Люпин многолетний – украшение сада

Среди огородников и садоводов люпин многолетний пользуется заслуженной любовью. Это растение очень импозантно, декоративно, цветет все лето, легко культивируется.

Растения имеют мощный, глубоко уходящий в почву корень и высокий стебель, завершающийся свечкой яркого соцветия. В течение месяца цветок люпин вырастает до полутора метров и эффектно смотрится на фоне ковра из красивых листьев. Цветы эти декоративны из-за формы соцветий, которые могут иметь самую разнообразную окраску: они бывают белые, сиреневые, светло-красные, желтые, фиолетовые, кремовые, красные и пурпурные. К тому же высокие стебли делают их заметными в самых отдаленных уголках сада. В групповых посадках из смешанных сортов люпин смотрится очень красиво и широко используется дизайнерами для оформления участков сада и в качестве фона для других культур. Кстати, цветы хороши в вазе и долго стоят в срезанном виде.

люпин многолетний

Этот многолетник можно оставлять на одном месте в саду до шести лет. Он зимостоек, не только хорошо растет на суглинистых почвах, но и облагораживает их, снабжая азотом (способен усваивать его из воздуха). Для посадки место лучше выбрать солнечное, но подойдет и немного затененное.

Люпин многолетний выращивается из семян на отдельных грядках, а в мае рассада помещается на выделенный для нее участок сада. Но при посадке семенами растения не всегда сохраняют окраску цветов. Следует наиболее декоративные сорта размножать вегетативным путем (делением куста, черенкованием).

Уход за растениями обычный: полив, прополка и рыхление почвы. Со второго года в почву цветника вносятся калийно-фосфорные удобрения (100 г на 10 кв.м.). Весной грунт вокруг растений желательно замульчировать перегноем.

Особенность выращивания люпина: если после первого цветения срезать листья и засыхающие свечи, то начнется новая вегетация, и в августе он снова будет радовать яркими красками. Кроме того, если стебли окучивать, хорошо развиваются мочковатые корни, которые растение укрепляют, увеличивают площадь питания, способствуют длительности цветения. На зиму люпин обрезается, но оставляются зеленые листья. Обычно не требуется дополнительного укрытия. Срезанные листья используются как удобрения. После четырех лет культивирования люпин многолетний становится мельче, цветы теряют яркость и разнообразие, потому следует обновить цветник.

Люпин как кормовая культура

Это растение не только декоративное, но и полезное. В вегетативной части цветка много ценных веществ. Особенно богаты ими семена — они содержат 50% белка и 20% масла. Потому люпин является одной из лучших кормовых культур. Если скошенный люпин многолетний запахать в землю, он, разлагаясь и образуя перегной, улучшает структуру почвы, уменьшает ее кислотность. Даже срезанные листья и цветки стоит подкладывать под другие растения в саду как удобрение. Люпин кормовой можно скашивать несколько раз за лето и при этом получать зеленую массу, не уступающую по питательным качествам клеверу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =