Трудно представить себе бабушкин огород без клубники. И практически невозможно — без «ковра». Клубника, как правило, способна к быстрому разрастанию, с этим нужно бороться.


У клубники — если объективно — два врага: загущенная посадка и ее собственные усы.



Немного о густоте посадки. Можем утверждать, что излишне густая посадка клубники существенно затрудняет своевременное удаление усов, провоцирует активное размножение хробаков, приводит к преждевременному вырождению клубничной плантации. Чтобы узнать, по какой схеме нужно сажать клубнику, достаточно лишь просто присмотреться к ней. Диаметр круга, накрываемого кроной хорошего куста, — полметра. Значит, расстояние между кустами должно составлять 50-60 см. Вот и в принципе и всё.

Вредителем клубники является медведка («хробаки» по-украински, а по-английски — сиглуогт). Хробак похож на личинку майского жука — белый, однако немного меньше размером, с оранжевыми «щеками» и черными челюстями. Вредитель довольно серьезный. Обгрызает (как бы облизывает) корни клубники со всех сторон, и куст погибает. Химическая борьба с ним просто бессмысленна: чтобы его уничтожить, пришлось бы уничтожить все живое вокруг.

Эффективно бороться с хробаками можно лишь ценой в любом случае погибающего куста. Заметили поникающие листья — без промедления и колебаний лопату в руки, выкопали куст целиком, пересмотрели корневище, нашли хробака (или двух-трех) — и курам его.

А что делают те, кто «борется» с хробаками, загущая при этом посадку? Дескать, в таком случае уцелеет большее количество кустов. На самом деле таким методом обеспечивается урожай не клубники, а хробаков! «Ободрав» корни «своих» кустов, хробаки в поисках лакомства переползают на другие свежие, затем на еще более свежие. А лето долгое… Ареал заражения с каждым днём расширяется, грядка гарантированно обеспечивается хробаками на следующие годы, и впору бежать с загущенной грядки без оглядки.

Осиротевшие лунки можно заполнять разнообразными растениями. Однако, клубникой — хуже всего. Известно, что сажать новые деревья и кустарники на место выкорчеванных — безнадежно. Корни удаленных деревьев и кустарников оставляют в земле фенолы, и новые саженцы просто обречены.

Лучше всего заполнять освободившиеся лунки другими растениями, не страдающими от клубники и приятными ей. Безусловно, по сезону. Осенью можно посадить в лунку примерно 7—8 зубков чеснока. В конце лета закопать пару семечек огуречника: поздней осенью, когда огурцов уже и след простынет, будет хорошая «огуречная» добавка в салат. В начале лета следует воткнуть пяток невзрачных старых луковиц (на перо для осени) либо же горошину бамии. И в любое время — буквально от снега до снега — можно посеять в лунку около десяти семян кориандра.

Немного об усах. С ними тоже нужно бороться. И, скорее, самая серьёзная трудность — психологическая. Каждый огородник знает, что ус нужно чикнуть еще беловатым, без розетки, однако откладывает это на завтра или послезавтра, ус успевает дать розетку, та — уцепиться за почву, и не у каждого поднимется рука на эту прелесть. Приходит, хоть и вялое, «спасительное» стремление куда-то подсадить, где-то посадить, «школку» насадить, соседке предложить, и грядка быстро становится запущенной. Что же в итоге? И маточные растения истощаются, изводя толику накопленных корнями питательных веществ на ненужные розетки, и огородник существенно усложняет себе уход за грядкой. А потому усы убирайте еще белыми. «Потом» поздно!

Если раньше огороднику достаточно было один раз в несколько дней потратить буквально пару минут с ножницами либо же секатором в руках, то теперь, чтобы почистить грядку, нужны не часы, а даже дни. Понятно, что такая роскошь может оказаться не по карману одну неделю, другую, а затем вопрос отпадает сам собой: новые и маточные растения становятся неразличимыми! Ковер смыкается, клубника истощается и, не дав толком плодов, вырождается.

Часто усы оставляют для новой грядки клубники. Однако для этого вовсе не нужно губить старую. Достаточно лишь отобрать пяток лучших кустов, отметить их вешками, обеспечить дополнительный уход за ними. Полить лишний раз, подкормить, проследить, чтобы ничто не мешало укоренению новых розеток, а в подходящее время рассадить их. И проигнорировать распространённый миф — что, с каждого уса надо брать лишь первые розетки. Лучшие — вот это да!

Впрочем, «ковер» на клубничной грядке может быть также и полезным. Однако не из клубники! Скажем, между рядками клубники можно смело посеять ранней осенью ленты воздушных луковичек чеснока. Двойная польза — и клубника половину своей недолгой жизни проведет под защитой чеснока от слизней и прочей нечисти, и чеснок спустя два года «из ничего» вырастет. Задаром, поэтому его не жалко съесть молодым.

Полезно осенью бросить на грядку несколько зерен ржи — она защищает клубнику от серой гнили. Обрезав в конце лета отслужившие розетки, хорошо посеять по клубнике овес. До морозов он успевает вырасти, затем погибает, ложится на клубнику «одеялом», собирает снег» защищает клубнику от вымерзания неблагоприятной зимой, а весной становится мульчей! Теперь ягоды не будут соприкасаться с почвой и избавятся от грязи и от патогенов, живущих в земле, легче станет бороться с усами — у них уменьшатся шансы зацепиться за землю. А почва со временем станет насыщенной органикой. И все это у вас — даром! Или практически даром.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =