7 ошибок хранения, из-за которых урожай свеклы пропадет меньше чем за месяц

Чтобы сохранить урожай свеклы на всю зиму, овощи нужно правильно подготовить и поместить их в подходящие условия. Для этого необходимо помнить о просушке и обрезке плодов, а также температуре, влажности и других важных факторах.

Неправильная температура

Оптимальной температурой для хранения считается +2-3 °С. Если поддерживать такой температурный режим всю зиму, урожай легко сохранит не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Если температура поднимется на 2-3 градуса выше положенной, овощи быстро станут прорастать. Если не вернуть нужный режим в течение пары дней, свекла начнет портится. Из-за этого срок хранения урожая сократится в 2 раза.

Неправильная освещенность

Если оставить свеклу в освещенном месте, это приведет к активации вредных микробов, живущих на ее поверхности. Из-за этого овощи начнут подгнивать и быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Поэтому, если вы собираетесь хранить урожай дома или на застекленном балконе, обязательно уберите его в закрывающуюся тару или накройте плотной тканью, которая не пропускает свет. Но лучше выбирать для хранения погреб, сарай или подпол.

Неправильная подготовка

Сразу после сбора свеклы, ее нужно разложить в сухом и хорошо проветриваемом месте на несколько дней. Если этого не сделать, овощи плохо просохнут, и оставшаяся внутри них влага приведет к раннему гниению.

Чтобы упростить процесс сушки, приступать к сбору урожая нужно только в сухую погоду. Если накануне прошел дождь, подождите 2-3 дня, чтобы земля и овощи как следует просохли. В этом случае плоды будут отличаться большей лежкостью.

Слишком низкая влажность

Чтобы свекла хранилась как можно дольше, ее нужно убрать в помещение с высоким уровнем влажности (не ниже 90%).

Это условие особенно важно в первые 2-3 месяца хранения. Если влажность будет ниже положенной, корнеплоды начнут быстро усыхать и скоро станут непригодными для употребления в пищу. Проще всего нужные условия создать в подвале, где будет не только достаточно влажно, но также темно и прохладно.

Неправильная тара для хранения

Чтобы овощи не испортились слишком быстро, во время хранения к ним должно поступать достаточно свежего воздуха. Поэтому свеклу лучше складывать в обычные мешки или деревянные ящики, в стенках которых есть отверстия.

Также неплохой вариант для хранения – это ящики с картошкой. Просто разложите свеклу в один слой поверх клубней картофеля. Она будет впитывать в себя излишки влаги, за счет чего оба овоща смогут храниться гораздо дольше.

Удаление ботвы и корня

После просушки корнеплодов, с них нужно убрать ботву и укоротить корешки, но делать это нужно правильно, иначе урожай быстро испортится.

Срезая ботву, оставляйте не меньше сантиметра, при этом не ломайте и не и выкручивайте листву. Корешки лучше вообще не трогать или укорачивать их не больше, чем на 1/3.

Обрезая с овощей полностью все отростки, вы создаете ненужные «ранки», через которые могут проникнуть вредные бактерии и грибковые инфекции.

Неправильное соседство

Свеклу и морковь нужно хранить при одинаковых условиях, поэтому многие огородники складывают оба овоща вместе, но делать этого не стоит. Дело в том, что морковь выделяет вещества, которые ускоряют процесс гниения свеклы. Кроме того, если морковь сама начнет портится, вы потеряете весь урожай овощей.

Процесс подготовки и хранения свеклы может быть максимально простым, если заранее продумать все нюансы. Кроме этого, важно учитывать объем собранного урожая, потому что от этого будет зависеть выбор помещения.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =