Правильное хранение овощей – залог здоровой пищи

Если предполагается хранение овощей в течение нескольких недель, то, принеся их с рынка, не закладывайте сразу, не перебрав в холодильник, и не убирайте на балкон.

Тщательно их осмотрите, отберите помятые и повреждённые, разделите по видам. Не стоит их сразу охлаждать, иначе выступит конденсат, и овощи начнут портиться.

Такой вопрос, как правильное хранение овощей становится актуальным особенно осенью, когда мы закупаем овощи на рынке для длительного хранения в холодильнике или на балконе. Хорошо, если есть подвал, но не каждый может похвалиться таким помещением. Все овощи на 75-97% состоят из воды, и при потере даже малой доли влажности (5-7%) начинают увядать, становятся морщинистыми и мягкими, теряют свою пищевую ценность. Микробы, попав в складочки кожуры, начинают быстро размножаться. Поэтому я советую при покупке овощей, принеся их домой, тщательно перебрать. Не стоит безо всякого разбора убирать их на балкон или закладывать в холодильник.

Для большей сохранности овощей, их желательно тщательно перебрать, осмотреть и отобрать помятые и повреждённые. Если они ещё пригодны в пищу, их надо употребить в первую очередь, остальные выбросить. Такие недозрелые овощи, как помидоры, баклажаны, болгарский перец надо положить отдельно. Их не надо сразу переохлаждать, так как они начнут быстро портиться. Помидоры хорошо дозревают при температуре 12-13 градусов.

Температура хранения огурцов и перца достаточна 8-10 градусов. Около балкона можно оборудовать такое место. В холодильнике в отделении для хранения овощей хорошо положить баклажаны. Перед закладкой на хранение картофеля, капусты, баклажан, перца, их не надо мыть, а лишь отряхнуть землю и протереть сухой тряпочкой.

Наилучшая температура для сохранности картофеля 3-4 градуса тепла. Такой температурный режим можно создать только в погребе, или до наступления заморозков на балконе. Когда клубни подмораживаются, становятся сладкими на вкус, и после разморозки быстро портятся. При высокой температуре картофель начинает прорастать, и терять свою пищевую ценность. Нельзя держать клубни долго на свету. Они становятся зелёными из-за того, что начинает вырабатываться солонин, ядовитый и очень вредный.

Хранение овощей редиса, свеклы, моркови, редьки лучше всего удаётся при температуре 0 +1 градусов. Такой холод любят при хранении зрелые томаты, капуста, кабачки, патиссоны, но чтобы создать им такие условия, надо установить ящики на бетонный пол погреба или иметь большой холодильник. Надолго продлевает сроки хранения правильная упаковка овощей и фруктов.

Так морковь, перец, огурцы, редька хорошо сохраняются в холодильнике или подвале в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции. Яблоки и картофель хорошо лежат в деревянных ящиках. Хранить овощи можно в неплотно закрытых ящиках в темном месте или в мешках, установив их в коридоре, на веранде, если дело касается частного дома или на застеклённом балконе в квартире.

Морковь имеет тонкую кожицу и при повышении влажности начинает загнивать. Наилучший способ её хранения в деревянном ящике с песком. Песок обязательно должен быть сухим, и тогда его можно держать на кухне или на балконе. А если промыть её в меловом растворе, а затем высушить на бумаге, то морковь долго не будет портиться и без песка.

Некоторые овощи можно хранить в сетках в повешенном состоянии. Это капуста, которую можно подвесить в проветриваемом шкафу на балконе, к верхней потолочной балке погреба при температуре 1-2 градуса. При этом подсыхающие верхние листья предохраняют от порчи остальной кочан.

Видео. Как правильно хранить фрукты и овощи

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =