Как выращивается ель сербская

Ель сербская распространена по долинам рек Западной Сербии, Боснии и Герцеговины, и занимает небольшую территорию площадью примерно 60 га.

Красивый пирамидальный вид придаёт дереву необычный вид. Оно прижилось в России и применяется в ландшафтном дизайне.
Ель сербская впервые была обнаружена по долинам рек Сербии, Боснии и Герцеговины.

Дерево сразу было отмечено своим декоративным видом, красивой пирамидальной формой при высоте 25-30 метров. Смотрится оно компактно, имеет необычный внешний вид с причудливо приподнятыми кверху короткими ветвями.

Высаживать ель сербскую можно практически на любых почвах. Она хорошо растёт на щелочных глинах, суглинках, подходят ей и кислые песчаные почвы. Благодаря своей неприхотливости ель часто используется в ландшафтном дизайне парков, садов, лесопарковых зон. Она получила распространение по всей Европе, была завезена в Северную Америку.

Ель сербскаяВысаживают сербскую ель группами и одиночными деревьями, выращивают в специальных питомниках для новогоднего украшения.

Дерево зимостойко, благодаря чему хорошо прижилось у нас в России. Получило широкое распространение по всей средней полосе. Это удивительное вечнозелёное дерево живёт 300 лет.

За последние годы выведено множество видов сербской ели для садово-паркового дизайна. Есть представители с копьеобразной формой, широкогеглевидной, карликовой.

Выведены сорта для любого дизайна и вкуса, насчитывается около 8 видов, имеющих разный размер. Я хочу рассказать о разведении ели сербской в нашем регионе и условиях её выращивания.

Ель сербская, разведение и уход

Для украшения дачного участка или территории загородного дома многие владельцы выращивают сербскую ель из приобретённых в питомниках саженцев.

Хочу выделить, что это дерево предпочитает влажный климат и повышенную влажность воздуха. Любит достаточно влажные почвы, но без застоя воды.

Хорошо чувствует себя за городом, подальше от загрязнения воздуха. Это своего рода индикатор на отравы в воздухе. От этого страдает хвоя, теряет свой декоративный вид.


Если на вашем участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, то я советую перед посадкой провести дренажные работы для предупреждения застоя вод. Обычно на дно насыпают слой щебня успешно выполняющего эту функцию.


Если предполагается высадить рощицу из ели сербской, то саженцы следует рассадить с интервалом 2-3 метра друг от друга. Этот представитель хвойных пород, как никто лучше переносит пересадки, и достигает ежегодного прироста до 30 см. Очень хорошо ель сербская соседствует с соснами, лиственными породами деревьев, кустарниками.

Для полива дерева достаточно всего одного ведра воды, но регулярно, не реже чем одного раза в неделю. Великолепно ель смотрится в парковых аллеях, богато выглядит посреди большого газона.

Есть виды ели с длинными и раскидистыми ветвями.
Это в основном относится к широкогеглевидной форме. Посадка таких деревьев может стать хорошей защитой для птиц, мелких зверюшек. Как бы там ни было, но основные формы сербской ели, это всё таки пирамидальная высокогорная, приближённая к колонновидной, раскидистая с причудливо свисающими до самой земли ветвями и карликовая, выведенная для облагораживания небольших по площади участков. Именно эту последнюю разновидность чаще всего можно увидеть на дачных участках и частных подворьях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =