3 вида побелок для плодовых деревьев: какой состав практичнее и долговечнее

Хороший хозяин-садовод обязательно белит деревья в своем саду 2-3 раза в год, чтобы защитить их от ожогов, вредителей, болезней. Смеси для побелки можно купить в магазине или приготовить самому. Каждый садовод выбирает вид смеси, исходя из особенностей своего сада и личных пристрастий.

Акриловая побелка

Белить удобнее всего акриловой краской: она крепко держится на коре, долго не смывается и облегчает жизнь садовода, позволяя обрабатывать деревья один раз в год. Пропускает воздух, позволяя коре дышать, несмотря на плотный долговечный слой.

Параметры краски:

  1. Имеет высокую адгезию к поверхности, эластичная за счет смолистых компонентов, легко наносится.
  2. Безопасна и полезна для растений, так как содержит бактерицидные, противогрибковые вещества, не позволяющие патогенам проникать в ствол дерева.
  3. Отпугивает специфическим запахом вредителей — мышей, крыс, зайцев.
  4. Лучше других покрытий защищает от солнечных и морозных ожогов, так как самая белоснежная.
  5. Правильно нанесенный акриловый слой удерживается на стволе до двух лет, это большое преимущество перед другими видами покраски.

Все рассмотренные параметры краски — это ее преимущества. Есть еще одно: подходящая консистенция, а также водная основа позволяет разводить раствор водой при необходимости получить менее плотный слой.

Главный недостаток — высокая цена, около 160 рублей за упаковку весом 4 кг. Если в саду много деревьев, придется сильно потратиться.

Еще один минус: 1–2-летние деревца не рекомендуется обрабатывать акриловой краской, так как она мешает молодому стволу дышать.

Побелка на основе белой глины

При самостоятельном приготовлении побелочного состава в качестве пигмента можно использовать белую глину. Кроме белизны, она придает вязкость раствору.

Вариант состава на основе глины:

  1. Белая глина.
  2. Навоз — для подпитки микроэлементами.
  3. Мыло.
  4. Медный купорос.
  5. Немного клея.
  6. Синька или мел — улучшают внешний вид.

Для молодых деревцев концентрацию раствора нужно уменьшить вполовину, чтобы не навредить.

Глина — хороший теплоизолятор, не дает стволу перегреться или переохладиться. Это природный материал, дает коре дышать, не забивает поры, а также заделывает трещины ствола, препятствуя проникновению вредителей.

Главное достоинство — низкая цена, можно обработать много деревьев, не потратив больших денег.

Недостаток — нестойкое покрытие, из-за чего красить приходится 2-3 раза в год.

Известковая побелка с медным купоросом

Самая популярная побелка, известь надежно защищает от ожогов, а медный купорос — от болезней.

Рецептов с известковой базой много, вот один из них:

  1. Гашеная известь 2 500 г.
  2. Медный купорос 500 г.
  3. Обойный клей 200 г.
  4. Вода 10 л.

Плюсы известковой побелки — экологическая чистота, невысокая цена, также легкость в самостоятельном приготовлении. Дает ослепительную белизну, что обеспечивает защиту от ожогов.

Минусы такие: нестойкость покрытия, поэтому нужны повторные работы. Использовать известковый состав можно только свежим. Деревца младше 2–3 лет известью не обрабатывают.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =