Как вырастить люффу из семян на даче

Заняться выращивание люффы можно порекомендовать тем дачникам, которые предпочитают высаживать на своем приусадебном участке не только привычные всем растения, но и экзотические культуры. Молодые плоды люфы можно употреблять в пищу, а зрелые использовать для изготовления мочалок для мытья и фильтров для очистки воды. Рекомендации по поводу того, как вырастить люффу из семян, приведены ниже.

Посадка и уход за люффой

Посадка и уход за люффой

Посадка люффы на фото

Люффа — род интересных растений, которые вместе с хорошо известными нам огурцами, кабачками и дынями относятся к семейству тыквенных. Люффа цилиндрическая — наиболее распространенный вид. Сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической. Плети люффы в открытом грунте иногда вырастают длиной 6 метров. Их можно пускать на шпалеру.

Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом.

Для выращивания люффы семена высевают в начале апреля в горшочки. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно +4()° С. До того тем как вырастить люфу, семена можно замочить в соке алоэ на 20—30 минут. Всходы появляются через 5—6 дней. Рассаду дважды поливают коровяком разбавленным с водой (1:10), с добавлением 1—1,5 г на 1 л.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. Растение любит влажный воздух, поэтому его I нужно опрыскивать распылителем. При выращивании и уходе за люфой следует периодически подрыхлять почву под рассадой.

Перед тем как вырастить люффу на даче, учитывайте, что это растение лучше развивается в защищенных от ветра местах.

Рассада растет 45 дней. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза рассаду люффы следует высевать в лунки размером 40×40 см и глубиной 25—30 см, до половины наполненные навозом. Лунки наполняют компостом или перегноем, равномерно рассыпают минеральные удобрения, тщательно перемешивают. Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. При посадке в каждую лунку вносят по 2—3 кг перегноя, а перед цветением подкармливают люффу азотными удобрениями. Растения высаживают на расстоянии 70—100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =