5 растений, которые зимой стоит убрать с подоконника – они плохо переносят соседство с горячими батареями

Чтобы экзотические растения не погибли в холодное время года, важно заранее продумать условия, в которых им будет максимально комфортно. Самое важное – это выбор нежаркого места и подготовка дополнительного источника света. В остальном нужно отталкиваться от особенностей конкретного вида цветка.

Акалифа

Летом теплолюбивую акалифу нужно содержать при +21-25 °С, а зимой – при +13-16 °С. Если в холодное время года оставить акалифу в жаркой комнате, растение начнет быстро вытягиваться и терять свой декоративный вид.

Чтобы этого не произошло, разместите цветок в коридоре или на застекленной лоджии, где всегда будет подходящая температура.

Также не забывайте о том, что акалифа нуждается в хорошем освещении, поэтому ей потребуется фитолампа (она должна работать не меньше 8-10 часов в день).

Брунфельсия

Брунфельсии требуется рассеянное освещение, высокая влажность и постоянный температурный режим (в теплое время года +15-20 °С, а в холодное +10-15 °С).

Чтобы брунфельсия комфортно чувствовала себя зимой, поставьте ее на застекленный балкон, обеспечьте ярким, но рассеянным освещением (если балкон выходит на южную сторону, используйте тюль) и не забудьте про высокий уровень влажности. Чтобы цветок не пересыхал, поставьте рядом с ним увлажнитель воздуха или миску с водой.

Алоказия

Алоказия родом из тропиков, поэтому ей круглый год требуется хорошее освещение и тепло. Летом алоказия комфортно себя чувствует при +20-25 °С, а в холодное время года – при +18-22 °С, поэтому оставлять ее рядом с отопительными приборами нельзя.

Если зеленый питомец стоит у окна, ему грозят сквозняки и перепады температуры. Чтобы создать подходящие условия во время спячки, перенесите алоказию вглубь дома и обеспечьте ее фитолампой, которая будет работать не меньше 10 часов в сутки.

Вриезия

Теплолюбивой вриезии летом требуется +22-24 °С, а в зимний период – не больше +19-20 °С. Кроме того, вриезия не переносит перепадов температуры и сквозняков, поэтому оставлять ее на окне с ноября по март нельзя.

Чтобы цветок не пересох и не замерз, перенесите его вглубь квартиры, обеспечив дополнительный источник света (фитолампы), который будет освещать его не меньше 6-8 часов в день.

Также в период покоя важно помнить про правильный режим увлажнения. Полив нужно проводить 1 раз в 2 недели, не забывая регулярно опрыскивать листву из пульверизатора.

Колумнея

Чтобы простимулировать закладку цветочных почек, в зимний период перенесите колумнею в прохладную комнату (+16-18 °С). Кроме этого, помните, что экзотический питомец солнцелюбив, и ему круглый год требуется много яркого, но рассеянного света.

Чтобы создать такие условия, поставьте растение на застекленный балкон и не забудьте использовать дополнительные источники света.

Также необходимо соблюдать режим полива (увлажняйте растение по мере высыхания субстрата) и опрыскивание листвы (проводится 1-2 раза в неделю).

Учитывая особенности своих экзотических зеленых питомцев, вы легко создадите для них подходящие условия на все время покоя.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =