Мы берем с собой кота 2. Домашняя кошка на даче

Отдельная история — это отношение ваших соседей по даче к вылазкам кошек на их территорию. От этого не спасают ни высокие заборы, ни железные сетки (рабица), ни живые колючие изгороди.

У нас прекрасные отношения с соседями, но разрытые грядки с молодыми посадками и вытоптанные нежные ростки рассады разозлят кого угодно. Почему мои кошки предпочитали для туалета использовать именно соседские грядки, а не свои осталось для меня загадкой.


Пришлось сесть за стол переговоров и вынести приемлемое решение для обеих сторон. Я обязалась по возможности не выпускать кошек гулять на всю ночь и посоветовала при обнаружении нарушителей границы использовать разбрызгиватель с водой (очень действенное средство!!!). Также гарантировала всевозможную помощь при устранении этих самых последствий.

Обратила внимание на такой момент: мои кошки считают ту территорию своей, где постоянно находится хозяйка. Если я иду в гости к соседке, за мной, гордо распушив хвосты, шествуют мои питомцы. Чем чаще я у неё бываю, тем вольготнее чувствуют себя мои кошки на соседском участке. Теперь, когда есть желание или необходимость пообщаться, я стараюсь запирать кошек дома. Конечно же, лучше было бы так поступать с самого начала, только теперь этого не исправить. Благо у соседки есть своя кошка, и она ревностно охраняет свою территорию.

кошка на дачеПодытожу:
— с соседями надо заранее поговорить и постараться найти приемлемые решения в отношении ваших животных;
— кошки любят для своих целей использовать свежевскопанную, рыхлую, не переувлажнённую почву, поэтому надо постараться предоставить им такое место на своём участке;
— самые большие неприятности происходят весной, когда кошки раскапывают свежие посадки. Повреждаются молодые ростки, поэтому лучше первое время ограничить ночные прогулки животных и постараться следить за их похождениями, не позволяя лазить на соседские участки;
— советуют так же посадить на своём участке несколько привлекающих кошек растений (кошачью мяту, валериану), тогда, скорее всего, кошек будут интересовать именно они, а не соседские посадки;
— не берите с собой кошек, когда идёте в гости к соседям, постарайтесь по возможности вообще закрывать их на это время в доме.

Ну и, конечно, надо быть готовым к тому, что свои грядки тоже будут страдать от ваших любимцев.


кошка на дачеНадо помнить и о том, что кошка (а тем более кот) будет защищать свою территорию.
Будут драки и выяснение отношений.

Тут то и пригодится взятая с собой кошачья аптечка. Обязательно возьмите её с собой на дачу! Кожа у кошек очень эластична и боевые ранения быстро подживают. Но во избежание нагноений лучше сразу обработать повреждения. Для этого чистым ватным тампоном, пропитанным 3% перекисью водорода, аккуратно удалите кровь или гной с поверхности кожи. Промойте рану слабо-розовым раствором марганцовки, затем обработайте повреждение зеленкой. На своём горьком опыте я убедилась, что нужно чаще проверять своих питомцев на наличие ран и нагноений, пока дело не дошло до хирургического вмешательства.

Итак, в «кошачьей» аптечке должны быть:


— адрес и номер телефона ближайшей ветклиники (хоть это и смешно, но мы столкнулись с такой проблемой, когда понадобилась срочная помощь, а мы не знали, где поблизости от дачи есть ветеринар);
— антисептики (бриллиантовая зелень (или зелёнка), 1%-ный спиртовой раствор, перекись водорода, 3% раствор);
— перевязочные материалы (лейкопластырь, стерильные бинты, ватные тампоны);
— одноразовые шприцы;
— обезболивающие средства (новокаин в ампулах, 0,5%-ный или 2%-ный раствор);
— как рвотное — гидрокарбонат натрия (сода питьевая);
— спринцовка резиновая на 50—100 мл;
— ушные и глазные капли для кошек;
— глазная пипетка;
— ножницы с тупыми закруглёнными концами.
Это необходимый минимум, который обязательно должен быть! Очередные последствия пребывания моих питомцев на даче обнаружились поздно осенью, когда я обвязывала плодовые деревья лапником. На молодой яблоне внизу была сильно повреждена кора. Оказывается, именно её кошки облюбовали для точки когтей. Было такое ощущение, что здесь буйствовал тигр. Яблоня растёт за домом и за всё лето я ни разу не застала за этим занятием своих питомцев. Не знаю, выживет ли яблонька, ведь повреждения коры достаточно серьёзные. Обидно, ведь даже когтеточку из дома привезли.

Совет:
Обязательно проследите, где ваши питомцы точат когти, постарайтесь заранее обустроить для них такое место и в доме и на улице. По возможности нужно защитить молодые деревья, глубокие повреждения коры приведут к серьезным проблемам.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − два =