Фановая труба для канализации утеплять или нет

Для отведения сточных вод все чаще стали использовать фановые трубы для канализации, которые одновременно способны решить задачу спуска большого объема жидкости и осуществляют отведение газов из водопроводных прокладок. Применяют такое канализационное соединение согласно инженерным проводкам. Наличие фановой трубы позволяет предотвратить разряжение в системе и не создавать гидрозатворов.

Фановая труба канализации ничем не должна быть накрыта

Фановая труба представляет собой простое трубное соединение прокладки канализации с атмосферой. Исключать из канализационной схемы подобные трубы можно в одноэтажных постройках, в которых не так часто образуется большое скопление сточных вод. В малоэтажной и многоквартирной постройке используются фановые трубы для канализации с явной необходимостью. От большого количества жидкости в установленных сантехнических узлах может сорвать гидрозатворы, а из пустых сифонов в квартиры часто поступает тягостный запах. Постоянно контролировать количество используемой жидкости в сифонах – это главная роль фановой трубы. Рекомендуют включать фановую трубу в систему в отдельных случаях когда:

  • в доме предусмотрен не один рабочий санузел, которыми часто могут пользоваться одновременно;
  • используется местная канализация с помощью септика, который расположен на небольшом расстоянии от дома;
  • если в доме пользуются бассейном или другими устройствами, образующими большое количество сливов;
  • стояк сооружен с помощью трубы, диаметром 11 см.

Прежде чем установить в помещении такую трубу нужно ознакомиться с рекомендациями, освещенными в СниПе. Как правило, в частных домах используют канализационные фановые трубы из пластика с сечением 110 мм.

Полезный совет! Запрещается выводить фановую трубу на чердачное помещение, а не на крышу – ее вывод лучше организовать параллельно с выводом дымохода, но не в самом дымоходе.

Схема устройства фановой трубы для канализации

Легче устанавливается фановая труба для канализации из пластика, имеющая долговечный срок службы (изготавливается по ГОСТу 22689.2-89), но могут отдавать предпочтение и чугунным – их изготавливают по ГОСТу 6942-98. Нужно самостоятельно сделать вывод, какую трубу применять по форме и длине. В зависимости от вида установки встречаются угловые, прямые и вертикальные типы. Перпендикулярно унитазному блоку монтируются прямые фановые стояки. Угловые рационально внедрять при нестандартных планировках помещения. Вертикальные рекомендуют устанавливать в постройках, где работают несколько ванных комнат.

Владелцам двух-, трехэтажных частных домов стоит знать, что такое фановая вентиляционная труба канализации. В жилой постройке она работает и как элемент шумоизоляции, и как устранитель неприятных запахов из канализации, и как контролер от переполнения стоков. Чтобы правильно смонтировать такую трубу нужно придерживать следующих правил:

  • диаметр фановой трубы = диаметр стояка;
  • можно совмещать прокладку фановой трубы с вентиляционными каналами;
  • выводиться труба в холодном неотапливаемом помещении, поэтому и должна проходить через чердак, а ее начальная точка располагается в отапливаемом месте, чтобы создать контрастный переход температур и давлений;
  • одной такой трубы хватит на весь дом, а для разветвления используются тройники или специальные крестовины – это поможет избежать разработки индивидуальных схем для каждой жилой площади;
  • под свес крыши выводить фановую трубу также не рекомендуют, чтобы она не повреждалась во время снеговых лавин и под воздействием льда.

Полезный совет! Если используются сифоны недостаточного объема, присутствие раздражающего запаха из канализации не исчезает – эту проблему также помогут решить фановые трубы.

Выводить на крышу вентиляцию такого типа нужно осторожно в соответствии с актуальными правилами эксплуатации:

  • высота вывода фановой трубы может достигать до 3 м, но рациональнее поднимать ее на 50 см от конька;
  • по горизонтали стоит соблюдать расстояние от балконов и окон до выхода трубы в атмосферу – не больше 4 м.

Монтаж фановой трубы по уровню

Прежде чем заниматься вопросом, как сделать фановую трубу для частной канализации, нужно оценить объективно состояние канализации. Чугунные трубы для стоков рациональнее демонтировать и заменить новыми пластиковыми. Для процесса установки потребуется строительный нож, гаечные ключи, отвертка, плоскогубцы, нить, герметик. Соизмерьте перед монтажом диаметр фановой трубы с диаметром стояка. Отвод такой трубы можно делать самостоятельным или совмещать с вентиляционными проходами.

Во время монтажа жидкость в стояке перекрывается. Определяется удобное место для введения фановой трубы и ее расположение: горизонтальное или вертикальное в зависимости от удобства. Более сложным по размещению является горизонтальное, которое имеет эстетичный вид.

Начинается установка с нижней точки пола или фундамента и последовательно осуществляется по пунктам:

  1. пластиковые трубы соединяются между собой уплотнительными кольцами, которые смазываются силиконом для облегченного соединения;
  2. для крепления трубы к стене предусматриваются специальные железные хомуты, закрепляющиеся дюбелями;
  3. устанавливаются переходники для подключения ванны и прочей сантехники;
  4. фановый стояк выводиться на крышу и закругляется, или надевается колпак, чтобы дождевая вода не забивала трубу и не попадала в канализацию (можно использовать и защитную сетку от насекомых);
  5. сантехника подключается к переходникам и монтируется обратный фановый клапан.

Схема работы обратного клапана канализации

Важно не только сделать правильный монтаж трубы по стоковым каналам, но и не забыть смонтировать обратный клапан. Его можно устанавливать сразу же после полноценной установки унитазного узла. Работает клапан по простому принципу – после слива жидкости из бачка он открывается и пропускает воду в канализацию, поэтому если вы не пользуетесь унитазом застой жидкости с неприятным запахом не распространяется по помещению. Клапан полностью герметичен и открыть его в помещении обычным образом не удастся.

Сделать установку обратного клапана не трудно, а выбрать его нужно в соответствии с рабочим диаметром трубы. Этот клапан будет препятствовать проникновению стоков из наружного трубопровода в помещение, что может случаться при засорах проходов. Между клапаном и магистралью должна быть плотная связь, которую можно обеспечить с помощью адаптера или непосредственно вставить в трубу.

Полезный совет! Улучшать работу вентиляции с помощь дополнительных вытяжных устройств на самой фановой трубе нет необходимости – дефлекторы и прочее только будут накапливать конденсат и замерзать зимой, препятствуя естественному движению воздуха.

Пластиковые трубы и фитинги для канализации

Вентиляционные и фановые трубы являются аналогичными по принципу функционирования. Вентиляционные прокладки требуют своих правил прокладки и они предназначены для освежения воздуха во всем помещении, а фановые используются только в санузлах. Канализация без фановой вентиляционной трубы нормально функционирует в одноэтажном доме, где задействован один рабочий санузел – это связано с малым количеством разовых стоков.

Устройство фановой трубы связано с физическими и химическими характеристиками органических отходов – они имеют неприятный запах и легче воздуха, поэтому быстро улетучиваются через вентиляционные каналы. Этот участок канализации располагается выше всех сантехнических приборов и позволяет дать помещению «глоток свежего воздуха». Аналогичным образом работают гидрозатворы, которые при нормальном состоянии постоянно заполнены водой. Если в системе канализации с большим количеством сливов не будет компенсирующих узлов, таких как фановые трубы, может происходить срыв водяного клапана за счет того, что жидкость займет весь диаметр стояка при сливе.

Важно! Фановая труба должна монтироваться правильно и в соответствии с подходящим диаметром, а также в требуемом месте должен устанавливаться обратный клапан, перекрывающий перелив фекалий.

Выводить трубу на крыше лучше в сторону, куда предпочтительнее дует ветер. По всей площади стояка ее можно утеплять и монтировать не по внешней стене.

Не все владельцы домов и коттеджей, обустраивающие систему канализации в своем жилище, знают о существовании фановой трубы. Именно эта часть канализационного трубопровода соединяет стояк с вентиляцией.

Установка вытяжной части канализации важна, так как именно с ее помощью в атмосферу отводятся неприятные запахи. При отсутствии вытяжки падающие по стояку фекалии создают уровнем выше разряженное пространство, в канализационный сток с характерным звуком всасывается вода из прилегающих раковин и унитазов, а вместо нее по сифонам и трубам в помещение попадает неприятный запах.

В соответствии со строительными нормами и правилами, при возведении малоэтажных жилых объектов (не более 2-х уровней) канализационная система может быть смонтирована без использования фановых труб. Объясняется это небольшим числом потребителей и малым объемом нечистот.

Потребность в вытяжной трубе может возникать в том случае, когда количество стоков способно полностью перекрыть диаметр канализационного трубопровода. Например, в частном доме такой объем воды может создать спуск бачка унитаза и наполненной ванны одновременно.

Однако теоретически это невозможно, поскольку диаметр подключенной к унитазу и ванне сливной трубы составляет не менее 110 мм, при этом спускное отверстие бачка не бывает больше 70 мм, а сечение сифона – не более 50 мм. Остальное сантехническое оборудование создает минимальные разовые стоки, объем которых не оказывает существенного влияния на ситуацию в целом.

В некоторых случаях, при оборудовании в коттедже нескольких санузлов, установка фановой трубы необходима. В частности, если:

  • дом имеет два жилых этажа и более, где установлены ванны и унитазы;
  • сечение канализационных стояков составляет 50 мм;
  • в доме присутствует оборудование (бассейн), производящее большой объем разовых стоков и подключенное к общей системе канализации;
  • на территории участка установлен септик, который может стать ом неприятных запахов.

Существуют два правила монтажа вытяжной трубы. Первое: ее диаметр должен равняться или быть больше сечения канализационного отвода. Второе: располагать концевую часть вытяжки необходимо так, чтобы обеспечивался хороший приток воздуха, быстро уносящий неприятные запахи.

Для оборудования фановой трубы используются те же части канализационной системы, что и для стояка. По сути, вытяжка является одним из его конечных элементов, который входит в специально предусмотренный при проектировании канализации вентиляционный канал.

Схема монтажа фановой трубы с септиком и общей канализацией

В некоторых ситуациях, при недостаточном количестве вентиляционных выходов, имеется возможность вывода вытяжной трубы сквозь стену. Снаружи дома эту деталь прикрывают декоративной решеткой.

В отдельных случаях установка фановой трубы способно разрешить еще одну проблему. Ситуация заключается в том, что зачастую в домах с хорошо работающей канализацией и оборудованной вентиляцией все равно присутствует неприятный запах в помещениях.

Сифоны трапов и санитарного оборудования имеют небольшой размер, запас воды в них минимален. При отсутствии регулярного использования за несколько дней влага испаряется, освобождая путь воздуху из канализационной системы.

Фановая труба прекрасно справляется с задачей вентилирования сточного трубопровода, так как пары теплого воздуха из стояка продвигаются вверх и попадают в атмосферу. Возникающее при этом небольшое разряжение подтягивает воздух из сифонов всех санприборов, удаляя неприятные запахи.

Наличие в доме, коттедже одного или двух канализационных стояков существенно облегчают задачу установки фановых труб: их можно просто вывести на крышу. Но если в системе отвода стоков предусмотрено более двух стояков, то торчащие на крыше вытяжки будут портить вид дома.

В таком случае специалисты рекомендуют установить одну фановую трубу, а остальные канализационные стояки оснастить вакуумными клапанами. Их конструкция проста: устройство состоит из герметичного резинового уплотнения и мягкой пружины. При создании разряженного пространства (во время спуска воды) в системе клапан открывается внутрь и подкачивает в трубопровод воздух из помещения. При выравнивании давления пружина надежно запирает устройство, не выпуская запахи.

Некоторые потребители высказывают предположение о том, что фановую трубу можно было бы заменить вакуумным клапаном. Однако при наличии на участке очистного сооружения все равно потребуется установка канализационной вытяжки, чтобы предотвратить распространение неприятных испарений вблизи коттеджа.

В соответствии со строительными нормами и элементарными законами физики, прокладывать вытяжную коммуникацию нужно в зоне отапливаемых помещений, а концевую часть выводить в область холодных воздушных масс. Устанавливать фановую трубу в чердачном помещении нельзя, так как весь неприятный запах будет скапливаться под крышей и проникать в жилые комнаты верхнего этажа.

Кроме прочего, если канализационную вытяжку провести по наружной стене дома, то поднимающиеся вверх теплые фекальные испарения со временем оставят на крыше и верхней части строения зеленый липкий налет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =