Момордика – экзотическая родственница тыквы, которую мы можем вырастить у себя

С каждым годом момордика приобретает все большую популярность у российских садоводов. Они ценят родственницу тыквы за целебные и декоративные свойства.

Чем интересна момордика

Момордика представляет собой однолетнюю лиану с резными листьями и пупырчатыми плодами, по виду напоминает огурцы. Относится растение к семейству тыквенных, а естественная среда его обитания — тропические и субтропические районы Азии, Австралии и Африки. Родиной культуры считается Индия.

Имеет много названий: индийский огурец, бешеная дыня, горькая тыква. Плети лианы достигают двухметровой длины. Ярко-желтые цветы растения раздельнополые, обладают тонким жасминовым ароматом.

Плоды бешеной тыквы зеленые или светло-желтые, а в конце созревания приобретают ярко-оранжевый оттенок. Оболочка имеет горьковатый вкус, поэтому перед употреблением тыкву лучше отварить в подсоленной воде.

Семена имеют сочную и сладкую оболочку насыщенного красного цвета. По вкусу околоплодник похож на хурму. Все части плода являются съедобными, а благодаря содержанию в них витаминов Е, F и фолиевой кислоты — еще и целебными.

Индийский огурец замедляет биологическое старение, понижает холестерин, улучшает обмен и повышает остроту зрения. В странах Азии плоды бешеной дыни применяют при лечении СПИДа и лейкемии.

Легко ли у нас вырастить момордику

Можно вырастить рассадным способом. Всходы быстро растут и не требуют особого ухода. Проблема при выращивании состоит в том, что это теплолюбивая культура, поэтому в открытом грунте будет расти только в южных регионах.

При культивировании в теплице или на балконе индийскому огурцу потребуется ручное опыление. Если не перенести пыльцу с мужского цветка на женский, плоды не образуются.

Как вырастить ее из семян

Семена высевают на рассаду в третьей декаде марта или начала апреля. Лучше сажать каждое семечко в отдельный стаканчик. Это обеспечит хорошую приживаемость при пересадке в грунт.

Посевной материал рекомендуется предварительно замочить в растворе марганцовки на сутки. Глубина высадки — 1,5 см. Всходы появляются через 1,5–2 недели при условии, что температура в помещении не опускается ниже 20 градусов.

Рассаду следует регулярно поливать и защищать от сквозняков и температурных перепадов. Каждые две недели требуется подкормка, которая проводится по очереди комплексным минеральным и органическим удобрением.

При необходимости увеличившееся в размерах растение пересаживают в более просторные емкости. На постоянное место горькую тыкву перемещают в конце мая. Уход за растением состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, подвязки плетей к шпалере и сбора плодов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 3 =