Труба с раструбом для наружной канализации

Модельный ряд серии Sinikon Трубы с раструбом СИНИКОН Universal

Описание Sinikon Трубы с раструбом СИНИКОН Universal

Трубы универсальные с раструбом «СИНИКОН Universal» предназначены для прокладки в системах внутренней хозяйственно-бытовой канализации зданий при максимальной температуре постоянных стоков до 80 °С, в системах наружной канализации с глубиной укладки, соответствующей классу жесткости, в системах водоотведения и ливневой канализации.

Данные трубы произведены из гомополимера пропилена (тип 1) PP-H. Полипропилен – современный экологически безопасный материал, и изделия из него отличаются длительным сроком эксплуатации, повышенной прочностью, не коррозируют и не стареют под воздействием большинства агрессивных сред. Полипропиленовые трубопроводы не склонны к образованию засоров, так как низкий коэффициент шероховатости делает возможным использование минимальных уклонов и на внутренних гладких стенках практически отсутствует зарастание. Высокая стойкость к гидроабразивному износу позволяет транспортировать жидкости с содержанием твердых частиц.

Канализационные трубы из полипропилена по совокупности свойств являются наиболее оптимальным решением для систем наружной и ливневой канализации малых диаметров.

Системы наружной самотечной канализации должны быть способны длительное время выдерживать нагрузки, возникающие от воздействия массы грунта и движения транспорта. Поэтому повышенная жесткость является одним из основных требований к канализационным трубопроводам. Предельную глубину заложения трубопровода определяет такой параметр, как класс жесткости. Трубы «СИНИКОН Universal» имеют класс жесткости SN 4, т.е. ориентировочная предельная глубина заложения составляет 5-6 метров при средней транспортной нагрузке.

Температура постоянных стоков в канализационной системе на основе полипропиленовых трубопроводов может доходить до 80 °С, кроме того, такие трубопроводы способны кратковременно (в течение 1 минуты) выдерживать температуру сточных вод до 95 °С. Устойчивость к ударному воздействию при низких температурах является важным фактором при проведении монтажных и ремонтных работ трубопроводов из полипропилена.

Небольшой вес канализационных полипропиленовых труб серии «СИНИКОН Universal» позволяет существенно снизить расходы на транспортировку и хранение. Они легко монтируются без специальных инструментов и приспособлений благодаря раструбному способу соединений, гарантируя высокую прочность, герметичность и надежность в местах скреплений. К тому же трубы из полипропилена можно укладывать с минимальным наклоном, что сокращает объем земляных работ и, следовательно, уменьшают общую стоимость строительства. Наружную канализацию, созданную с помощью полипропиленовых труб, можно устраивать вблизи кабельных трасс (в городах и промзонах), так как полимерные материалы не проводят ток.

Основные особенности и преимущества канализационных труб «СИНИКОН Universal»:

  • Основное применение: системы наружной канализации
  • Номинальный наружный диаметр: 110 мм
  • Стандартная длина (без учета раструба): 500, 1000, 2000, 3000 и 6000 мм
  • Толщина стенки: 3,4 мм
  • Экологически безопасный материал: полипропилен
  • Однолепестковое уплотнение из мягкой резины (стирол-бутадиен-каучук)
  • Класс жесткости: SN 4 (концевая жесткость: не менее 4 кН/м 2 )
  • Глубина заложения: 5-6 метров
  • Стойкость к высокой температуре сточных вод: до 95 °С (кратковременно)
  • Максимальный расход: 30 л/мин
  • Соответствие гигиеническим требованиям
  • Высокая устойчивость к коррозии
  • Повышенная стойкость к большинству химических веществ
  • Отсутствие растрескивания под воздействием ПАВ
  • Высокая стойкость к гидроабразивному износу
  • Низкий коэффициент шероховатости
  • Стойкостью к световому старению
  • Высокая стойкость к ударному воздействию при низких температурах
  • Бесперебойная работа канализационных систем
  • Возможность использования в системах внутренней канализации
  • Герметичное раструбное соединение (монтаж без специальных инструментов)
  • Легкость монтажа и технического обслуживания, экономия средств
  • Малый вес
  • Цвет: коричневый
  • Надежность и безопасность (сертификат соответствия ГОСТ Р)
  • Длительный срок службы (не менее 50 лет)

Вы обеспокоены обустройством внутренних коммуникаций и системы отведения стоков за пределы дома? Согласитесь, здорово, когда в загородном доме присутствуют все блага цивилизации, несмотря на удаленность его от мегаполиса.

Но для сооружения системы вам требуются канализационные трубы для наружной канализации, а вы не знаете, какие лучше выбрать?

Мы подскажем вам, какой материал подходит для различных условий эксплуатации — в статье рассмотрены характеристики труб из существующих материалов, преимущества и недостатки каждого варианта.

А также приведен рейтинг лучших производителей пластикового и чугунного трубопровода, подобраны фотографии с изображением их продукции и видеорекомендации от профессионалов по обустройству канализации.

Внешним канализационным сетям приходится функционировать в сложных условиях. Засыпанные землей трубы вынуждены переносить вес грунта, по которому могут передвигаться люди, а часто и автомобили.

Также на них оказывают воздействие почвенные воды, способные спровоцировать смещение стыковочных узлов, что может привести к разгерметизации канализационной сети.

Системам приходится постоянно противостоять статическому/динамическому воздействию сточных вод, которые транспортируются по трубам.

Именно поэтому к элементам наружных канализационных сетей предъявляются особые требования.

Трубы должны обладать такими качествами, как:

  • прочность и жесткость;
  • способность переносить температурные колебания, не теряя рабочих качеств;
  • морозостойкость;
  • износоустойчивость, долгий срок службы;
  • стойкость в воздействию агрессивно-химических сред.

Для изготовления внешних канализационных систем могут применяться различные материалы (полимеры, сталь, чугун), однако все они должны соответствовать вышеназванным факторам.

Следует также учитывать, что на качество трубопровода оказывают влияние не только специфические свойства труб, но и качество монтажа и прокладки системы.

На нашем сайте также есть другие полезные материалы по правилам обустройства канализации.

Рекомендуем вам ознакомиться с ними:

Трубы, которые используются для прокладки внешних систем, значительно отличаются от аналогов, применяемых для внутридомовых коммуникаций.

Подробная информация о трубах для внутренней канализации рассмотрена в этой статье.

К характерным признакам относятся:

  1. Цвет. Оранжевый (рыжий) цвет, который способствует легкому обнаружению трубы, следовательно, позволяет избежать непреднамеренного повреждения сети во время земельных работ.
  2. Толщина стенки. У деталей для наружной канализации этот параметр всегда выше, чем для внутренней (при использовании систем ПВХ эти показатели составляют 3,2-3,4 мм против 2 мм), поскольку трубопроводу, проложенному под землей, приходится выносить большие нагрузки.
  3. Материалы. Рыжие трубы обычно выполняются из материалов повышенной стойкости (к примеру, непластифицированного поливинилхлорида, обладающего особой прочностью).
  4. Теплостойкость. Благодаря повышенной толщине и надежности стенок, а также добавлению особо подобранных компонентов, теплостойкость наружных систем выше, нежели внутренних. Но им также может потребоваться утепление. Рекомендуем ознакомится с видами утеплителя для канализации.
  5. Срок службы. Изделия оранжевого цвета, как правило, служат более длительный срок, чем серые.
  6. Ценник. Стоимость элементов для проведения внешней канализации примерно на 20% выше, чем для внутренней.

Специалисты предупреждают о недопустимости применения серых труб для прокладки наружной канализации. Им сложно выдерживать повышенную нагрузку (особенно в течение долгого времени), что может привести к прорывам и авариям.

Рассмотрим подробнее, какие материалы могут применяться для изготовления внешних канализационных систем.

Наиболее популярны среди пользователей пластиковые трубы для канализации. Но, помимо пластика, наружные трубы для проводки канализации могут изготовляться из других материалов. Давайте рассмотрим особенности каждой разновидности труб, выделив их преимущества.

Канализационные полимерные трубы появились не слишком давно, однако получили широкое распространение, потеснив на профильном рынке традиционные аналоги.

Подобные компоненты имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • легкий вес, облегчающий транспортировку, складирование, прокладку;
  • гладкая внутренняя поверхность, способствующая беспрепятственному прохождению стоковых вод и не допускающая оседание солей и других отложений. Благодаря этой особенности при правильном монтаже и эксплуатации в пластиковых трубах практически никогда не образуются засоры;
  • износоустойчивость — пластиковые трубы не гниют, не подвергаются коррозии;
  • эксплуатация — подобные изделия обладают достаточным сроком эксплуатации, хотя и меньшим, чем их чугунные аналоги (максимум 50 лет).

Наиболее часто для изготовления внешних канализационных систем используются компоненты, выполненные из следующих материалов.

Поливинилхлорид (ПВХ) — доступный популярный пластик, широко применяется для выпуска различных изделий, включая трубы для внутренних/внешних сетей.

Такие компоненты особенно рекомендуются для канализационных систем, требующих большого проходного сечения (коллекторных, водопропускных, ливневых).

Среди наиболее существенных недостатков ПВХ труб можно назвать:

  • Чувствительность к агрессивным материалам. Если через подобные компоненты планируется выводить кислоты и масла, лучше приобрести специальные трубы НПВХ, обладающие особыми свойствами.
  • Температурное удлинение материала. Из-за этого свойства подобные детали нецелесообразно устанавливать для транспортировка горячих жидкостей (свыше 60 градусов С).

Трубы из поливинилхлорида обладают следующими положительными свойствами: хорошей стойкостью к механическим воздействиям, высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолету, благодаря чему такие изделия подходят для открытых участков.

Можно выделить две разновидности труб ПВХ:

    Напорные, выдерживающие высокое давление (

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =