3 причины, почему почва на огороде сильно закислилась

Каждый огородник и садовод знаком с термином «кислотность почвы». Это одна из важнейших характеристик грунта, по которой можно судить об урожайности растений. Слишком кислая почва мешает работе полезных микроорганизмов, благодаря которым земля становится плодородной. Растения будут гибнуть, чахнуть, болеть и гораздо хуже плодоносить. К закислению могут привести несколько причин.

Частые осадки и поливы

«Дыхание» растений и разложение органики приводит к образованию углекислого газа. При большом количестве осадков, слишком большой частоте поливов, в процессе таяния снега растворение углекислого газа в воде приводит к образованию угольной кислоты.

Это один из главных врагов некислых почв: она разрушает химические соединения магния и кальция. Вот и получается, что частыми поливами мы «вымываем» полезные микроэлементы, не давая растениям получать витамины.

Если эта причина чаще всего является естественной, например, вы живете в регионе, где повышенное количество осадков, то следующая напрямую зависит от садоводов.

Переизбыток азотистых минеральных удобрений

Многие минеральные удобрения сильно влияют на химический состав почвы, окисляя ее. Особенно это касается азотных удобрений, которые в переизбытке наносят почти непоправимый вред.

Этим выделяются: мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра. Ими обычно «подкармливают» в начале сезона, когда растения только начинают расти.

Из-за того, что в этот период они не обладают достаточным количеством сил, закисление почвы может пагубно повлиять на их развитие. Будьте внимательны при применении любых минеральных удобрений, так как они могут ухудшить не только качество почвы, но и вкус, вид и иммунитет растений.

Переизбыток органики

Хвоя, птичий помет, опилки, верховой торф — все это в избытке приводит к ухудшению качества почвы и ее закислению. В общем-то, в избытке хорош только урожай, а вот ухаживать за растениями нужно по четко установленным нормам.

Даже если вы проложили опилки между рядами исключительно в целых разделить их, всегда учитывайте, что они также будут повышать кислотность. Но в этом случае риски можно минимизировать.

Самые банальные действия помогут вам не переборщить с вносом органических удобрений: не берите свежую органику, перед использованием давайте опилкам перепреть, вместо верхового торфа используйте лучше низинный.

Снижение кислотности почвы своими усилиями — процесс длительный. Для этого используют доломитовую муку, известкуют, внося древесную золу, гашеный мел и гашеную известь. Известкование проводят постепенно, так как изменение кислотности требует времени.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =