Содержание


  • Тепловой удар

  • Солнечный удар

  • Солнечный ожог

  • Потеря сознания (обморок)

Сильную жару тяжело переносить не только взрослым, но и детям. Поэтому если столбик термометра настойчиво не опускается ниже 27-28 градусов, самое лучшее решение – выехать за город, на дачу, поскольку в городе повышенная температура воздуха переносится намного хуже, нежели на природе.

жара и ребенокЕсли же это невозможно, то родителям нужно постараться максимально оградить организм малыша от жары: температура воздуха в квартире, где он находится, не должна превышать 24 градусов Цельсия. Для ее снижения можно воспользоваться кондиционером, только доходить до фанатизма не стоит. Включайте кондиционер тогда, когда ребенка нет в комнате, экстремальный режим устанавливать также не нужно. В противном случае вы рискуете простудить малыша и простудиться сами. Кроме того, рано утром и вечером перед сном обязательно нужно проветривать квартиру, а в течение дня зашторьте окна плотными шторами.

Если температура на улице поднялась выше 30 градусов, ветра нет, то на прогулку лучше не выходить. Если погода способствует пребыванию на воздухе, можно немного погулять, но не забудьте перед выходом на улицу смазать кожу ребенка детским солнцезащитным средством, а на голову надеть панаму. В одежде лучше отдать предпочтение легким натуральным «дышащим» тканям. На улице располагайтесь так, чтобы вы с ребенком находились в тени, избегайте открытых пространств, иначе и вы и ребенок можете получить солнечные ожоги.

Хорошую услугу в жаркое время окажут малышу водные процедуры. После прогулки сполосните малыша под теплым душем, позвольте его коже дышать. Ставить ребенка под душ можно до трех-четырех раз в день, если он против этого не возражает. Кроме того, нужно чаще в течение дня споласкивать ему личико прохладной водой. Если же ваш ребенок слишком мал для душа, просто оботрите его влажной пеленкой. Таким образом вы поможете организму малыша справиться с жарой и не допустите перегрева.

Пересмотрите рацион ребенка. Предлагать малышу горячую тяжелую пищу не стоит, лучше предложите ему кисломолочные продукты, творог, фруктовые или овощные салаты, легкие овощные супчики. Если ребенок отказывается от пищи, не заставляйте его есть.

В жару важно соблюдать питьевой режим. Следите, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости: поите его морсами, компотом, соком и, конечно, давайте обычную воду. А вот газировка для утоления жажды не подойдет. Давая ребенку пить, следите, чтобы напитки не были холодными, поскольку в жару легко простудиться.

Если ваш ребенок еще совсем маленький, и вы кормите его грудью, ни в коем случае не прекращайте грудное вскармливание.

В летний период нужно с особой тщательностью следить за качеством продуктов, поскольку в жару повышен риск развития кишечных инфекций.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + четырнадцать =