Установит обратный клапан канализации в квартире

Обратный клапан для канализации

Обратный канализационный клапан

Система сбора канализационных стоков в многоквартирных домах – это довольно сложная конструкция. Ее неправильная работа может привести к тому, что в квартирах жителей нижних этажей может возникнуть извержение нечистот из-за неправильной работы канализации. Для того чтобы предотвратить такие негативные последствия, в канализационных системах квартир, расположенных на нижних этажах, необходимо устанавливать обратный клапан. Также обратные клапаны устанавливаются в напорных канализационных системах.

Возможно, Вас заинтересует информация, о том напорная канализация что это такое?

Перед тем как решить, нужно ли устанавливать в вашу канализационную систему обратный клапан, необходимо понять принцип функционирования канализации в многоквартирном доме.

Устройство канализации в многоэтажном доме

Такая инженерная конструкция состоит из вертикальных и горизонтальных элементов.

  1. Горизонтальные элементы расположены, как правило, в пределах одной квартиры. Такие трубы соединяют между собой санитарно-технические устройства. Они прокладываются с определенным углом уклона и в итоге соединяются между собой и сбрасывают все канализационные стоки в вертикальную часть общей системы.
  2. Вертикальные сегменты канализационной системы называются стояками. Они собирают стоки из одной или нескольких квартир и сбрасывают их вниз. В подвальном помещении канализационные стоки сбрасываются в магистральный коллектор.

В принципе, такая же система формируется и в частных домах при наличии более чем одного этажа.

Устройство канализации в многоэтажном доме выверено до мелочей, такая система должна функционировать без особых проблем. Но безаварийность возможна только в том случае, если все обитатели всех квартир хорошо знают и полностью соблюдают правила пользования канализационными системами.

Возможно, Вас заинтересует информация о том, как установить аэрационный клапан для канализации

Но может случиться так, что кто-то бросит в канализацию тряпку или полиэтиленовый пакет. Хорошо, если эта вещь застрянет в трубопроводах канализации, расположенной непосредственно в квартире, тогда эта проблема ляжет только на плечи владельца. Но такой посторонний предмет может пройти по горизонтальному сегменту канализационной системы, свалиться в вертикальный стояк и застрять в любом его месте, парализовав нормальную работу всех сегментов канализации, расположенных выше застрявшего предмета.

Засор канализации — это серьезная проблема

В таком случае проблемы возникнут сразу у множества владельцев квартир. Но этого можно избежать, если своевременно оборудовать свою квартирную канализацию обратным клапаном.

Устранение засора в канализационной системе

Гидрозатвор – место предотвращения засора канализации

Кстати! Первичными обратными клапанами я вашей квартирной системы канализации являются сифоны, расположенные практически под каждым сантехническим устройством.

Первым барьером перед канализационной аварией в квартире являются сифоны с гидрозатворами. Они устанавливаются под раковинами и ванными, а любой современный унитаз по сути имеет встроенный сифон – изогнутый определенным образом путь стока нечистот в канализацию.

Суть гидрозатвора в сифонах и в канализации заключается в том, что на определенном участке движения канализационных стоков имеется участок, в котором имеется воздушная пробка – объем воздуха, расположенный в изгибе трубопровода.

При поступлении новой порции канализационных стоков излишняя жидкость перетекает в трубопровод и переливается через участок с воздушной пробкой в магистральный коллектор. Но в обратном направлении участок с воздушной пробкой и гидрозатвором распространение сточных вод не допускает, одновременно не преграждая путь неприятным запахам из канализации.

Устройство канализационного сифона

На нижних этажах многоквартирных домов при возникновении аварийных ситуаций стандартные гидрозатворы канализационных систем могут и не выдерживать напора жидкости. В этом случае спасти жилье от затопления фекальными водами может только клапан захлопка для дренажа .

Между прочим! Обратный клапан в канализационной системе квартир, расположенных на нижних этажах многоквартирных домов, может служить своеобразной страховкой от затопления. И обойдется такая страховка гораздо дешевле, чем обычная, оформляемая в страховых компаниях.

Место установки обратного канализационного клапана

Чтобы выбрать место установки обратного канализационного клапана вы можете воспользоваться одной из двух стандартных схем:

  • приобрести обратный клапан с большим сечением и установить его в место примыкания общей канализационной трубы вашей квартиры к общему стояку;
  • также имеется вариант установки обратных клапанов на каждый из сантехнических приборов в квартире.

Практики рекомендуют устанавливать общий сантехнический обратный клапан исключительно в частных домовладениях. Для канализационных систем в многоквартирных домах рекомендуется устанавливать сантехнические обратные клапаны на каждый сантехнический прибор.

Внутренний канализационный клапан

В настоящее время в продаже имеются две основных разновидности обратных клапанов для канализационных систем:

  • стандартный клапан, устанавливаемый на канализационные трубопроводы, препятствующий обратному ходу жидкости;
  • обратный клапан для фановых труб или унитазов. Такое устройство размещается непосредственно внутри трубы, не препятствуя нормальному стоку нечистот.

Обратный клапан, смонтированный на канализационной трубе

Клапаны первого типа, описанные выше, устанавливаются обычно в напорных канализационных системах – таких, где жидкость перемещается под воздействием насосов. Соответственно, жидкость должна перемещаться только в одном направлении.

Для этого в определенном месте устанавливается устройство, которое имеет входной и выходной патрубки. Конструкция обратного клапана такого типа включает в себя узел с шариком. При появлении обратного напора канализационных стоков, шарик нажимает на мембрану и перекрывает ток жидкости.

Чтобы поддерживать безаварийную работу клапана такого типа в канализационной системе, необходимо проводить его регулярную очистку. Во многих моделях обратных канализационных обратных клапанов имеется съемная крышка, которая позволяет эффективно проводить очистку этого узла.

Вариант обратного клапана

Установка обратного канализационного клапана производится обычно в местах соединения канализационных труб. Современные клапаны могут располагаться как в вертикальных, так и в горизонтальных сегментах канализационных трубопроводах.

Обратный канализационный клапан может иметь как металлический, так и пластиковый корпус. Большое распространение пластиковых канализационных труб привело к тому, что сейчас большинство моделей обратных клапанов изготавливается именно из пластика.

Прежде всего, перед приобретением обратного клапана определите сечение трубопровода в своей квартире. Затем наметьте место установки. Целесообразно располагать его в местах стыка труб, но также можно разместить клапан и на сплошном участке трубы. Пластиковая труба легко режется и не менее легко соединяется.

В теории можно использовать и обратный клапан меньшего диаметра, но в таком случае вы можете столкнуться с проблемой снижения интенсивности течения стоков по трубопроводам.

Внимание! При выборе места установки обратного клапана в обязательном порядке позаботьтесь о свободном доступе к нему.

Обратный клапан, смонтированный на канализационной трубе

При установке обратного клапана в канализационную систему учтите следующие факторы:

  • перед установкой осмотрите устройство. Хороший производитель показывает на обратном клапане стрелку, которая определяет нормальное течение канализационных стоков. Такая стрелка должна «смотреть» в сторону общего вертикального канализационного коллектора;
  • перед началом установки проверьте устройство на герметичность. Это позволит избежать будущих проблем;
  • в ходе эксплуатации мембрана блокировки может терять свои рабочие свойства и начинать издавать шум. Существуют модели обратных клапанов, которые можно подвергнуть частичному ремонту, а есть такие, которые можно поменять только целиком.

Кроме предотвращения аварийных ситуаций, обратные клапаны также могут использоваться для исправления работы неправильно спроектированных канализационных систем. Правильно спроектированные трубопроводы должны иметь определенный угол уклона, который заставляет сточные воды двигаться под воздействием сил гравитации.

Однако при нарушении порядка проектирования и строительства потоки сточных вод могут застаиваться или даже начинать течь в обратном направлении. Исправить такую негативную ситуацию может только обратный клапан. К тому же, он обойдется значительно дешевле, чем полная переделка канализационной системы.

Кроме исправления неправильной работы канализационных систем, обратные клапаны незаменимы и в напорных системах сбора сточных вод. В этом случае трубы канализации вообще могут не иметь уклона, а сточные воды могут доставляться к точке сбора при помощи насосов. При этом сантехнические приборы могут располагаться значительно ниже по уровню, чем выходная точка трубопровода. Чтобы не допустить обратного течения жидкости в таких сетях, необходима обязательная установка одного или нескольких обратных клапанов.

Обратный клапан для фановой трубы

Помимо канализационных трубопроводов, предназначенных для перемещения сточных вод, в сложных инженерных системах имеются и фановые трубы, существующие для доставки в канализацию воздуха.

Фановые трубы в канализационных системах имеют, как правило, открытое сообщение с атмосферным воздухом. Такая конструкция позволяет при прохождении очередной порции канализационных стоков не создавать в трубопроводах разряжение, а поддерживать нормальный ток жидкости.

Вентиляционная фановая труба обычно выходит через крышу здания. В том момент, когда в канализационную систему сбрасывается очередная порция стоков, в ней возникает пониженное давление, которое открывает воздушный клапан, расположенный на верхнем торце фановой трубы. Наличие фановой вентиляции и расположенного в ней обратного клапана позволяет не пропускать в квартиру посторонние неприятные запахи и сторонний шум.

Установка фановых труб и клапанов

При отсутствии вентиляции или при неадекватной работе вентиляционного клапана недостающий воздух в канализационный трубопровод при очередном сбросе стоков может всасываться из любого расположенного рядом сантехнического прибора.

Воздушный клапан фановой вентиляционной канализационной трубы имеет чрезвычайно простое устройство.

Совет! При установке фанового клапана обратите особое внимание на допустимый температурный диапазон его работы. Существуют модификации клапанов, которые могут работать только при положительной температуре.

Воздушные клапаны для канализационных систем

Как видите, в некоторых вариантах канализационных систем сбора сточных вод обязательна установка обратного клапана. Это недорогое устройство позволит вам избежать проблем, вызванных неправильной эксплуатацией канализационных трубопроводов. Несмотря на свою небольшую стоимость и относительную простоту, обратный клапан в канализации позволит избежать больших проблем при аварийных ситуациях.

Более подробно ознакомиться с работой обратных канализационных клапанов вы можете в приведенном видеоуроке.

У жильцов квартир на первом этаже, особенно в старых домах, есть один специфический кошмар – канализационные стоки, льющиеся из унитаза или ванной на пол. Эту проблему должны решать эксплуатационные компании, но чаще всего дело ограничивается разовыми прочистками, которые в случае зашлакованных чугунных труб малоэффективны, замену же всей домовой канализации приходится ждать годами. Но спокойно спать и уезжать в отпуск хочется уже сегодня. Обезопасить свою квартиру от затопления можно при помощи обратного клапана для канализации.

Обратный клапан представляет собой устройство, блокирующее поступление канализационных вод обратно в квартиру. В то же время все стоки из унитаза, раковины и прочих приборов проходят через него беспрепятственно. Дополнительное преимущество – через клапан не могут проникнуть грызуны, обитающие в канализации.

У клапана есть приемный и выпускающий патрубки. Внутри него установлен шарик с воздухом, если вода будет подниматься из канализации, то он надавит на мембрану, которая перекроет камеру внутри клапана, и путь жидкости будет блокирован. Дополнительно перекрыть клапан (например, перед длительным отъездом) можно при помощи вентиля, при этом стоки из квартиры тоже не будут уходить в канализацию. Для прочистки и обслуживания клапана в его корпусе предусмотрено отверстие, закрытое крышкой. Клапаны отличаются диаметром: от 50 мм для установки под раковину или стиральную машину, до 110, предназначенных для монтажа в фановые трубы. Подбирается устройство, исходя из размера труб, в которые они будут устанавливаться. Современные обратные клапаны производят из полипропилена или поливинилхлорида, как и сантехнические трубы.

Перед покупкой нужно обратить внимание, насколько просто поворачивается ручка вентиля, легко ли открывается крышка, есть ли возможность автоматической и ручной регулировки. Материал должен быть прочным и толстым, конструкция – жесткой. На рынке множество предложений по цене от 500 рублей до нескольких тысяч. Чтобы определиться с конкретной моделью и производителем, нужно изучить отзывы о нем и его продукции.

В квартире можно установить один обратный клапан большой пропускной способности непосредственно перед фановой трубой или несколько некрупных под каждый сантехнический прибор. Второй вариант может применяться, если установка клапана диаметром 110 мм в тесном туалете невозможна, так это довольно громоздкая конструкция.

Клапан проще всего встроить в канализационную систему квартиры при ремонте, но можно и в работающую систему. Место для него должно быть выбрано так, чтобы была возможность доступа для регулярного (раз в год) обслуживания. До монтажа устройства нужно проверить его герметичность и наличие необходимых переходников.

Перед установкой нужно оповестить сантехника обслуживающей организации и перекрыть воду в подъезде, а также предупредить жильцов о невозможности пользоваться канализацией в течение определенного времени. Работы нужно проводить максимально быстро, так как стояк может оставаться без канализации не более 2 часов.

Сам обратный клапан должен располагаться только горизонтально. Ток воды, проходящей через клапан, должен совпадать со стрелкой на его корпусе, то есть стрелка должна указывать на коллектор или стояк – это залог правильной работы.

Если во время эксплуатации появился шум, то это может свидетельствовать о нарушении целостности заслонки или попадании мусора под нее. Необходимо открыть крышку и прочистить клапан или поменять заслонку, так как такое повреждение делает клапан неспособным справляться с его задачей.

Клапан для канализации – не панацея, он хорош как временная мера. Сточные воды будут подниматься выше, затапливать соседей сверху, и просачиваться через потолок при самом худшем варианте развития событий. При регулярных засорах канализации необходимо добиваться экспертизы и работ по ее капитальному ремонту или замене. Если же проблема в соседях сверху, постоянно спускающих средства гигиены, пакеты и другой крупный мусор в унитаз, а разъяснения не помогают, то установка обратного клапана сослужит хорошую службу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =