Густая и некапризная: 5 сортов петрушки, подходящие для выращивания зимой на подоконнике

Чтобы получить богатый урожай петрушки на подоконнике зимой, нужно соблюдать все правила выращивания этого листового овоща. Выбор сорта тоже немаловажен. Вот несколько видов, которые при посадке семенами уже через полтора месяца дадут свежую зелень.

Аппетитная

Листья у этого сорта крупные и сочные, они содержат множество витаминов и микроэлементов. При контейнерном выращивании петрушка дает не меньший урожай, чем в открытом грунте.

Зелень растения не грубеет и не желтеет, даже если ее не срезали вовремя. Продукт употребляют для приготовления первых и вторых блюд, а также различных салатов.

Для этой культуры больше всего подходят южные окна, так она будет получать необходимое количество света. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, достаточно +15 градусов.

Универсал

Этот среднеспелый сорт действительно можно назвать универсальным. С одного куста реально собрать до 80 г свежей зелени.

Листья этого вида петрушки треугольной формы, черешок длинный, с тонким приятным ароматом. Продукцию употребляют в качестве витаминной приправы, высушивают, добавляют в маринады.

При выращивании петрушки на подоконнике ее следует периодически поворачивать, чтобы побеги не вытягивались в одну сторону. При проветривании помещения лучше на время убрать горшки подальше от окна.

Утренняя свежесть

Сорт образует плотную розетку высотой около 30 см с множеством темно-зеленых листьев. Зелень быстро отрастает после срезки и используется для всех видов кулинарии.

Горшки для посадки петрушки обязательно должны быть глубокими и вместительными, с хорошим слоем дренажа. У этой культуры мощная корневая система, поэтому емкости менее 20 см в высоту ей не подойдут.

Лучший грунт для выращивания — нейтральный или слабокислый. При желании его можно изготовить из компоста, дерна, торфа и крупного песка. Субстрат предварительно прокаливают в духовке.

Ворожея

Этот сорт относится к кудрявым, он имеет гофрированные листья среднего размера и короткий черешок. Петрушка замечательно выглядит и поэтому часто используется для оформления.

Зелень у нее ароматная благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Чтобы получить хороший урожай на подоконнике, растение требуется подсвечивать. Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы. Световой день должен составлять не менее 12 часов.

Поливать петрушку нужно 2-3 раза в неделю. Излишки жидкости следует выливать из поддона. После полива почву нужно осторожно прорыхлить.

Обыкновенная

Этот сорт листовой петрушки неприхотлив и морозоустойчив, его можно разместить даже на балконе. Растение за прохладный сезон дает большое количество ароматных и сочных листьев.

Считается, что один пучок содержит суточную дозу витаминов и минералов. Особенно много в зелени аскорбиновой кислоты, витамина А, солей кальция и магния.

Перед посадкой семена барботируют, то есть выдерживают несколько дней в теплом месте, завернув во влажный материал. Эта процедура позволяет размочить плотную оболочку, чтобы семя быстрее взошло.

Первые появившиеся листья лучше не срезать, а дождаться, когда черешок достигнет 12 см высоту. Тогда петрушка быстро отрастет, и с куста можно будет собрать второй урожай.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − семь =