Как добиться пышного цветения пионов

Тяжело будет найти человека, равнодушного к роскошным пионовым кустам с пушистыми бутонами в окантовке изумрудной зелени. При этом не каждый садовод знает, как добиться от цветка желаемого внешнего вида.

Содержание

  • Правильная посадка
  • Формирование бутонов
  • Рыхление земли
  • Правильный полив
  • Необходимые подкормки
  • Омолаживание пионов

Правильная посадка

Большинство многолетних растений в первые годы после посадки дают достаточно скудное цветение и лишь через несколько лет набирают силу. Пионы не исключение. Но начинать ухаживать за ними нужно с момента посадки, даже если первое время ваши труды будут не очень заметны.

Первым делом, необходимо правильно их высадить.

Пионы очень чувствительны к глубине посадки: если посадить их глубоко, побегам будет тяжело подняться. Они взойдут со временем и кусты будут пышными, а вот цветов может не быть вообще.

Если расположить их слишком близко к поверхности, то в зимние холода корни замерзнут, а летом перегреются. Оптимальная глубина ямки не более 10 см. Дно лунки можно сдобрить торфом, компостом, золой, а в случае с кислой почвой добавить немного гашеной извести.

Формирование бутонов

Побеги взошли, превратились в нежные, еще не окрепшие кусты и дали первые бутоны. Самое время их срезать.

Молодому пиону цветение только навредит, так как будет забирать силы у всё ещё формирующегося растения. Оптимально позволить бутонам появиться только на третий год жизни, когда корневая система достаточно окрепнет.

Дальнейшие действия зависят от желаемого результата: если хочется получить единичные крупные бутоны, например, для букета, то следует удалить с ветки все боковые соцветия, когда они ещё маленькие, не больше горошины. Пион отдаст все силы оставшимся лепесткам.

Если же целью является куст, усыпанный цветами, то срезать бутоны не стоит.

Рыхление земли

Пышная и лёгкая земля — отличная основа для многих садовых растений. Крупные обитатели клумбы так же будут рады рыхлой почве. Её обрабатывают после дождя, когда влага уже достаточно хорошо впиталась и нет луж.

Это же правило действует и при поливе. После каждого увлажнения земли необходимо пройтись по клумбе с грабельками и вспушить верхний слой грунта.

Рыхление важно для стимулирования цветения. Если же пренебречь такой процедурой, то полюбоваться пышными бутонами удастся нескоро или они будут крайне малочислены, небольшого диаметра и тусклого оттенка.

Правильный полив

blobid1591934426644.jpg

Насыщение влагой — основная процедура ухода за любыми садовыми культурами.

Пионы нуждаются в поливе так же, как и овощи, фрукты, зелень и пр. Этот процесс должен быть регулярным, иначе бутоны не будут пышными, яркими, а их цветение продлится недолго.

В жаркий сезон растения поливают вечером. Делать это следуется каждые 10 дней. Особенно важен регулярный полив в период формирования цветоносов. Это обеспечит высокое качество молодых бутонов.

Необходимые подкормки

Наличие в почве основных питательных компонентов важно для длительного и пышного цветения. Чтобы это произошло, подкормки вносят в определённые периоды. Например, главная осуществляется весной при посадке.

Первую подкормку следует вносить в конце апреля или начале мая, используя минеральные и органические удобрения. Для этого используют универсальные комплексы для садовых культур.

Полезен и внекорневой вариант, а именно опрыскивание раствором из 50 г мочевины и ведра воды.

После посадки подкармливать кусты можно на третий год их роста. Когда появятся красные ростки, на клумбу вносят хорошо перепревший конский или коровий навоз.

Для подкормки пионов во время бутонизации применяют жидкие смеси. Они должны включать 20 г калия и 40 г фосфорных компонентов на 1 ведро настоя коровяка. Под каждый куст выливают по 2-3 л раствора.

Это необходимо для ускорения и продления цветения. Следующая подкормка проводится через 2-3 недели после завершения цветения. Для этого применяют жидкий состав на основе 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Эти компоненты нужно взять на ведро воды.

Омолаживание пионов

Кусты, растущие более 4 лет, имеют сильную и запутанную корневую систему. В ней есть и отмершие части, и молодые. Последние не могут обеспечить стеблям и бутонам полноценное питание из-за старых отростков. Именно это и мешает пышному развитию растения.

Для омолаживания каждые 4 года кусты выкапывают, слегка очищают от земли клубок корней и разделяют растение на несколько частей. При этом каждое должно иметь по 4 почки. Рекомендуется удалить старые, отмершие части.

Пышное цветение пионов будет радовать вас ежегодно, если вы будете соблюдать всего несколько правил ухода за растением. Это под силу даже неопытным садоводам, которым не потребуются особые навыки и сложные приспособления.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =