6 простых способов смягчить воду для полива растений на огороде

Большинство дачников сталкивается с проблемой жесткой воды. Ее использование приводит к пожелтению листьев, или хлорозу, ощелачиванию почвы. Это заметно снижает урожайность, поэтому не стоит недооценивать важность правильного полива.

Причина проблемы

Основной причиной повышенной жесткости воды являются соли магния и кальция, обуславливающие постоянную, или карбонатную, жесткость. При показателях pH почвы более 7 единиц железо, медь, марганец, фосфор и другие элементы образуют нерастворимые соединения, которые не всасываются корнями. В результате растения не получают достаточное количество питательных веществ.

Чтобы уберечь посевы от гибели, воспользуйтесь простыми способами уменьшения жесткости воды.

Отстаивание

На участке полезно иметь большую емкость, в которую можно набрать большой объем воды для полива. За 2–3 дня большая часть вредных солей осядет на дно.

Чистую, отстоянную жидкость можно будет успешно использовать для орошения.

Древесная зола

Можно также добавить 30 г сухой золы в 10 л воды или положить цельный кусок древесины прямо в емкость. Данный способ работает, как фильтр, задерживающий примеси.

Не рекомендуется использовать древесную золу каштана и дуба.

Пищевая сода

Один из химических способов уменьшения жесткости воды — использование обычной пищевой соды.

Одна – две ложки пищевой соды на 10 л жидкости способны уменьшить кислотность и тем самым снизить жесткость воды.

Уксус

Длительное использование жесткой воды снижает кислотность почвы. Данный способ способен решить обе проблемы при условии соблюдения правильных пропорций.

Чтобы не навредить растениям, достаточно добавить 5 чайных ложек уксуса на 10 л воды. Благодаря своим химическим свойствам, уксусная кислота взаимодействует с нерастворимыми солями кальция или магния, вызывая их выпадение в виде осадка.

Лимонная кислота

Еще одна сильная органическая кислота, вступающая в химическую реакцию с солями жесткости. Так же, как и уксусная, лимонная кислота может привести к повышенному окислению почвы, что вызывает ухудшение всасывания полезных микроэлементов.

Добавляйте не более 30-40 г средства на 10 л жидкости.

Свежий торф

Сделать воду пригодной для полива возможно и с помощью торфа. Добавьте примерно 100 г сухой торфяной смеси в чулок или холщовую материю и поместите в тару с 10 литрами воды. Данное вещество также способно подкислять воду и поглощать соли тяжелых металлов.

Мягкая вода заметно улучшает внешний вид растений, листья становятся зеленее. Нормальное всасывание минеральных солей способствует лучшему росту и развитию культур.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =