Содержание

  • Немного об осторожности
  • Самодельный водопад
  • Вода принимает форму
  • Утонет или нет?
  • Маленький рыбак
  • С места на место
  • Лейся, лейся…
  • «Отожми меня!»
  • Много, много пены
  • «Поймай льдинку»
  • Ходьба вдоль бортика
  • Брызгалка
  • Учимся измерять
  • Поиск сокровищ
  • Купание куклы
  • Мокрые наклейки

Когда наступает лето, перед детьми и их родителями открываются такие возможности, какие очень трудно изыскать в течение холодной и долгой зимы и слякотной осени. Можно подолгу гулять, принимать солнечные ванны, наслаждаться зеленью и теплой погодой. И одно из самых больших наслаждений летнего сезона – игры с водой.

Для того, чтобы в полной мере насладиться прелестью водной стихии, вам необязательно ехать на море. Вполне достаточно маленького надувного бассейна, детской ванночки или, в крайнем случае, пластикового тазика на дачном газоне. Многие родители не подозревают о том, что игры в воде — это и прекрасный способ развить наблюдательность, естественное здоровое любопытство, интерес к миру.

Немного об осторожности

Чтобы избежать даже малейшего риска для малыша, родители должны быть предельно внимательны во время игр в воде! Абсолютно исключена ситуация, например, когда мама оставляет малыша в надувном бассейне и отвечает на звонок по телефону — да, она находится рядом, но малыш может неловко повернуться, нахлебаться воды и надолго приобрести страх перед водной стихией. Поэтому родители должны всегда четко контролировать ситуацию.

Самодельный водопад

Для этой игры вам пригодятся любые игрушки, с помощью которых можно переливать воду: лейка, маленькая мисочка, небольшой кувшинчик или простой пластиковый стакан. Малыш набирает воду в емкость и, выливая ее, создает шумный водопад с брызгами. Обратите внимание крохи, что чем выше водопад, тем громче он «шумит». А если воду подкрасить, то водопад получится разноцветным.

Вода принимает форму

Для этой игры понадобятся: надувной шарик, резиновая перчатка, целлофановый мешочек, пластиковый стакан. Малыш наполняет шарик, перчатку или мешочек водой с помощью пластикового стакана. Родителям стоит обратить его внимание на то, что вода принимает форму того предмета, в который ее налили.

Утонет или нет?

Вам понадобятся самые разные мелкие предметы: камешки, кубики, тряпочки, губки, пуговицы, мелкие резиновые и пластмассовые игрушки, фишки от настольных игр и т.д. Опуская по очереди различные предметы, ребенок наблюдает, погружаются ли они в воду. Затем можно предложить малышу сгруппировать предметы — в одну сторону те, которые тонут, и в другую — «непотопляемые». После этого взрослый просит ребенка назвать те предметы, которые не тонут, те, которые тонут и те, которые тонут после намокания.

Маленький рыбак

Все предметы, использованные в игре «Утонет или нет», бросают в бассейн или тазик. Это будут рыбки. Малышу выдается «удочка» — половник с длинной ручкой, которой он будет вылавливать рыбок. Можно также половить рыбок «сачком» — для этого подойдет дуршлаг или сито.

С места на место

Взрослый помещает мелкие пластмассовые шарики (можно для настольного тенниса) в воду. Задача малыша — выловить ситечком с длинной ручкой все шарики и переложить их в пустую пластмассовую миску, которая плавает рядом.

Лейся, лейся…

Для этой забавы нужна воронка, пластиковый стакан и различные пластиковые емкости с узким горлышком. С помощью стакана малыш наливает воду в бутылки через воронку. Можно просто лить воду через воронку, высоко подняв ее.

«Отожми меня!»

Взрослый дает ребенку губку и просит наполнить водой миску, которую он держит в руках. Но сделать это надо только с помощью губки, набирая воду и отжимая потом в миску.

Много, много пены

Взрослый выливает немного детской пены в бассейн, где находится малыш. С помощью венчика или собственных рук малыш взбивает пену.

«Поймай льдинку»

Взрослый опускает в миску с теплой водой 5-10 небольших льдинок и говорит малышу: «Смотри, смотри, что происходит: льдинки были большими, а становятся маленькими. Давай их спасать!» Ребенок достает из воды льдинки и складывает их в отдельную посуду. После того, как все льдинки будут извлечены, взрослый может спросить: «Куда делись остальные льдинки? Что с ними стало?

Ходьба вдоль бортика

Взрослый ставит перед малышом задачу — пройти вдоль бортика бассейна приставными шагами. Для детишек постарше можно усложнить задание. Тот же маршрут нужно проделать со стаканом, наполненным водой, причем нельзя пролить ни капли.

Брызгалка

В пробке пластиковой бутылки проделать несколько дырочек, заполнить бутылку водой и дать получившуюся брызгалку малышу. Если ребенок не находится в бассейне, с помощью данной брызгалки можно рисовать разнообразные узоры на дорожках. Можно брызгать на дальность — тогда главной целью будет выпустить самую длинную струю. А можно стрелять из брызгалки в цель, развивая тем самым меткость.

Учимся измерять

Для игры понадобится небольшая мисочка или кувшин, а также черпак. Взрослый просит заполнить миску водой, используя черпак. Для сравнения лучше взять разные по вместимости миску и кувшин.

Поиск сокровищ

Дайте ребенку несколько игрушек, которые он должен рассмотреть и ощупать, а затем опустите их в бассейн. Завяжите малышу глаза и предложите ему отгадать, какую игрушку он нащупал рукой в воде.

Купание куклы

Вам понадобятся: губка, мыло, кружка (или кувшин) и полотенце. Предложите ребенку искупать куклу при помощи губки и мыла. Затем попросите вытереть куклу и надеть на нее чистую одежду.

Возьмите платья куклы и предложите ребенку постирать, затем выстиранные вещи вместе отожмите и повесьте на веревку.

Мокрые наклейки

Перед началом игры вырежьте из цветного полиэтилена разные фигурки: домик, солнце, дерево, человечка и т.д. Намочите фигурки и прилепите их на стене или на пластиковой доске — мокрый полиэтилен хорошо приклеивается. Предложите ребенку угадать силуэты предметов и самостоятельно сделать картину из аппликаций.

Из полиэтилена можно вырезать не только изображения предметов, но и геометрические фигуры, буквы или цифры.

Кроме всех вышеперечисленных игр, существуют еще и специальные «водные» игрушки для малышей. Это удочки с рыбками, водяные мельницы, разнообразные брызгалки, игрушки-прилипалы.

Главная цель всех вышеприведенных игр — доставить малышу удовольствие в жаркий летний день. Но помимо этого, у вас появляется возможность приобщить малыша к удивительному миру, существующему за пределами детской в городской квартире — миру переливающихся водных струй, странных свойств предметов и купающихся кукол — иными словами, практически к сказке. А сказка — это всегда счастье и радость.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =