Лечебные свойства и пищевая ценность томатов

Значение томатов для организма человека сложно переоценить. Благодаря своему богатому химическому составу, эти овощи оказывают самое благоприятное влияние на здоровье, причем полезны помидоры как в свежем виде, так и после термической обработки. Особую пользу организму приносит сок томатов, так как этот напиток препятствует образованию тромбов и стимулирует обмен веществ. О том, какие полезные свойства томатов представляют наибольшую ценность, вы узнаете в этом материале.

Содержание

  • Польза томатов для здоровья организма человека
  • Чем ещё полезны томаты для организма

Польза томатов для здоровья организма человека

Пищевая ценность томатов определяется наличием в них до 3 % сахаров, белков, азотистых веществ, 0,6 % органических кислот (в основном яблочной и лимонной), 0,8 % хорошо перевариваемой организмом клетчатки и 0,6 % минеральных веществ (соли калия, фосфора, железа, магния, натрия, хлора, серы). Во многом полезные свойства томатов для организма обусловлены содержащимися в них ценными сахарами: глюкозой (1,6 %) и фруктозой (1,2 %), а также значительным количеством сахарозы (0,1 %).

Говоря о том, чем полезны томаты для организма и какова их пищевая ценность , обязательно стоит отметить содержание в этих плодах большого количества витаминов: каротина (провитамина А), С, В, В2, Р и многих других. По содержанию витаминов С, Р и провитамина А томаты почти не отличаются от апельсинов и лимонов.

Употребление свежих томатов и томатного сока является хорошим средством профилактики авитаминоза. Установлено, что в одном стакане томатного сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, польза томатов для здоровья заключается ещё и в том, что они оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому помидоры могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем пищевая и лечебная ценность консервированных плодов такая же высокая, как и у свежих.

Плоды томатов полезны людям всех возрастов. Благодаря наличию солей калия и витаминов томаты рекомендуются больным с нарушением обмена веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и даже при желудочно-кишечных заболеваниях. Томаты (паста, сок) обладают антибактериальными, фитонцидными свойствами.

Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями водно-солевого обмена и страдающих избыточной массой тела.

Спелые томаты полезны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усваиваемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения. Значение томатов для организма очень высоко, ведь благодаря наличию большого количества органических кислот они способны возбуждать аппетит, активизировать процессы пищеварения, подавлять деятельность болезнетворной микрофлоры кишечника. Польза томатов для организма человека ещё и в том, что в этих плодах мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Использование розовых томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе.

Чем ещё полезны томаты для организма

Размятые томаты используют как маски для лица, а также как стимулятор роста волос.

Благодаря наличию витаминов и солей калия томаты рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменов веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку томаты отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Соли, содержащиеся в томате, также оказывают лечебное действие, так как нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме и за счет этого снижают артериальное давление.

Лечебные свойства томатов используются не только при заболеваниях различных органов. Есть немало доказательств того, что помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

В плодах этого растения содержатся фитонцидные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Активность фитонцидов в ботве помидоров настолько высока, что ее иногда используют в борьбе с некоторыми вредителями садовых растений.

А чем полезны томаты для людей с высоким риском развития злокачественных опухолей? Но главная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид—ликопин, он весьма полезен для профилактики заболевания раком, простаты и молочной железы. Как и другие антиоксиданты, ликопин связывает свободные радикалы в организме (иначе они могут повредить клетку) и замедляет процесс старения. Что характерно, он хорошо сохраняется и при консервировании, и при кипячении, и даже в томатном кетчупе.

Чтобы салат из помидоров принес максимальную пользу, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Чем ещё полезны томаты для организма

На фото свежий томатный сок — один из самых полезных соков

Свежий томатный сок — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Регулярное употребление этого продукта, обладающего высокой пищевой ценностью, предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое может привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. В современной медицине помидоры рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени. Полезные свойства томатов оказывают благоприятное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно когда имеются нарушения обмена калия.

Чтобы получить суточную дозу витаминов С и А, солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150-200 г свежих плодов или 2 стакана томатного сока. А невысокая калорийность плодов томатов (160- 200 ккал/кг) определяет их ценность при диетическом питании, особенно у больных, страдающих ожирением, когда на фоне низкой калорийности этого продукта питания быстро развивается чувство насыщения.

Особенно высока польза для организма томатов оранжевого цвета, так как они отличаются высоким содержанием бета-каротина, который является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

К томатам можно относиться не только чисто потребительски, как к продукту питания и целебному средству, но и как к объекту общения с природой чему способствует многообразие сортов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =