5 растений, которые сильно обедняют почву – поле сбора урожая земля долго «приходит в себя»

Опытные огородники знают, что каждая сельскохозяйственная культура, которая выращивается на участке, влияет на состав почвы. Некоторые растения питают полезными элементами, другие – сильно обедняют. Ко второй категории относятся подсолнечник, кукуруза, тыква, капуста, свекла. Чтобы помочь земле восстановиться, важно соблюдать настоятельные рекомендации.

Подсолнух

Культура неприхотливая, однако значительно иссушает почву. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо сеять подсолнухи в дождливых местах страны или организовывать поливы. К сожалению, эти меры зачастую сложно осуществить. Другой способ – использовать стеблестой: после уборки урожая стебли остаются на зиму и задерживают влагу после таяния снега.

Подсолнечник вытягивает из земли азот, кальций, магний, фосфор и калий. Вернуть эти элементы можно с помощью минеральных удобрений, которые вносятся в грунт в конце сезона, а также за счет высеивания озимой пшеницы, сои, кукурузы на зерно.

Сам подсолнечник высаживается на том же месте через 4-5 лет, а вместо него в этот период выращивают другие растения.

Кукуруза

Кукуруза имеет развитую корневую систему. Обедняет почву, вытягивая азот, фосфор, натрий. Если посеять на участке только эту сельскохозяйственную культуру, то она окислит землю. Поэтому необходим правильный подбор растений.

В конце сезона рекомендуется посеять на участке озимые колосовые. Также для возврата минеральных элементов нужно высевать бобовые и удобрять органикой.

Не стоит перемежать высев со свеклой и подсолнечником. Для улучшения качества грунта после уборки урожая необходимо измельчить растительные остатки и провести отвальную вспашку.

Тыква

Для выращивания тыквы подходит почва плодородная, не кислая и прогреваемая солнцем. Само растение землю не окисляет, но потребляет из нее много питательных веществ: макро- и микроэлементов.

Азот, магний и фосфор вытягиваются тыквой больше всего, за счет разветвленной корневой системы.

Для сохранения плодородия почвы после сбора урожая следует вносить минеральные и органические удобрения. Также рекомендуется высадить корнеплоды или бобовые травы. Перегной восполнит потери полезных элементов.

Капуста

Большое количество азота из земли вытягивает капуста. Корневая система углубляется в грунт до одного метра и выбирает питательные вещества по всей глубине залегания корней.

Для восполнения нитратов рекомендуется внести компост. После капусты лучшее влияние на землю окажут тыквенные, луковые, пасленовые и зонтичные культуры.

Свекла

Мощная корневая система свеклы вытягивает из грунта много полезных веществ. Самыми важными элементами являются калий, нитраты и фосфор.

После сбора урожая необходимо принять меры для поддержания в почве питательных веществ. Рекомендуется внести органические удобрения и засеять бобовые культуры.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =