Жара – что делать?

Наш организм защищается от перегрева, выделяя пот, который испаряется, и тем самым охлаждают кожу. К сожалению, вместе с потом он избавляется от воды и минеральных солей. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

жара и детиВзрослые, как правило, в жаркую погоду, имеют повышенное желание пить. Дети и пожилые люди как правило не испытывают такого сильного желания, и поэтому быстро обезвоживаются, что опасно для здоровья. Люди в этом возрасте должны пить «на запас».

Лучше всего удовлетворяют желание пить фруктовые соки и овощные консервы. Особенно полезен томатный сок, который содержит много натрия и калия, потерянные вместе с потом, и необходимые для правильной работы сердца. Можно также пить минеральные воды, богатые калием, натрием, магнием, кальцием и другими минеральными веществами.

Не следует гасить желания алкогольными напитками, даже холодным пивом. На короткое время они утолят жажду, но потом заработает мочегонное действие. В разумных количествах кофе или чай, немного стимулируют организм, что делает жизнь комфортнее в жаркие дни.

Если в жаркую погоду пьют слишком мало, довольно быстро приходит дефицит жидкости в организме, срабатывает рефлекс самозащиты, перестает производиться пот. Температура тела быстро растет, что вызывает перегрев, и даже тепловой удар. Проявиться он может неожиданно.

Человек, который испытал тепловой удар, чувствует себя тревожно, возникает головокружение и головная боль, тошнота. Затем его кожа становится горячей и сухой. Перед глазами мигают «звёздочки», походка становится шаткой и становится трудно говорить. Пульс ускоряется, температура тела поднимается (может даже превысить 40 градусов C). Это состояние заканчивается, как правило, потерей сознания.

летняя жараКогда мы подозреваем у кого-то тепловой удар, мы должны:

— проводить или перенести больного в прохладное, затемненное место.

— если его лицо бледно — голову положить немного ниже туловища, если красной — уложить больного в лежачее положение.

— охлаждать тело вентилятором или обернуть в холодные, мокрые простыни, которые нужно менять, особенно помня об охлаждении головы и шеи.

— если больной находится в сознании, нужно давать ему большое количество прохладной, но не холодной жидкости, например, воду.

— вызвать врача, а если больной не восстанавливает сознания, вызовите скорую помощь или быстро перевезти его в больницу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =