Поэтапные работы в саду весной

Работы в саду весной очень много. Прежде всего, до набухания почек надо провести обрезку фруктовых деревьев.

Затем провести борьбу с вредителями, защитить от болезней, отвести лишнюю воду с участка. С кустарника надо снять крепления, пригибающие к земле и удалить молодую лишнюю поросль.

С приходом весны мы начинаем ранние работы в саду. Сначала это обрезка фруктовых деревьев. Обрезку провожу до распускания почек, когда древесные соки ещё не двинулись по стволам. Деревья ещё только просыпаются, поэтому самое время удалять больные ветви, сухие побеги, вырезать лишнюю поросль на кустарниках и деревьях.

Работы в саду весной очень много. После обрезки я белю стволы и основания больших веток, что служит им защитой от яркого весеннего солнца. А когда температура воздуха прогреется до пяти градусов и выше самое время начинать борьбу с просыпающимися вредителями и инфекционными болезнями путём опрыскивания кустарников и деревьев.

Когда полностью сойдёт в саду снег, я собираю и компостирую прошлогодние листья, а верхний почвенный слой рыхлю и тут же мульчирую, чтобы сохранить в нём природную влагу. Лишнюю воду, оставшуюся от таяния снега, отвожу с участка, чтобы влага не застаивалась.

На зиму деревья и декоративные кустарники укрывались защитной обвязкой о перемерзания, теперь пришло время всё это снять. А если ещё есть угроза заморозков, то защищаю их на ночь укрывным материалом.

С малины снимаю все металлические крючья, которые пригибали побеги к земле, и удаляю всю лишнюю поросль. И наоборот, устанавливаю опоры для будущего гороха, подвязываю верёвки, по которым будет виться фасоль.

Всё это очень кратко, и я хочу рассказать о каждом этапе весенних работ в саду более подробно. Начну с самых ранних садовых работ, проводимых в марте.

Мартовские работы в саду весной

Начиная с середины марта, снег постепенно убывает. К концу зимы снежный покров, как правило, увеличивается и одновременно уплотняется из-за частых оттепелей и сильных ветров. Этот уплотнённый пласт способен нанести плодовым деревьям большой вред, особенно молодым неокрепшим саженцам с нежной корой.

Поэтому до середины марта я стараюсь разрушить плотную снежно-ледяную корку вокруг деревьев. Делаю эти работы в саду весной при помощи садовых вил, но предельно осторожно. Ведь под снегом находятся пока не видимые молодые ветви, которые можно легко поранить. Разрушать снег вокруг стволов лучше всего после обеда, когда весеннее солнце сделает снег рыхлым.

Можно для быстрого таяния снега присыпать его сверху древесной золой вокруг деревьев. От этого снег становится тёмным и быстрее тает. Больше внимания уделяю молодым посадкам, особенно в тех местах, где они более плотные. Там больше скопилось снега, и есть большая опасность поломки ветвей.

Проводя работы в саду весной, обращаю особое внимание на деревья, стоящие рядом с домом. Опадающий с крыши снег тяжёлый и может поломать ветки.

Войдя к концу марта началу апреля в сад, можно заметить, что снег вокруг штамбов оседает и тает в первую очередь. Стволы, нагреваясь от солнца, способствуют быстрому таянию снега и на земле вокруг ствола. Корни начинают пробуждаться, и жизнь становится активной в подземной и наземной его части. Это закономерно, и я считаю, что искусственно задерживать пробуждение дерева при работах в саду весной нецелесообразно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =