Какой розмарин будет отлично себя чувствовать на подоконнике в квартире

Розмарин — не только популярная пряность, но и красивое растение, которое можно выращивать прямо на подоконнике. Лучшим выбором для домашней культивации станут теплолюбивые сорта, отличающиеся декоративным видом и неприхотливостью.

Нежность

Распространенный сорт розмарина родом из южных широт — в регионах с холодными зимами его выращивают в комнатных условиях. Это вечнозеленый многолетник с темно-зелеными линейными листьями, голубыми цветами и пряным камфарным ароматом.

Он симпатично выглядит на подоконнике и очень хорош в качестве специи для блюд, соусов, напитков.

Для выращивания данного сорта нужно подготовить рыхлую почву с нейтральной реакцией и хорошим дренажом (для понижения уровня кислотности, в грунт добавляют толченую яичную скорлупу). Горшки лучше поставить на самый светлый подоконник и периодически поворачивать к солнцу.

Поливают растение дважды в неделю, если земля успевает просохнуть к очередному поливу. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, побеги рекомендуют регулярно прищипывать.

Росинка

Один из самых известных сортов розмарина лекарственного. Относится к низкорослым — побеги вырастают до шестидесяти сантиметров в высоту.

Круглогодично растение можно использовать в кулинарии. Летом его выращивают на теплом хорошо освещенном подоконнике, а зимой переносят в прохладную комнату.

Многолетник нуждается в интенсивном солнечном свете и умеренном поливе, однако не выносит прямых лучей и переувлажнения. Зимой, когда воздух в квартире слишком сухой, горшок можно поставить в поддон с увлажненным керамзитом.

Весной, летом и осенью розмарин ежемесячно подкармливают минеральными комплексами. Каждый год растение пересаживают в новый субстрат, по мере необходимости проводят обрезку.

Ампельный

Распростертая разновидность лекарственного розмарина. Отличается пышной шапкой ниспадающих закрученных побегов — его выращивают в домашних условиях как декоративное растение.

Во время цветения куст выглядит еще эффектнее, покрываясь фиолетовыми цветами.

Теплолюбивый вид, которому для интенсивного роста необходимо хорошее освещение. Ампельный розмарин неприхотлив к составу почвы, адекватно переносит временную сухость, но не выносит избыточного полива.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Размножить его можно разными способами: посевом семян, делением куста, а также укоренением черенков и отводок.

Ричард

Еще одна популярная разновидность, которую можно выращивать на подоконнике. В высоту достигает 60-70 см, обладает сиренево-голубыми цветами и ярко выраженным ароматом.

Применяется в кулинарии и косметологии (розмариновый настой отлично укрепляет волосы). Культура любит легкую дренированную почву, свежий воздух и солнечный свет.

Горшки лучше разместить на южном или восточном окне, а в теплые летние дни выносить на балкон.

Поливают растение по мере необходимости, когда верхний слой земли хорошо подсохнет. Минеральные подкормки вносят каждые полтора месяца.

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но зимой при отсутствии свежего воздуха его иммунитет снижается. Для профилактики нужно проветривать помещение, часто осматривать побеги, соблюдать правильный режим полива.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =