Собрали урожай огурцов, а они все горчат: какие ошибки могли совершить дачники

Горькие огурцы ― не самые приятные на вкус овощи. Особенно обидно, когда с любовью высаживаешь и растишь саженцы, а в итоге получаешь урожай, который невозможно есть. Но если учесть все возможные причины проблемы, то ее можно избежать.

Мало света

Всем бахчевым необходим свет, но при этом он должен быть рассеянным. Нельзя допускать того, чтобы посадки освещались прямыми солнечными лучами, ведь из-за этого вырабатывается кукурбитацин, который и дает тот самый горький вкус.

Рекомендуется, чтобы огурцы находились под затенением листвы, тогда они получат необходимое количество света и правильно вызреют.

Плоды всегда горчат в том случае, когда растению не хватало света еще в период цветения. Лучше выращивать огурцы в теплице, сделанной из поликарбоната, потому что именно такие парники обеспечивают необходимый рассеянный свет и высокую влажность.

Нехватка калия и азота

Подкормка играет важную роль в выращивании любых овощей, однако нельзя удобрять огуречные грядки свежим навозом, который не подходит для этой культуры.

Огурец любит калий и азот, а если в почве их будет недостаточно, то урожай почти наверняка вырастет несъедобным. Поэтому не забывайте вовремя и в нужном объеме вносить калийные и азотные удобрения.

Перепады температур

Бахчевые остро реагируют на стрессовые ситуации, в числе которых резкие изменения температуры воздуха. При нестабильной погоде в течение сезона дачники часто получают горькие плоды.

Понятно, что воздействовать на климат невозможно, но если выращивать огурцы в теплице, то такой проблемы не будет. Парниковые плоды, как правило, получаются вкусными.

Плохо поливали

Огурцы не любят засуху, поэтому почва у них на грядках всегда должна быть умеренно-влажной. Нужно внимательно следить за этим, ведь плоды начинают горчить в первую очередь из-за недостатка воды.

Культура может адаптироваться даже к очень жаркому климату, но потребует обильного полива. Не у всех есть время и силы на то, чтобы часто поливать огурцы. Лучше автоматизировать этот процесс, особенно если у вас большой огород.

Также учитывайте, что вода нужна чуть теплая, ни в коем случае не ледяная, и она не должна попадать на листья, если овощи растут в открытом грунте ― это может привести к солнечным ожогам.

Были повреждены плети

Очень важно следить за состоянием огуречных плетей, ведь от их целостности тоже зависит вкус будущего урожая. Нельзя допустить, чтобы плети сильно переплетались и рвались под тяжестью плодов.

Чтобы этого не произошло, следует вовремя устанавливать опоры и подвязывать растения. Нужно также поправлять завязи ― они не должны лежать слишком кучно, тем более соприкасаться.

Плоды перезрели

У каждого сорта есть установленный период созревания. Если условия роста были благоприятными и посадкам обеспечивался должный уход, то срок будет соблюден.

Ближе к расчетной дате нужно пробовать огурцы, чтобы не упустить момент и вовремя собрать весь урожай.

Если опоздать, то плоды перезреют, пожелтеют, приобретут толстую кожуру и водянистую сердцевину, а оставшаяся мякоть будет сильно горчить. А еще нужно тщательно осматривать кусты при сборе, иначе потом вас ждут «спрятавшиеся» огурцы-переростки, больше похожие на дыню.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =