Если сорвали томаты слишком рано: 3 простых способа дозреть помидоры

Если получилось так, что пришлось снять помидоры с куста раньше их полного созревания, то это еще не повод искать рецепты закруток из неспелых плодов. Есть три проверенных народных способа, которые помогут урожаю дозреть в домашних условиях.

Повысить температуру

Собирайте урожай, пока ночная температура воздуха держится выше отметки 5 градусов. В средней полосе низкие ночные температуры устанавливаются обычно в конце августа.

Если плоды еще незрелые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью сформированные семена, то такие помидоры отправляют на дозревание. Мелкие и не до конца развитые помидоры оставляйте на кусте: в домашних условиях они самостоятельно не доспеют.

Обязательно перебирайте урожай: убирайте все подгнившие и подмерзшие помидоры и отправляйте их на переработку. Любое повреждение грозит развитию гнили, поэтому и нужна тщательная сортировка. По мере созревания плоды убирают.

Чтобы помидоры созрели без гнили, достаточно следовать простым правилам. Храните их в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 20 до 25 градусов. Ссыпайте их осторожно, чтобы не повредить. Высота слоя не должна превышать 20 см.

Для ускорения процесса можно пойти на хитрость, увеличив температуру до 28 градусов и добавив яркое освещение. Урожай разложите на полу (если позволяет количество плодов и свободное место) или в ящики (получается компактно). Между слоями положите газеты или темную ткань, оставив щели для вентиляции.

Положить рядом с яблоками

Положите к недозревшим овощам яблоки. Процесс дозревания будет происходить за счет выделения этилена. Не стоит складывать плоды в полиэтиленовые пакеты: так нарушится естественная вентиляция.

Опавшие яблоки даже кладут в теплицы, чтобы ускорить процесс покраснения томатов на корню. В плодах начинается процесс брожения, который сопровождается выбросом этилена.

Для осеннего дозаривания урожая в домашних условиях дачники обычно используют свои же спелые яблоки, не тратя деньги на покупку магазинных.

Положить рядом с бананами

Самый быстрый способ дозаривания — положить к помидорам целые бананы или хотя бы их кожуру. Но такой метод требует затрат на сам «катализатор». В магазине лучше выбирать желтые бананы с зеленым концом.

Экзотические фрукты, как и яблоки, выделяют этилен, который помогает добиться спелости. По мере созревания помидоры и сами начинают выделять газ, а банан увеличивает концентрацию, ускоряя процесс.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =