Удачное соседство: для каких растений укроп станет помощником

Ароматный укроп – культура неприхотливая и растет на каждом приусадебном участке. Но большинство садоводов воспринимают его, как душистую специю, и используют в кулинарии для приготовления вкусных блюд и маринадов, не подозревая, что пахучая трава – ещё и живое лекарство с грядки.

Лук

Лук и укроп – идеальная пара на грядке. Густая зелень укропа прикроет своей тенью всходы лука и защитит их от палящего солнца в жару. А лук избавит своего соседа от надоедливой тли и других вредителей. Они не выносят его запах и будут держаться подальше.

Сажайте эти культуры на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга. Тогда будет достаточно места и для роста луковиц в земле, и для разрастания веточек укропа.

Свекла

Исследованиями доказано, что растущий рядом укроп улучшает и обогащает вкус свеклы. Эффект гарантирован, если между их грядками не более 20-30 сантиметров. Ничего, что зеленый партнер исчезнет из огорода гораздо раньше, чем дозреют корнеплоды свеклы. Она успеет напитаться его маслами и витаминами за лето, а затем ей достанется больше места в почве для роста.

Капуста

Еще один прекрасный вариант – совместить посадку ароматной пряности и капусты. Польза будет для всех ее видов: белокочанной, брокколи, кольраби. Укроп стимулирует рост вилков и насыщает их полезными веществами. А главное, надежно защитит растущие кочаны от главного вредителя – капустной бабочки-белянки. Специфический запах отпугнет ее, если укроп высажен на расстоянии 25-30 сантиметров.

Огурцы

Самое плодотворное соседство, какое только можно придумать для огородных культур. Пахучий укроп привлекает божьих коровок, и те активно уничтожают тлю, вредящую огурцам. А его зелень защищает завязи овоща от высыхания на солнце. Благотворное влияние и на качество вкуса огурцов, и на продолжительность периода их плодоношения станут заметны сразу, как только укроп вырастет в 10-20 сантиметрах от них. И, кстати, даже режим полива у них одинаковый, что очень удобно для ухода.

Клубника

Обидно, когда сочные крупные ягоды оказываются объеденными улитками и слизняками. Посадить рядом с клубникой укроп — отличный способ повысить качество ее урожая. Аромат пряности быстро заставит вредителей искать пищу в другом месте. Не волнуйтесь, что кустики однолетника будут отбрасывать тень — умеренно солнцелюбивой клубнике это не помешает.

Кабачки

Как и в случае с огурцами, выросший укроп не даст солнечным лучам погубить завязи, а затем и плоды молодых кабачков. Их урожайность возрастет в разы не только благодаря этому: зеленый сосед привлечет своим благоуханием еще и насекомых-опылителей к соцветиям кабачков. Достаточно посеять его в интервале 20-25 сантиметров от овощной культуры.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =