =