Многие из широко известных луковичных, которые обычно растут в саду, можно выращивать и дома. Их «выгоняют», т. е. заставляют цвести в несвойственное для них время года — не весной, а зимой и осенью.

Это очень приятное занятие, ведь выгонка проста и не хлопотна, а заняться ею может любой. Попробуйте однажды — не пожалеете!

Для выгонки можно использовать различные луковичные: гиацинты, тюльпаны, нарциссы.

Гиацинт — очень распространенное луковичное растение с благоухающими цветками. Из всех луковичных он наиболее пригоден для выгонки. Емкости для посадки луковиц на выгонку могут быть самыми разными. Главное требование: емкость должна быть низкой (но не менее чем две высоты луковицы) и широкой. Почва для выгонки может использоваться любая, главное, чтобы она была влагоемкой и воздухопроницаемой.

Для достижения наибольшего декоративного эффекта высаживают по 3, 5,7 луковиц гиацинтов в один горшок. При посадке старайтесь, чтобы луковицы не соприкасались между собой и не возвышались над краем горшка. После посадки землю вокруг луковиц хорошо уплотняют, так как во время укоренения луковица может приподниматься на образующихся корнях.

Почву хорошо проливают, дают стечь лишней воде и убирают в прохладное темное место с температурой 5-9 С (отделение для фруктов бытового холодильника). Для того чтобы почва пересыхала не так быстро, можно прикрыть горшок полиэтиленовым пакетом, предварительно прорезав в нем отверстия для вентиляции.

Посаженные луковицы должны содержаться при умеренной влажности в темноте. Этот период, называемый периодом охлаждения, занимает 12-14 недель. Когда ростки достигнут высоты 5-1D см, емкости выносят на свет. Следите за тем, чтобы почва была влажной постоянно! Поначалу желтые листья, менее чем за сутки окрашиваются под влиянием света в яркий зеленый цвет. Через 3-5 недель из середины луковиц появляются цветочные стрелки и раскрываются бутоны. Чтобы растения не вытягивались, поставьте их в прохладное светлое помещение. Если вы хотите продлить цветение, то на ночь убирайте «клумбу» в прохладное место. Правильно выращенный гиацинт держит цветочный султан гордо и прямо без всякой опоры. Цветет 2 недели.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + десять =