4 ошибки совершают при сборе яблок и груш, а потом жалуются, что плоды быстро портятся

Длительное хранение урожая яблок и груш возможно только при соблюдении правил его сбора. В противном случае плоды в погребе будут быстро терять товарный вид и свежесть, портиться. Чтобы всю зиму наслаждаться сочными и вкусными фруктами из собственного сада, следует научиться правильно срывать их с ветвей и не допускать распространенные ошибки.

Надавливают

Главное правило сбора урожая плодовых культур — бережное обращение с фруктами. Срывать с дерева яблоки и груши следует максимально аккуратно. Небрежное обращение с урожаем грозит порчей большой его доли. Категорически запрещено сбивать плоды с ветвей.

Битые яблоки и груши, как и упавшие на землю, долго не хранятся. На месте вмятины начинается процесс гниения, плод портится. Запрещено надавливать на фрукт, срывая его с дерева. Сильное надавливание пальцами также оставляет на шкурке и мякоти вмятины.

Избежать подобного можно, пользуясь специальными устройствами — плодосъемниками. Благодаря таким садовым приспособлениям плоды остаются целыми, без вмятин и других повреждений. Убирают урожай сначала с нижнего яруса кроны, постепенно поднимаясь к верхним веткам.

Сорванные фрукты, предназначенные для закладки в погреб на длительное хранение, складывают в тару (ящик, корзину и т.п.). Предпочтительно складывать урожай в емкость, имеющую мягкие и гибкие стенки, вроде большой плетеной корзины.

Ее дно желательно выстелить толстой тканью, сложенной в несколько слоев. Это позволит снизить давление на яблоки и груши со стороны емкости, в которой они хранятся, а, значит, на плодах образуется меньше вмятин и испортится меньший процент урожая на хранении.

Протыкают ногтями

Срывая плоды с ветвей, избегайте повреждения их кожицы ногтями. В месте, где остался отпечаток ногтевой пластины и была повреждена целостность шкурки, начинается гнилостный процесс. Его провоцируют проникшие в мякоть яблока или груши болезнетворные микроорганизмы.

Избежать этого осложнения поможет использование плодосъемника. Если этого приспособления нет в наличии, срывайте фрукты, предварительно надев тканевые перчатки.

Стирают пруиновый налет

Использование тканевых перчаток также позволит сохранить в целостности присутствующий естественный налет. Благодаря пруиновому (восковому) покрытию, состоящему из полезных бактерий, плоды надежно защищены от поражения различными инфекциями, в частности паршой.

Обтирать защитный слой ни в коем случае нельзя. Наличие налета позволяет шкурке и мякоти не портиться во время длительного хранения.

Отрывают плодоножки

Чтобы снимаемые с ветвей фрукты обладали высоким показателем лежкости, они должны иметь плодоножку. Процедуру отрывания с ветки производят аккуратно, без резких движений.

Яблоко или грушу прокручивают вокруг собственной оси. При этом сам фрукт удерживают всей ладонью. Затем осторожно отделяют плодоножку от ветви в месте ее крепления, при этом приподнимая яблоко или грушу вверх.

Запрещено во время сбора тянуть плод вниз, дергать, резко обрывать с ветвей. Это грозит обламыванием плодовых ножек, провоцирующим повреждение целостности кожицы и последующее загнивание шкурки и мякоти.

Неаккуратное снятие яблок и груш с деревьев также чревато обламыванием плодовых завязей, повреждением веток, а, значит, и снижением урожайности.

Наиболее осторожного обращения требуют летние сорта. У груш плоды без труда отходят от веток, поскольку между «хвостиком» и ветвью присутствует так называемый пробковый слой.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =