Собираем картофельные очистки для дачи: 9 полезных способов применения

Люди привыкли выбрасывать картофельные очистки, считая, что они абсолютно бесполезны. Но, благодаря своему витаминно-минеральному составу, они идеально подходят в качестве удобрения для садовых и огородных культур, а также для борьбы с некоторыми вредителями. Использовать их можно как сырыми или высушенными, так и в виде настоев.

Содержание

  • Приманка для вредителей
  • Для улучшения почвы
  • Подкормка малины
  • Добавка в лунку
  • Подкормка лука и редиса
  • Для плодово-ягодных деревьев
  • Подкормка цветов
  • Мульчирование клубники
  • Для сладости ягод смородины

Приманка для вредителей

Ежегодно дачные участки атакуют колорадские жуки, слизни, проволочники. От них помогут избавиться картофельные очистки. Просто разложите шкурки вдоль грядок и к утру вы обнаружите на них вредителей. Приманку вместе в насекомыми нужно обязательно сжечь.

Также можно сделать ловушку:

  1. Вкопать в землю в междурядье литровые банки по горлышко.
  2. На дно положить картофельные очистки и для усиления эффекта туда же можно налить подслащенной воды.
  3. Оставить на сутки, а после извлечь вредителей и уничтожить.

Надолго оставлять на грядках очистки не стоит, ведь они могут привлечь грызунов.

Для улучшения почвы

В состав очисток входит глюкоза, крахмал, минеральные соли, зольные вещества, органические кислоты, азотистые соединения, а также витамины С, К, и В. Эти микроэлементы полезны для здорового роста большинства огородных культур.

Чтобы улучшить состав почвы, нужно просто разложить картофельные шкурки и перекопать грунт. Бактерии, живущие в земле, переработают их, почва насытится полезными веществами и станет более плодородной.

Подкормка малины

Кусты малины любят крахмал, глюкозу, калий и органические кислоты, которые содержатся в очистках. Ягоды от такого удобрения будут расти крупными и сладкими, а куст меньше болеть. Удобрять малину можно мукой из очисток или отваром.

Муку нужно готовить так:

  1. Промыть шкурки под проточной водой и просушить в духовом шкафу в течение трех часов при 100°С.
  2. Измельчить их блендером или при помощи мясорубки.
  3. Полученную муку дополнительно просушить в духовке еще около 30 минут.

Картофельную муку можно хранить тканевом мешочке в сухом месте или использовать сразу. В качестве удобрения муку нужно рассыпать в прикорневой зоне и в завершении порыхлить почву.

Также для подкормки подойдет отвар. Для его приготовления залейте свежие очистки кипятком, настаивайте 2-3 дня, а затем процедите. Под один куст положено выливать около 5 л отвара.

Добавка в лунку

Картофельные шкурки пригодятся и при посадке огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты. Но предварительно из них нужно приготовить кашицу:

  1. Сложить очистки в глубокую емкость и залить кипятком.
  2. Оставить настаиваться в течение двух дней.
  3. Периодически помешивать, чтобы шкурки равномерно размякли.

Получившуюся кашицу добавлять на дно лунки перед посадкой семян или рассады, а сверху присыпать грунтом. Такая подкормка обеспечит молодые растения питательными веществами и поможет нарастить листву.

После посадки раз в две недели рекомендуется поливать растения отваром из очисток.

Подкормка лука и редиса

Начиная с последних чисел мая репчатый лук, редиску и чеснок можно поливать отваром каждые две недели. Для этого нужно залить очистки кипятком, настаивать два дня, а затем поливать растения под корень.

Если на грунт попали кусочки кожуры, уберите их оттуда, иначе появятся грызуны.

Для плодово-ягодных деревьев

Плоды на садовых деревьях также лучше растут и набираются, если дерево получает из почвы достаточно глюкозы, азота, калия и прочих веществ. Все нужное для них содержится в картофельных шкурках.

Сушеные очистки рекомендуется закопать в землю на расстоянии 1 м от ствола дерева или посыпать почву мукой, сделанной из шкурок. На приствольный круг одного дерева должно уходить не менее 0,7 кг такой муки. После внесения удобрения грунт следует порыхлить.

Подкормка цветов

Садовые и домашние цветы тоже хорошо реагируют на подкормку очистками. В основном применяется отвар, но не чаще одного раза в месяц. А осенью и весной почву рядом с корнями можно посыпать мукой из сушеных шкурок.

Такая подкормка подпитывает цветы полезными веществами, поднимает их иммунитет, ускоряет метаболизм и фотосинтез. Но идеально она подходит только для сапрофитных и эпифитных культур – драцен, орхидей и прочих.

Мульчирование клубники

Клубника привередлива к подкормкам, поэтому поливать ее отваром или добавлять в грунт кашицу не стоит. Достаточно мульчирования подсушенными очистками.

Сразу после схода снега, а затем после появления первых усов, под каждый кустик нужно высыпать по 1-2 горсти просушенных очисток.

Такая мульча улучшит воздухообмен в почве и даст дополнительные питательные вещества корням клубники.

Для сладости ягод смородины

Смородина любит глюкозу, которой в картофеле предостаточно. Чтобы удобрить ягодные кустарники, нужно сушеные шкурки смочить водой и закопать в прикорневой зоне на глубину 15-20 см.

Вносить такое удобрение лучше в период появления завязей, затем во время созревания плодов и третий раз – накануне сбора урожая.

Также раз в две недели, как и прочие культуры, смородину можно поливать отваром.

Несмотря на пользу, очистками нельзя удобрять такие растения, как томаты, баклажаны и сам картофель. Все пасленовые культуры имеют общую предрасположенность к определенным болезням, которыми их можно случайно заразить даже при правильной термической обработке очисток.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девять =