Устранение запаха из канализации частного дома

Ни один человек не застрахован от появления неприятного запаха канализации в доме или квартире, так как есть очень много факторов, которые предшествуют такой проблеме. Запах канализации в частном доме – это проблема достаточно распространенная, поэтому очень важно знать ее причины и способы устранения.

Если в доме чувствуется запах канализации, то бороться с ним нужно в срочном порядке, так как он не просто влияет на уровень жизни жильцов дома, он является опасным для их здоровья.

Содержание статьи:

Запах канализации в доме опасен для здоровья

Для того чтобы понять, как устранить запах из канализации в частном доме, нужно выявить его причину. Существует несколько основных причин такой проблемы, к ним можно отнести:

  • засор канализационных труб;
  • появление протечек канализационного трубопровода;
  • нарушение работы гидрозатвора;
  • недостаточная вентиляция помещения.

Одна из причин появления запаха — утечка трубопровода

Только определив, почему пахнет канализацией в частном доме, можно приступать к устранению проблемы.

Часто запах из канализации в частном доме может быть спровоцирован неявными протечками трубопровода. Главная сложность при устранении такой проблемы заключается в поиске неисправности, так как она может находиться в любом, даже в скрытом месте. Такая протяжка может образоваться в межэтажном перекрытии, за туалетом или под ванной, под полом и так далее.

Но если пахнет канализацией в частном доме, то потратить время на поиск протечки все же придется. После того как протечка найдена, нужно выполнить ее ремонт:

  • выявить элемент, который требует замены;
  • приобрести аналогичный, но целый элемент;
  • демонтировать дефектную часть трубопровода;
  • установить новую часть трубопровода, соединив ее концы с основным трубопроводом;
  • герметизировать соединения;
  • проверить герметичность соединений.

Так выглядит протечка трубы

То есть, если пахнет канализацией по причине не явной протечки, то устранить такую проблему в принципе не сложно, главное — правильно выявить место протечки.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда воняет канализацией в частном доме по причине нарушения работы гидрозатвора. Зачастую именно этот гидрозатвор препятствует проникновению неприятного запаха в помещение, но его некорректная работа может быть вызвана несколькими причинами. Гидрозатвор может неправильно работать из-за маленького диаметра труб, из-за засора канализации и обледенения трубопровода.

Так выглядит канализационный гидрозатвор

Устранить запах из канализации в частном доме, вызванный обледенением труб, достаточно просто: необходимо залить в трубопровод горячую воду. Если же причиной стал засор сифона, тогда его нужно прочистить, следуя следующей схеме:

  • отсоединить сифон, открутив соединения с двух сторон;
  • хорошо промыть устройство под проточной водой и прочистить от засорений;
  • присоединить сифон, хорошо закрутив соединения.

Так выглядит засорившийся сифон

Если же после прочистки канализации запах по-прежнему появляется, тогда стоит проверить целостность сифона и правильность его конструкции или убедиться в том, что гофрированная труба изогнута в правильной форме. То есть, если, столкнувшись с проблемой, человек раздумывает над тем, что делать, если в доме пахнет канализацией, тогда устранить загвоздку в большинстве случаев он может своими руками.

Если человека продолжает интересовать вопрос, почему в доме пахнет канализацией, то правильным решением будет проверить вентиляцию в помещении. Ни для кого не секрет, что в любом помещении, где установлены сантехнические приспособления, в том числе и на кухне, просто необходима хорошая вентиляция, так как именно от этого зависит, насколько быстро все неприятные запахи будут устраняться. Поэтому если в частном доме появился запах канализации, первое, что нужно сделать, это проверить вентиляцию:

Проверка вытяжки при помощи листка бумаги

    • взять листок бумаги;
    • поднести его к вентиляционной решетке, если он не удерживается тягой воздуха, тогда вентиляция в помещении очень плохая;
    • если решетка вентиляции сильно загрязнена, тогда можно попробовать вымыть ее и снова проверить уровень вытяжки воздуха;
    • если вытяжка воздуха по-прежнему идет плохо, целесообразней будет установить электрическую вентиляцию.

Улучшив вентиляцию в помещении, можно устранить запах канализации в доме или как минимум сделать его менее выраженным.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что причины запаха канализации в частном доме весьма разнообразны и их достаточно много. Но если, проверив все возможные варианты, у человека по-прежнему остался вопрос: почему пахнет канализацией, тогда, скорее всего, причина в засоре. Устранить засор канализационной трубы можно несколькими способами, а именно: химическим и механическим.

Устранение засора трубы от ванной

Для химической очистки труб необходимо приобрести специальные химические средства для прочистки труб и засыпать их в отверстие раковины или ванны. Если же вопрос: почему дома пахнет канализацией, так и не был разрешен, тогда можно переходить к механическим методам прочистки. Первый метод – это вантуз, при помощи которого можно быстро и просто прочистить канализацию. Но если и вантуз не помог, тогда необходимо использовать сантехнический трос:

Очистка засора при помощи сантехнического троса

  • просунуть тонкий конец троса в отверстие раковины или унитаза;
  • понемногу просовывать трос вглубь трубопровода;
  • держась за ручку троса, нужно постепенно прокручивать его в процессе движения;
  • если трос уперся и не продвигается дальше, его стоит немного вытащить и повторить процедуру.

Очистка засоров специальной машиной

Вариантов, почему воняет канализацией в частном доме, достаточно много, и только при ответственном подходе, их можно быстро и правильно устранить. Если правильно выполнить устранение неприятного запаха, то можно не только решить проблему, но и предотвратить вероятность ее повторного возникновения. Если же выполнив все рекомендации запах канализации в доме не исчез, тогда целесообразно будет обратиться за помощью к специалистам.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Избавиться от неприятного запаха — это принципиально

В любой квартире или частном доме может возникнуть вопрос о том, как устранить неприятный запах из канализации. Но для ликвидации, в первую очередь, придётся определить его . Именно о таких причинах и способах их устранения я хочу вам рассказать, а также предложить просмотр видео в этой статье.

Фановая труба проходит сквозь крышу

Если вы строите дом своими руками , то не спешите проектировать коммуникации, если вы при этом не являетесь специалистом. Конечно, лучше, когда этим занимается профессионал, но, так как монтаж системы достаточно прост, то вам, как минимум, следует спросить совета.

  1. Прежде всего, наличие неприятного запаха может объясняться отсутствием фановой трубы в системе. Если в квартирах многоэтажных зданий такой элемент обязательно предусматривается в проекте, то при строительстве коммуникаций в частном доме, об этом могут просто забыть, особенно, если этим занимались не профессионалы.
  2. Второй, часто встречающейся причиной, можно назвать неправильное функционирование гидравлического затвора в каком-либо из сифонов. Это может быть банальное испарение воды или высасывание её из затвора разреженным воздухом, который может образовываться при спуске бачка унитаза. Но второй вариант обычно возникает при засоре фановой трубы.
  3. В системе канализации или даже водопровода могут возникнуть неявные (слабые) протечки, но даже чистая вода в таких случаях служит превосходным основанием для жизни различных микроорганизмов. То есть запах может быть не из самой канализации, а от образования на трубе.
  4. Засор канализации тоже может стать причиной таких «благоуханий». Забиться может как фановая труба, так и магистраль — слив при этом будет очень медленный, так что вы это сразу заметите.
  5. Скопление нечистот в отстойнике сифона или в сливном трапе тоже может быть причиной, особенно если помещение недостаточно хорошо проветривается. Но определить такую причину можно только путём визуального осмотра.

Врезка дополнительного фитинга для фановой трубы

Если при монтаже системы вы забыли про фановую трубу, то вам придётся её установить, так как избавиться от запаха из канализационных труб без такого вентиляционного устройства просто невозможно. Для этого вам будет нужно врезать в систему возле унитаза дополнительный тройник или крестовину, но здесь может возникнуть более серьёзная проблема — это прокладка коммуникации сквозь крышу или через стену.

Как правило, вентиляционные стояки в частном секторе делаются из поливинилхлорида диаметром 110 мм — у них очень низкая цена, а минимальный эксплуатационный ресурс составляет 50 лет. Но если вы упустили в конструкции системы такой элемент, то вам проще будет сделать отверстие для вывода в стене, нежели в потолке и крыше.

То есть, вы отводите трубу лежаком, а затем, уже за стеной, поднимаете её вверх с таким расчётом, чтобы её верхняя часть была не ближе 4м от окон или форточек.

Не следует над фановой трубой устанавливать защитный колпак, так как на нём будет собираться конденсат. В зимнее время тающий и капающий в вентиляцию конденсат может оказаться причиной ледяных пробок.

Для любого санузла с канализационным отводом инструкция предполагает наличие гидравлического затвора, который отсекает проникновение воздуха из системы в помещение. Если вы в течение 40-50 дней не пользовались краном, то вода там испарится, открыв пространство для перемещения воздуха. В таких случаях вам достаточно просто спустить небольшое количество воды, которое заполнит сифон.

Трап с сухим гидрозатвором поплавкового типа

Испарение воды для сухих гидрозатворов не опасно — когда там нет жидкости, канал перекрывается поплавком в виде шарика или створками, которые закрываются под собственным весом или от давления пружины. Но туда может случайно попасть кусочек твёрдого мусора, и канал будет закрываться не до конца. Чтобы удалить такое препятствие, в большинстве случаев вам достаточно ведра воды для интенсивного слива.

Исследуйте весь трубопровод, который находится не только на открытом пространстве, но закрыт какой-либо каркасной отделкой (панелями, гипсокартоном и тому подобное). Проблема здесь в том, что протечку скрытом участке вы можете определить только по внешним признакам — как правило, это возникновение сырости или даже плесени на отделке.

И так как убрать запах канализации в частном доме или квартире в таких случаях можно только заменой определённого участка трубопровода, вам придётся демонтировать фальшстену.

Принципиальная схема очерёдности расположения санузлов

Продолжаем рассматривать, как устранить запах из канализации на кухне, в ванной или туалете и обратим внимание на отдельные санузлы, где вода не спускается в канализацию, а остаётся в мойке, раковине или унитазе. В первую очередь, вам нужно определить засорившийся участок, а сделать это можно визуально — обратите внимание на схему, которую я предложил вам выше.

Если, к примеру, вода не спускается только на кухне, значит, засор на участке от мойки до ванной. А если она не спускается также в ванной и раковине, то засор между раковиной и унитазом и так далее.

На фото: использование обычного и гидравлического вантуза

Следовательно, прочистку нужно начинать с последнего санузла, где вода не спускается и сделать это можно либо вантузом (если засор несущественный), либо сантехническим тросом. Весьма вероятно, где-то 99%, что с остальных точек вода спустится сразу после прочистки крайнего от стояка (лежака) отрезка. Но если этого не произойдёт, значит, есть ещё один засор и вам следует действовать по той же схеме.

Но может быть и такое, что засор не в доме (квартире), а в подвале или под землёй, на магистрали канализации (в таком случае нет спуска воды ни с одного санузла). Для такой ситуации существуют ревизионные фитинги типа тройника (в помещениях) и ревизионные колодцы (на улице). Вам нужно описанным выше методом определить засоренный участок и удалить эту пробку сантехническим тросом.

Бутылочный сифон в разобранном виде

Прежде чем использовать сантехнический трос (если вантуз не помог), вам следует проверить состояние сифона или трапа — это реально лишь тогда, когда сливается всё, кроме отдельно взятой точки, то есть, труба чистая.

Для этого в большинстве случаев, достаточно помыть отстойник, но иногда приходится разбирать всё устройство полностью, особенно если оно расположено на кухне (там скапливается много жира). Мытьё таких устройств осуществляют при помощи тёплой (можно и холодной) воды и бытовых моющих средств и сразу собирают, не дожидаясь высыхания.

Одним из самых действенных методов того, как избавиться от запаха канализации, является предупреждение проблемы, впрочем, как и в любой другой ситуации. Для этого, хотя бы раз в год используйте химические средства типа Tiret, Sanfor, Domestos, Крот и другие. Ну, а если у вас есть какие-то свои методы, то прокомментируйте их!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =