6 полезных способов применения луковой шелухи в саду и огороде

Наиболее популярными подкормками для растений опытные садоводы считают натуральные составы, так как химические вещества  вредны для посадок. Луковая шелуха – это одно из лучших удобрений для огорода. Кроме полезных веществ, содержащихся в ней, шелуха обладает свойством отпугивать вредных насекомых.

Против вредителей

Если на огороде появились вредители, нужно действовать очень быстро. Луковый раствор – это натуральный инсектицид, который поможет, если на листьях растений есть тля или паутинный клещ, появились блошки, трипсы.

Сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для приготовления необходимо взять 2 горсти луковой шелухи, залить десятью литрами воды. После прокипятить 5 минут и настаивать 4 часа. Когда отвар будет готов, останется залить его в емкость с распылителем и опрыскивать растения.

Для томатов и огурцов

Для помидор и огурцов шелуха лука является неплохим удобрением, так как обогащает их всеми необходимыми элементами. В луковых очистках содержатся витамины, фитонциды, антиоксиданты, аскорбиновая кислота.

Если листья культур начинают желтеть или на огурцах развивается патогенная микрофлора, нужно приготовить раствор, чтобы помочь овощам. Они не только будут лучше расти, но и заметно окрепнут, а это повлияет и на качество урожая.

Как сделать настой: 20 г шелухи залить 1 л воды комнатной температуры, оставить в темном месте на сутки. Также этот настой помогает лучшему образованию завязей у томатов.

Добавка в лунку при пересадке рассады

Пересаживая рассаду в открытый грунт, добавьте под каждое растение немного полезной подкормки. Не кладите слишком много, иначе овощи будут горчить. Оптимальное количество – 3 кг шелухи на 1 м². Этот способ применения очисток – самый легкий и необременительный.

Для ягодных кустарников

Применение настоя из лука приносит пользу и в ягоднике. Запах луковой шелухи неприятен для вредителей, отпугивает их. Урожай ягод радует, вдобавок можно спокойно кормить ими детей, ведь для обработки не использовались химические составы и удобрения.

Для приготовления раствора нужно набрать в литровую банку шелуху, затем в кастрюлю налить 8 л кипятка, засыпать туда луковые очистки, оставить на сутки в темном прохладном месте. По истечении времени нужно процедить, развести водой в пропорции 1:5. Все, настой готов, осталось только полить им кусты.

Обеззараживание теплицы

Горсть луковой шелухи, высыпанная в лунку при высадке помидоров или огурцов в теплицу, сможет защитить их от множества болезней и предотвратит появление вредителей. Причем шелуха защищает не только вышеназванные культуры, но и любые виды пасленовых.

Если насыпать ее в лунку при посадке картофеля, то колорадских жуков практически не будет. Также очистки лука являются для этих культур хорошим удобрением.

Мульчирование

Для мульчирования необходима высушенная, чистая, без каких-либо признаков гниения или поражения луковая шелуха. Ее измельчают и рассыпают на рыхлую почву в качестве удобрения в начале нового сезона, когда наступает весна. Растения высаживают спустя пару дней.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 1 =