Посев семян в открытый грунт: способы и сроки

Посадка семян в открытый грунт – один из самых простых вариантов размножения овощных растений, когда не нужно проращивать рассаду, пикировать сеянцы, затем пересаживать их в почву и так далее. Но без определенных знаний и при этом способе высева семян не обойтись, ведь существует как минимум одиннадцать приемов распределения посадочного материала в грунте.

Содержание

  • Как сеять семена в открытый грунт: основные правила
  • Основные способы посева семян овощных культур
  • Способы посадки семян: разбросной, рядовой и узкорядный
  • Другие способы высева семян
  • Как ещё можно посадить семена в грунт
  • Посадка семян: от чего зависит глубина заделки в почву
  • На какую глубину сажать семена при посеве в почву
  • Время посадки семян в открытый грунт

Как сеять семена в открытый грунт: основные правила

На больших площадях, тем более с применением техники, наиболее вероятным представляется посев семенами в открытый грунт, но этот способ вполне подходит и для любительского огородничества, ведь некоторые культуры можно высевать, минуя стадию рассады. Посевом семян в грунт называется распределение посадочного материала по отведенной площади и заделка их на определенную глубину. От того, насколько оптимально по времени и тщательно он будет осуществлен, зависят величина, качество и сроки созревания урожая.

Перед тем как посадить семена в грунт, чтобы они вовремя и хорошо проросли, надо придерживаться основных правил.

  • Перед посевом семян в почву распределяйте посадочный материал на грядке как можно более равномерно, что обеспечит каждое из них соответствующей площадью питания. При нарушении этого условия всходы оказываются загущенными, следовательно, растения начинают конкурировать между собой за свет и питательные вещества. В конечном итоге они угнетают друг друга, вытягиваются, становятся щуплыми и изнеженными. При слишком редкой посадке семян в грунт вы не улучшите ситуацию, так как это другая крайность, при которой растения жируют, то есть активно наращивают зеленую массу. И происходит это в ущерб плодоношению. В результате урожайность на таком участке будет в 2-3 раза ниже, чем там, где выдержана оптимальная густота посева.
  • Обязательно учитывайте, на какую глубину сажать семена. Заделывайте посадочный материал одного сорта на одинаковую глубину. Благодаря такому приему они будут находиться в равных температурно-влажностных условиях, одновременно взойдут, сформируют плоды и дружно отдадут урожай.
  • Соблюдайте сроки посева семян в грунт, что обеспечит семена достаточным количеством влаги.

Основные способы посева семян овощных культур

Способом посадки семян называется порядок размещения посадочного материала на площади грядки. Существует несколько таких вариантов.

Основными способами посева семян являются:

  • разбросной;
  • рядовой;
  • узкорядный;
  • перекрестный;
  • широкорядный;
  • широкополосный;
  • ленточный;
  • квадратный;
  • гнездовой;
  • квадратно-гнездовой;
  • пунктирный.

Как сажать семена в открытый грунт , какому способу отдать предпочтение? В первую очередь это определяется биологическими особенностями возделываемых культур, состоянием почвы и наличием средств механизации. Последнее особенно актуально для крупных хозяйств. Любители же в большей степени полагаются на себя, сея, пропалывая и убирая урожай вручную. Поэтому для них наиболее важно учитывать биологические особенности овощных растений. Согласитесь, что узкорядный способ посева семян тыквы – значит заранее обречь себя на плохой урожай, так как этот овощ требует значительной площади питания. Так же глупо сеять морковь с междурядьями шириной 140 см. Это приведет к тому, что большая часть огорода будет использоваться нерационально и зарастать сорняками, с которыми придется активно бороться. Чтобы правильно выбрать способ, как сеять семена в открытый грунт, следует знать основные особенности каждого из них.

Способы посадки семян: разбросной, рядовой и узкорядный

Наиболее древним и самым простым является разбросная посадка семян овощей в грунт: вы берете посадочный материал в руку и разбрасываете его по поверхности грядки, а потом заделываете граблями.

Поручиться, что между семенами будет одинаковое расстояние невозможно, поскольку те распределяются без всякой системы. В результате они оказываются на разной глубине, отсюда неравномерность по срокам появления всходов и формированию урожая.

Тем не менее, этот способ практикуется огородниками. Более того, его можно рекомендовать для посева раннего редиса, листового салата, шпината и большинства зеленных культур. Им можно воспользоваться для проведения сидеральных посевов осенью и ранней весной, подходит он и для повторных летних посевов. При этом достаточно граблями заделать семена и поливать дождеванием, пока не появятся всходы.

Если семена размещаются рядками, этот способ посева называется рядовым. Именно его можно чаще всего встретить на любительских огородах. Ширина междурядий составляет 15-20 см, а сам посев бывает сплошным. Так выращиваются листовой салат, кресс-салат, укроп, шпинат, сидераты.

При расстоянии между рядами примерно 7,5 см посев называется узкорядным, но, в отличие от предыдущего способа, семена следует раскладывать не сплошной ниткой, а реже. Тогда условия для роста культур улучшаются. Но набор растений остается тем же, что и при рядовом посеве.

Другие способы высева семян

Семена располагаются по площади грядки более равномерно при перекрестном посеве, что в конечном итоге положительно сказывается на урожайности овощей. Норму высева разделите пополам и высевайте на отведенном участке в двух направлениях — вдоль и поперек.

Посев семян с междурядьями от 25 см для лука, свеклы, моркови и 60-140 см для картофеля, тыквы, дыни и арбуза называется широкорядным.

Семена можно посеять широкополосным способом. При этом в рядке-полосе между ними сохраняется расстояние 8-30 см, а между рядами — 25-70 см. Такой способ посева практикуется для моркови, редиса, листового салата, салатной горчицы и репчатого лука.

Для ленточного посева характерно чередование 2-5 рядков-строчек с широкими междурядьями. Но встречаются посевы с большим количеством рядков-строчек и узкими междурядьями. Для удобства разработаны схемы, например 50 + 20 + 20 + 20 см, что означает, что ширина междурядий составляет 50 см, а интервал между 3 рядками-строчками — 20 см. Количество рядков может быть и большим — до 7 (но не следует переходить за границы разумного, иначе ухаживать за посевами станет невозможно). Ленточный посев применим по отношению к большинству овощных культур, особенно к тем, которым не требуется большая площадь питания: морковь, свекла, лук (на репку), чеснок, редис и др.

Перед тем как сажать семена в грунт квадратным способом, грядку нужно разметить с таким расчетом, чтобы в углу квадрата находилось одно растение. Этот способ применим к кукурузе и подсолнечнику.

Как ещё можно посадить семена в грунт

Некоторые огородники предпочитают выращивать такие культуры, как огурцы, кольраби и др., гнездовым способом, при котором в каждое гнездо (лунку) кладут несколько семян. Такой посев удобен в уходе, особенно если полив связан с ограничениями и приходится поливать вручную. При этом в одну лунку нередко сеют семена разных культур, например кукурузы и вьющейся фасоли, тогда первая становится опорой для второй.

Гнезда можно формировать не только рядами, но и располагать их в вершинах квадратов. Тогда способ посева трансформируется в квадратно-гнездовой.

Как ещё можно посадить семена в грунтЕсть еще один способ посева, который напоминает рядовой и квадратный одновременно и называется пунктирным. Например, если при размещении кукурузы каждое растение располагается в квадрате со стороной 70 см, то при пунктирном ширина междурядий сохраняется (70 см), а в рядке между растениями оно составляет 30-35 см. Такой способ посева на любительском огороде не встречается, поскольку большая площадь оказывается занятой дорожками, а не грядками.

Необходимо назвать еще один способ, который применяется для посева не семенами, а луковицами. Он называется сплошным мостовым и используется при выгонке зелени таких культур, как лук, сельдерей, корневая петрушка и др. Части этих растений плотно укладывайте в неглубокие канавки (до 10 см), тогда, обеспечив нормальный уход, вы получите раннюю зелень.

Основный принцип, которому соответствуют все способы посева семян, помимо разбросного,— рядковый, согласно которому растения располагаются по прямым линиям. Перед тем как сеять семена в грунт, нужно организовать площадь огорода и придать ему эстетичность. Для этого линии необходимо нанести на почву, для чего используется маркер. На практике было установлено, что оптимальная длина маркера (он может быть деревянным или металлическим) составляет 2 м, а на него нанесены деления с интервалом 50 см.

Здесь вы можете посмотреть видео посадка семян в открытый грунт разными способами:

Посадка семян: от чего зависит глубина заделки в почву

Глубина заделки семян в почву – одно из важных условий хорошей всхожести посевного материала. От чего зависит глубина посадки семян, на что надо опираться, выполняя этот агротехнический прием?

В первую очередь, глубина посева семян определяется продолжительностью периода прорастания семян и их размером. Между данными параметрами прослеживается прямо пропорциональная зависимость: чем они мельче и короче период их прорастания, тем меньше должна быть глубина заделки.

Понятно, что труднее с небольшими семенами, поскольку их нельзя заделать слишком мелко, потому что слой почвы над ними просохнет до того, как они успеют прорасти и дать корни, способные проникнуть в более глубокие и влажные слои. В случае глубокой заделки доступ воздуха и тепла к семенам будет ограничен, что может не просто замедлить прорастание, а вообще остановить его. Более того, при слое почвы толщиной 7-10 см мелкие семена просто не взойдут, так как запас питательных веществ, которым они располагают, не позволит им совершить довольно трудное дело — вынос семядолей на поверхность.

Кроме того, проблема заделки семян зависит и от того, в какой среде — естественной или искусственной — она возникает. Если речь идет о посевах в парник, теплицу, рассадный ящик, миску и т.п., то есть когда есть возможность регулировать доступ влаги, вполне достаточно погрузить семена в почву. Того же нельзя сказать об открытом грунте. В этом случае необходимо учесть целый ряд факторов — от величины семян, обладающих тем или иным запасом питательных веществ и периода прорастания, до степени влажности почвы и ее физических параметров. Песчаные и супесчаные почвы высыхают быстрее по сравнению с глинистыми и суглинистыми грунтами, которые к тому же холоднее и плохо аэрированы. По этим причинам на первых глубина заделки может быть больше, чем на последних.

На какую глубину сажать семена при посеве в почву

Таким образом, глубина заделки семян при посеве у всех овощных культур разная. Для семян бобов, фасоли и кукурузы она составляет 4-6 сантиметров. Мелкие семена сельдерея разбрасывайте по увлажненной поверхности почвы, после чего присыпьте тонким слоем (не более 0,5 см) перегноя или компоста (в жаркую погоду их можно накрыть мешковиной и поливать, не поднимая ее, с помощью лейки с рассекателем). Мелкие, но быстро прорастающие семена (капуста, листовой салат, редис и другие) заделывайте на глубину 1-2 сантиметра. Мелкие, но трудно прорастающие семена (морковь, петрушка, лук-чернушка) — на глубину 2-3 сантиметра. Для посадочного материала среднего размера (огурец, дыня, шпинат и т.п.) глубина посадки семян равна 3-6 см.

Учитывайте, что глубина заделки семян в почву зависит и от того, остаются ли семядоли в почве или выносятся на поверхность. Например, для гороха приемлема более глубокая заделка, чем для фасоли. Данный параметр определяется и характером почвы. При повышенной влажности глубина заделки при посадке семян в почву должна быть более мелкой, хотя это условие очень быстро меняется. Поэтому любителям лучше воспользоваться следующим приемом. Семена растений, которые требуют большой площади питания (например, огурец, тыква и др.), располагайте в почве ступенчато. Перед тем как правильно сажать семена в грунт, сделайте лунку наклонной и разложите посадочный материал на разной глубине (от 1 до 6 см), тогда при влажной погоде быстрее прорастут те, что находятся ближе к поверхности, а при засушливой — те, что лежат дальше от нее.

Еще один момент, механический состав почвы также имеет значение: на песчаных и супесчаных грунтах можно рекомендовать заделку на 1—2 см глубже, чем на глинистых и суглинистых.

Кроме того, ранние посевы всегда более мелкие, чем поздние, так как в первом случае земля еще холодная и влажная, а во втором она быстро прогревается и пересыхает, что, естественно, сказывается на всходах.

Время посадки семян в открытый грунт

Посевы различаются не только способом, но и сроками. По этому признаку они бывают яровыми, озимыми, подзимними и зимними.

Яровые культуры высеваются весной. Это относится к большинству овощных растений, некоторые из которых (например, морковь, петрушку, редис, горох и др.) желательно сеять максимально рано, пока в почве много влаги. Кроме того, так обеспечивается достаточное количество дней и необходимая температура, без чего невозможно формирование полноценного урожая. Благодаря этому прочная оболочка на семенах моркови лопается быстрее, что гарантирует дружные всходы. Запаздывание с временем посадки в грунт семян таких культур даже на день нередко приводит к редким всходам или их полному отсутствию.

В данную группу входят и такие растения, которые всходят только после того, как почва созреет и прогреется до 12-15° С: арбуз, дыня, фасоль, огурец, патиссон, кабачок. При нарушении этого условия они могут пострадать от понижения температуры и возвратных заморозков.

Яровыми являются и такие культуры, которые можно высевать только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, поскольку они подвержены стрелкованию. К ним относятся, например, свекла и раннеспелая капуста.

Количество озимых культур, которые выращивают огородники-любители, невелико. Среди них можно назвать озимый чеснок и раннеспелые сорта капусты (Дербентская, Апшеронская). Осенью они высаживаются до наступления холодов, чтобы чеснок успел укорениться, но не тронулся в рост, а капуста сформировала розетку листьев. В таком виде они зимуют, а весной дают ранний урожай.

Огородники практикуют и подзимние посевы. В наибольшей степени это относится к зеленным культурам (укропу, салату, шпинату) и некоторым корнеплодам, например моркови. Чтобы получить ранний урожай, высевайте семена поздней осенью, чтобы они успели только набухнуть (проросшие семена погибнут при понижении температуры).

Зимние посевы осуществляются достаточно редко. Грядки под них готовьте с осени и оставляйте под зиму, накрыв пленкой. Когда выдадутся относительно теплые дни, снимите ее, пролейте бороздки кипятком, посейте семена, присыпьте их сухой почвой и опять накройте пленкой. С наступлением весны, когда сойдет снег, семена взойдут и обеспечат вас ранней зеленью.

Овощные культуры, для которых характерен небольшой вегетационный период, можно высевать в течение всего сезона — с ранней весны до начала сентября. Хотя и здесь есть ограничения: в жаркую погоду такие овощи, как редис, не завязывают корнеплод и стрелкуются, а листовой салат и зелень нередко становятся грубыми и горьковатыми.

Несмотря на наличие общих рекомендаций относительно сроков посева, следует также добавить, что главное в этом деле — обеспечение семян необходимым количеством влаги, прежде всего той, что сохраняется в почве после осенне-зимних осадков. Если вы запаздываете с посевом семян, а почва успевает пересохнуть, тогда осуществите предпосевной полив (за 2 дня до сева), который более эффективен, чем посевной. Дело в том, что почва увлажняется неравномерно, по этой причине влага не всегда доходит до семян, а при посевном поливе они нередко вымываются из почвы. Кроме того, это практически всегда приводит к образованию поверхностной корки, которая препятствует выходу ростков на поверхность.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =