Севок – это мелкие луковички, выращенные из семян, диаметром от 1 до 3 см. Луковички более 3 см называются выборком. Из него обычно получают зелень, так как он легко стрелкуется и луковицу для хранения из него трудно получить.

Чтобы выборка получилась меньше, семена сеют загущенным способом и выращивают без прореживания. Но в этом случае может образоваться часть мелких луковичек меньше 1 см в диаметре. Такие луковички называют овсюжкой. Их очень трудно сохранить в зимний период, потому что они высыхают. В связи с этим овсюжку высаживают под зиму с 1 по 10 октября. Иногда из него получаются более крупные луковицы, чем из севка.

Севок тоже неоднороден по размеру, поэтому получаются неодинаковые луковицы. Перед посадкой рекомендуется разобрать севок по диаметру на две группы и высадить каждую группу отдельно. В первую группу отложите луковицы диаметром 1-2,5 см, во вторую — 2,5-3 см. Это даст возможность получить не только ровные по размеру, но и здоровые луковицы, поскольку растения не отстают в росте и не угнетают друг друга.

Хорошие товарные луковицы можно получить из севка, хранившегося теплым или тепло-холодным способом. Теплый способ включает режим температуры 18-20° и влажность 60-70%. Потери в массе при этом достигают 30%, да и затраты на обогрев увеличиваются. Тепло-холодный способ предполагает такую же температуру и влажность воздуха с осени, затем зимой температуру можно постепенно опустить до минус 1-3°, а весной также постепенно повышать до 30-35°. При этом, когда лук будет проходить точку росы и отпотевать, его необходимо постоянно ворошить. Однако торгующие фирмы, экономя затраты энергии и труда, часто хранят лук-севок холодным способом, в результате он часто стрелкуется.

Чтобы лук-севок не застрелковался, приобретите его пораньше и за 2 недели до посадки прогрейте в течение 8 часов около батареи центрального отопления при температуре 40-41°. Это предохранит его не только от стрелкования, но и от поражения пероноспорозом и будет способствовать дружному отрастанию зелени. Если такой возможности нет, можно срезать верхнюю часть шейки и замочить лук в течение суток в теплом (30-35°) 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =