5 дел с садовыми деревьями и кустарниками, которые важно успеть до середины декабря

С наступлением осени количество дел у садовода не уменьшается. Чтобы участок выглядел опрятно и приносил урожай, за ним нужно ухаживать постоянно.

Снять остатки листьев с крон

Остатки отмершей листвы нужно струсить с деревьев и кустов. В скрученных листках могут оставаться личинки или взрослые вредители. Они прекрасно перезимуют в таком укрытии, а с наступлением весны начнут поедать молодую зелень.

Утеплить приствольные пространства

Многолетники, а также деревья до 5 лет и те, которые не отличаются высокой морозостойкостью, нуждаются в укрытии на зиму.

Порядок должен быть таким:

  • подзимний полив, если осень выдалась засушливой (проводится примерно в начале октября);
  • тщательное рыхление почвы в приствольном кругу;
  • непосредственное утепление.

В качестве утеплителя используют перепревший сухой навоз. Его разбрасывают в приствольном кругу. Также для этой цели хорошо подойдет сено или солома. Их выкладывают слоем около 10 см. Неплохими материалами для укрытия станут лапник, бархатцы, древесные опилки.

Нарезать черенки

Осенью удобно делать заготовки прививочного материала на следующий год. В этот момент уже отчетливо видно, какие почки вызрели, а какие нет.

Берутся приросты у плодоносящего растения. Обязательно подбираются экземпляры с внешней стороны кроны. Длина одного черенка — 30-40 см.

Следует дождаться наступления устойчивого холода. Именно тогда можно полностью быть уверенным, что черенки находятся в фазе покоя.

Хранить сырье, если его немного, можно в холодильнике, завернув в газету или сфагнум.

Если черенков много, то следует вырыть траншею 35 см глубиной. На дно уложить лапник, затем черенки, нетканый материал, присыпать почвой. Так чередовать послойно пока не закончится сырье.

Защитить кору от грызунов

Для защиты от грызунов можно воспользоваться несколькими способами:

  • обработать кору 1% раствором медного купороса;
  • обмотать ствол мешковиной, лапником;
  • установить вокруг ствола сетки (обязательно вкапывать их на глубину 20-30 см, чтобы грызуны не пробрались).

Если на участке встречаются зайцы, то на ветки можно привязать консервные банки или любую тару, которая, ударяясь, будет издавать громкий звук. Это отпугнет этих животных.

Перевязать кустарники и хвойные деревья

Чтобы зимой от ветра и большого количества снега на некоторых растениях не сломались ветки, их следует перевязать. Манипуляция преимущественно выполняется для кустарников, хвойных деревьев и экземпляров, у которых разлогая крона.

Процесс проводится при помощи агроволокна или мешковины. Также можно воспользоваться тканевой сеткой. Задача состоит в том, чтобы стянуть ветки и не дать им сломаться. Можно просто стянуть ветки к кроне с помощью каната.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =