Посадка крыжовника осенью — когда и как посадить правильно

Осень по праву считается лучшим временем для посадки саженцев, размножения и пересаживания плодово-ягодных кустарников. Крыжовник не исключение. Именно осенью рекомендуется высаживать эту культуру на новые участки и перемещать на новые места. 

Крыжовник любим российскими садоводами, из ягод крыжовника варят варенья и компоты, их добавляют в смузи и десерты. О пользе ягод, употребляемых в свежем виде, не стоит и напоминать. Богатые витаминами, минералами и клетчаткой, они имеют неповторимый вкус и полезны для здоровья.

О том, как правильно провести работу по высадке крыжовника осенью, расскажем в статье.

Содержание

  • Преимущества и недостатки осенней посадки крыжовника
  • Когда можно сажать крыжовник в открытый грунт осенью: сроки посадки
  • Как правильно посадить крыжовник осенью: агротехника посадки крыжовника
    • Как выбрать и подготовить место посадки крыжовника?
    • Подготовка почвы для посадки крыжовника осенью (когда начинать, какие использовать удобрения, чем обработать почву непосредственно перед посадкой и прочее).
    • Отбор и подготовка посадочного материала
    • Технология посадки крыжовника осенью в открытый грунт
  • Типичные ошибки при посадке крыжовника
  • Уход за крыжовником, посаженным осенью
  • Заключение

Преимущества и недостатки осенней посадки крыжовника

Почему садоводы с опытом считают пересадку и высаживание саженцев крыжовника осенью лучшей? На это есть несколько причин:

  1. Осенью выбрать материал для посадки значительно проще. Питомники предлагают широкий ассортимент крыжовника с открытой и закрытой корневыми системами. В собственных садах дачники также имеют возможность разделения и рассаживания кустов крыжовника. А осенью, когда завершен вегетационный период, сделать это не представляет труда. Тем более, что можно отобрать лучшие экземпляры для рассаживания.
  2. Сезон осенних дождей освобождает садовода от длительного и ежедневного полива. Крыжовнику достаточно той влаги, которую он получает от природы. Невысокая температура осеннего воздуха позволяет воде дольше удерживаться в почве, следовательно, питание куста обеспечено на несколько дней.
  3. Садоводы утверждают, что согласно их опыту, высаженные осенью кусты крыжовника приживаются быстрее и лучше, чем те, которые были посажены весной. Растение не плодоносит и не выращивает листвы, поэтому силы уходят на развитие и укрепление корневой системы. А это – залог здоровья куста и его роста в дальнейшем.
  4. Вредители, которые могли бы испортить куст крыжовника, осенью не активны, поэтому растению почти ничто не угрожает.
Крыжовник

Читайте еще: Чем йошта отличаются от своих ближайших родственников – черной смородины и крыжовника

Недостатком осенней пересадки могут стать только ранние заморозки. Поэтому следует правильно подбирать время для проведения посадочных работ.

Когда можно сажать крыжовник в открытый грунт осенью: сроки посадки

Сроки посадки крыжовника осенью следует определять по месту выращивания и погодным условиям, характерным для региона. Например, южные садоводы имеют время до конца октября, так как погода стоит сухая и теплая именно до этого времени. В Средней полосе и Подмосковье лучше высадить крыжовник со второй половины сентября до середины октября.

Ленинградские дачники могут заняться работами в сентябре и первой декаде октября, а вот в Сибири и на Урале эти работы следует завершить в августе или первых числах сентября.

Сроки посадки крыжовника зависят от региона

Работы нужно закончить за 2-4 недели до прихода холодов. В этом случае растение успеет подготовиться к зиме и укрепить корневую систему.

Если есть сомнения в выборе даты для проведения посадочных работ, советуем воспользоваться Лунным календарем садовода.

В 2021 году хорошими днями считаются 19-26 сентября, 3-13 и 18-21 октября. Неблагоприятными для посадки крыжовника днями выпадают 7,16,17,22 сентября, 6,13,14,15,20 октября. Они совпадают с периодами новолуния, полнолуния и нахождения Луны в знаке Водолея.

Советуем сажать крыжовник в тихий и безветренный день, когда температура воздуха не менее 10-12 градусов. Если светит яркое солнце, работу можно перенести на вечернее время, чтобы не усилить стресс растению.

Как правильно посадить крыжовник осенью: агротехника посадки крыжовника

Существует несколько правил посадки крыжовника, соблюдая которые можно легко вырастить хороший и высокоурожайный куст.

Как посадить крыжовник:

Посадка крыжовника осенью

Как выбрать и подготовить место посадки крыжовника?

Крыжовник хорошо растет на солнечных и слегка затененных участках. Не любит этот кустарник только тень и заболоченность. Близость грунтовых вод в месте высаживания не должна превышать уровня в 1,5 м, иначе есть риск загнивания корневой системы и гибели растения. Если все же нет иного места для посадки куста, допускается создание искусственной возвышенности для этих целей.

Посадочная яма

Лучшая почва для выращивания крыжовника – суглинок и супесчаник с нейтральным уровнем кислотности. Крыжовнику по нраву рыхлая и плодородная земля. Поэтому если кислотность почвы высокая, ее разбавляют доломитовой мукой, известью, мелом, золой.

В том случае, когда почва глинистая, ее смешивают с песком, а если песчаная – добавляют глину.

При регулярном удобрении кустарник дает хороший урожай и на обедненных землях.

Кусты крыжовника должны быть высажены на расстоянии 1,5 м один от другого. Если кустарник высаживается рядами, то ширина у междурядий должна составлять около 2,5 м. Так удобнее ухаживать за кустарником и собирать урожай. Если высадка планируется у забора, следует оставить расстояние в 1,5 м.

Высадка крыжовника

Крыжовник может соседствовать со смородиной и малиной. Минусы соседства заключаться могут в том, что у крыжовника и смородины могут развиваться одинаковые болезни. А вот малина вырастет выше крыжовника и может затенить его. Поэтому следует соблюдать расстояние, чтобы этого не происходило.

Посадочная яма готовится под размер корня, но не может быть меньше полумера в диаметре и глубине. Если яма будет слишком большая, ее по максимуму можно будет заполнить питательным грунтом.

Читайте еще: 7 советов по выращиванию крыжовника, которые помогут увеличить урожайность

Подготовка почвы для посадки крыжовника осенью (когда начинать, какие использовать удобрения, чем обработать почву непосредственно перед посадкой и прочее).

Подготовка участка для посадки крыжовника начинается заранее. Землю перекапывают, поливают раствором от вредителей-насекомых и вносят питательные вещества. Минеральные удобрения смешиваются с землей, как и перегной. Делается это следующим образом.

Выкапываются посадочные ямы. Снимается верхний грунт (плодородный слой). К нему добавляется ведро перегноя или компоста, торф, суперфосфат, калийная соль, древесная зола. Все тщательно перемешивается и выгружается частично в посадочные ямы.

Если присутствует в почве излишняя влага, на дно ямы укладывается сначала дренаж, потом уже питательный субстрат.

Для лучшей приживаемости посадочные ямы поливают водой. Если нет возможности подготовить места заранее, допускается выкопать и заполнить яму в день посадки.

Отбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочного материала следует отнестись внимательно. От того, какой будет саженец, зависит дальнейшая урожайность куста. Приобретать новые саженцы лучше в питомниках.

Если приобретаете саженцы с закрытой корневой системой, можно остановить выбор на однолетних или двухлетних кустах. Если же корни саженца открытые, лучше обратить внимание на кусты, возраст которых достиг двух лет. Корни растения должны быть хорошо развиты и иметь длину около 25 см, хорошая наземная часть имеет не менее 2 побегов, высота которых достигает 30 см.

На саженце не должно быть механических повреждений, кора и ветви должны быть целыми и гладкими, корни – живыми и эластичными. Если на участке ранее наблюдалось такое заболевание растений, как мучнистая роса, следует отдать предпочтение сортам, устойчивым к ее проявлению: Орленок, Русский колобок, Северный капитан, Комсомольский, Огонек.

Перед посадкой корни крыжовника опускают в воду с марганцовкой или держат в так называемой «глиняной болтушке». Можно добавить и стимулятор образования корней, он поможет саженцу быстрее прижиться. Если корни слишком длинные их подрезают острым ножом до длины в 30 см.

Если посадка в день покупки саженца с открытой корневой системой не планируется, корни следует обернуть мокрой тканью, опустить в пакет и поставить куст в прохладное темное место.

Посадка крыжовника осенью

Технология посадки крыжовника осенью в открытый грунт

После того, как посадочные ямы подготовлены, а материал ждет своего часа, можно приступить к работам. Посадочная яма засыпается подготовленной питательной смесью наполовину, поливается водой.

В центре ямы создается небольшая насыпь, на которую устанавливается саженец крыжовника. Корни аккуратно расправляются по направлению вниз, следя, чтобы они не загнулись и не ушли вверх.

Если для посадки используется саженец крыжовника с закрытой корневой системой, не нужно делать холмик, саженец вынимается из горшка с комом земли и устанавливается сразу на питательный субстрат.

Посадка крыжовника в открытый грунт

Землю засыпают в яму, стараясь делать промежуточную утрамбовку, чтобы пустот между корнями не оставалось. Корневая шейка крыжовника может быть засыпана землей на 5-6 см.

После того, как ямка засыпана, проводят утрамбовку сверху, чтобы саженец установился как нужно, и поливают ведром воды.

Вокруг куста необходимо сформировать приствольный валик из земли.

Посадка крыжовника осенью

Правильная посадка крыжовника осенью:

Читайте еще: Соседи удивляются, почему мой крыжовник такой сладкий, а все дело в картофельных очистках

Типичные ошибки при посадке крыжовника

Некоторые садоводы при посадке крыжовника совершают ошибки, которые негативно влияют на рост растения и снижают урожайность. Перечислим самые распространенные:

  • Приобретение некачественного посадочного материала. Саженцы вырастают слабые, кривые, не того сорта. Так как становится это понятно не сразу, садовод теряет время и ухаживает не за тем кустом, который хотел.
  • Несоблюдение сроков посадки. Слишком ранняя посадка стимулирует рост растения перед заморозками, слишком поздняя посадка не дает саженцу подготовить к зиме, укрепив корни.
  • Неправильное место для посадки: тень, теснота, близость высоких кустарников и растений.
  • Некачественная почва и отсутствие удобрений.
  • Отсутствие должного ухода после посадки – недостаток влаги затвердение почвы, появление сорняков и вредителей.

Как правильно посадить крыжовник:

Уход за крыжовником, посаженным осенью

После посадки крыжовник нуждается в основном в поливе и обрезке. Если куст не был обрезан в питомнике, процедуру следует провести после его посадки. При развитой корневой системе ветви обрезают до 15 см в длину. При слаборазвитых корнях оставляют всего до 10 см длины веток. Важно, чтобы на ветках было 3-4 живых почки, тогда весной куст начнет активно расти.

После полива крыжовника почву вокруг ствола мульчируют. Это предотвращает потерю влаги, пересыхание и вымерзание корневой системы. В качестве мульчи подходит перегной, сено, опилки, солома, хвоя. Если осадков не предвидится, крыжовник поливают по мере высыхания приствольного круга.

Подкормок не понадобится 3 года при условии, что при посадке все питательные вещества были внесены в почву в нужном количестве.

На зиму крыжовник можно закрыть агроволокном, чтобы предотвратить набеги грызунов. Весной, после наступления тепла, его убирают, чтобы не допустить появления племени и загнивания вследствие повышенной влажности.

Куст можно обработать препаратами от вредителей и мучнистой росы. Весной дополнительно саженец обдают кипятком.

Уход за крыжовником:

Заключение

Осенняя посадка крыжовника предпочтительнее, чем весенняя. Преимущества в том, что осенью можно выбрать лучший посадочный материал, укоренение куста осенью происходит легче, уход за саженцем осенью минимален.

Крыжовник высаживают как минимум за 2-3 недели до наступления первых заморозков и холодов. Так растение лучше переносит зиму, так как успевает к ней подготовиться. Ориентиром должен стать регион выращивания и погодные условия.

Посадку осуществляют в тихий и теплый день. после проведения работ крыжовник поливают и мульчируют. Для мульчи под зиму подходят торф, перегной, компост, опилки, сухая листва.

Важно помнить, что взрослый куст крыжовника будет широким и раскидистым. Поэтому места ему отвести следует достаточно много. Учтите, что нужно предусмотреть возможность ухода за крыжовником и сбор урожая.

Почки на посаженном осенью растении появятся после наступления тепла, а первые листочки можно ожидать к концу весны. Плодоношение начинается на 3-4 год.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =