Содержание


  • Песочница

  • Качели

  • Домики

  • Лестницы, перекладины, турники, лазилки и прочее

Вспоминая свое детство и наблюдая теперь уже за собственными детьми, ловлю себя на мысли, что всем детям свойственны практически одни и те же привязанности. Например, тяга к уединению, страшным историям перед сном, тяга к исследованиям содержимого дворовой помойки, закапыванию детских секретов, строительству детского домика.

Размышляя над всем этим понимаешь, что мир детей выстроен по неким правилам. Возьмем для примера обычную детскую дворовую площадку. Это место, которое взрослые строят для детей, но строят ни его именно по тем принципам, к которым привыкли в своем детстве.

Все основные элементы детской площадки прошли многолетний естественный отбор. Согласитесь, что все, или практически все дети, катались на горках, копались в песочнице, прятались в домиках и т.д.

Чем так привлекательна детская площадка для детей и как организовать детскую площадку во дворе своими руками?

Песочница

Начнем с основной составляющей детской площадки- песочницы. Песок является уникальным материалом. Его можно пересыпать, копать, рыть канавки и ямки, строить домики и замки. Песок настолько податлив для детских неокрепших ручек, что ребенок играя с ним чувствует себя настоящим творцом.

Играя с песком ребенок открывает в себе возможность воплощать в жизнь свои детские фантазии.

Песочницу можно сделать из старого колеса, желательно тракторного, потому что оно отличается большим объемом. Также каркас для песочницы делают из дерева, для этого просто оградить ее бревнами, немного вкопанными в землю. Можно сделать каркас из кирпича. Для этого используют как новый, так и старый кирпич. Если проявить фантазию каркас можно сделать ступенчатым, чтобы дети могли по ним еще бегать и прыгать, или сделать навес от дождя и солнца. Ну и обязательно покрасьте песочницу в яркие насыщенные цвета, ведь детям нравиться все цветное и красивое.

Качели

Прелесть детских качелей в том, что ребенок получает необыкновенные ощущения полета над землей и охвата большого пространства. В народной культуре катание на качелях даже означало получение энергии и очень много значило для роста ребенка.

Самыми лучшими являются качели те, на которых можно летать в разные стороны, закручиваться. Недаром такие качели (длинный канат, привязанный над рекой или обрывом- «тарзанка») пользуется до сих пор необыкновенной популярностью среди детей, даже несмотря на свою высокую травмоопасность.

Парные качели — это те, которые закреплены в середине и дети чередуются в раскачивании, также особо любимы детьми разных возрастов. Сколько радости доставляет им поочередно то подниматься, то опускаться вниз.

Самое главное при строительстве качелей своими руками позаботиться о надежности креплений. Это могут быть обычные прочные веревки, цепочки или трос. В покупных качелях принято использовать также металлические или деревянные крепления. Еще необходимо учесть, что место сзади и впереди качели должно быть не менее 2 м.

Перед использованием проверьте качели, в первую очередь, на себе, выдержит вас, то выдержит и ребенка.

Качели также крепят к дереву на толстую и здоровую ветку, делают деревянный или металлический каркас, который для стойкости важно прочно укрепить снизу, чтоб качели не перевернулись. Подробный мастер-класс качелей из автомобильной шины можно почитать на сайте Идеи вашего дома.

Домики

Особое место занимают детские домики. В них создаются тайные убежища от взрослого мира. Оказывается все это имеет глубокое психологическое значение, например, такое как создание замкнутой детской группы, обменивающейся информацией и эмоциями. Таким способом дети учатся к существованию в сообществе.

Строя и обустраивая свой детский уголок, ребенок создает свое интимное пространство, недоступное для тех кого, ребенок не хочет в него пускать.

Лестницы, перекладины, турники, лазилки и прочее

Ну, а о пользе, лестниц, перекладин и турников известно всем. Особенно актуальна их помощь для детей в возрасте от 6 и до 9 лет. Именно в этом возрасте детям свойственны желания повисеть вниз головой или зацепившись ногами за перекладину, залезть на дерево или на крышу.

Помимо общеизвестных вышеперечисленных элементов, родители проявляют фантазию и смекалку добавляя свои дизайнерские элементы детской площадки. Например, из старых автомобильных шин можно сделать различные «лазилки», детскую мебель для игр, гамаки.

Можно приспособить на детской площадке специальные детские грядки и цветники. Пусть маленький садовод ощутит незабываемую радость от самостоятельно выращенных цветов или овощей.

Любые перечисленные приспособления для детской площадки вполне по силам любому здоровому мужчине, а порой даже женщинам. Что уж говорить, если эти усилия будут совмещены.

Главное, чтобы взрослые мамы и папы захотели проявить заботу о своем малыше, принесли ему радость на долгие годы вперед, потратив на детскую площадку немного фантазии, сил, энергии и творчества, а некоторые огородные хитрости помогут в этом. Делайте это вместе с детьми, которые непременно сами подадут вам идеи для оборудования их любимого места для игр.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =