«Роман, нельзя песочком бросаться!», «Настя, ты где? Ты в домике?», «Миша, слезай!». Шум, гам, довольный визг и радостные крики. Это на Пирогова, 28 появилась детская площадка. Два разноцветных домика, паровозик, машинка-джип со смешным номером, песочницы, несколько качелей, лестницы или «лазилки», как их здесь называют, удобные скамеечки… Детский городок, как по мановению волшебной палочки, вырос за считанные дни. Но кто был волшебником?..

Мамы всех четырех домов во дворе (Пирогова, 22, 26, 28 и 34) в полном восторге, ведь площадка возникла буквально за считанные дни и не перестают расхваливать строителей, подаривших жильцам такое чудо.

«Когда-то давно, много лет назад детская площадка была здесь, – вспоминает мама Димы, который в это время сосредоточенно управляет паровозом. – Но здесь же были трава и клещи Из-за этого площадку перенесли за дом (Пирогова 22 – прим. автора). И потом долгое время здесь была только трава по пояс. Понимаете, вообще ничего не было!»

«Детям совсем было негде играть, – вспоминает мама Насти, прячущейся в домике. – Перед соседним домом, Пирогова, 26 есть площадка, но на ней только песочница и лазилка. Два года назад я писала Интернет-секретарю на форум Академгородка и просила сделать площадку. Тогда мне ответили, что жильцы должны сами организоваться, создать ТОС, написать грант на получение площадки и попробовать его выиграть». Маму Насти такие сложности смутили. К тому же, тогда казалось, что детей во дворе раз – два и обчелся, а, значит, выиграть грант нет возможности.

Что нам стоит дом построить?…

Все изменилось несколько недель назад, когда к выгуливающим детей мамочкам подошел, как они тогда думали, бригадир строителей – Богдан. Строители занимались отделкой и благоустройством двух последних подъездов дома Пирогова, 28. К этому времени строители уже успели разровнять перед домом небольшой участок, выкосить траву и поставить качелю. Бригадир Богдан просто спросил родителей, что бы еще они хотели здесь видеть. Потрясенные мамы, уже давно потерявшие надежду на нормальную площадку, срочно начали высказывать пожелания.

«Сначала придумывали несколько родителей, потом народ начал стягиваться, родители менялись, группа тусовалась, – смеется мама Миши. –В итоге написали список. И они (строители) практически все сделали! Попросили их поставить пенечки, чтобы детям лазить, они тут же их вкопали и даже покрасили».

Все, что есть на площадке, строители сделали своими руками. Сами мастерили домики, паровозик и машинку, делали лавочки и сваривали качели. Исключение – самая маленькая дефективная лестница и старая покореженная качеля, которую починили, покрасили и привели в божеский вид. Ключевые объекты с удовольствием разрисовали мамы. Теперь на крыше домика сидят золотистые птички, машинка блещет названием «джип» и номером с окончанием «ого», подобно транспорту трех неудачников из операции «Ы», а паровоз украшен рыбками, морскими звездами, цветами и клубникой.

«Бригадир Богдан», который на самом деле оказался Богданом Паславским, директором фирмы «Стройконтинент», говорит, что детскую площадку сделать они были обязаны. Но что такое обязательная детская площадка? Пара лавочек, песочница и лестница-лазилка. «Здесь место уникальное: живут молодые специалисты, очень много детей, жильцы инициативные, сразу написали все, что нужно, и провели субботник», – рассказывает Богдан. Инициативные жильцы в ответ лишь смеются и с удовольствием в который раз вспоминают, как они открыли рты, когда нежданно-негаданно им так повезло со строителями.

«Где мы взяли материалы на эти постройки? – переспрашивает Богдан Паславский. – Купили, конечно. Финансирование? Ой, бросьте, это не так уж дорого, и у нас все-таки не маленькая строительная организация».

Нарисуем – будем жить!

«Я теперь смотрю в окно и поражаюсь, откуда у нас столько детей взялось во дворе? – рассказывает мама Димы. – Раньше все уходили гулять куда-то в другие дворы или даже по лесам бродили, а сейчас все гуляют здесь, на площадке».

Прораб Мирон, выступивший в роли дизайнера детской площадки, рассказывает, что они еще поставят лодочку и тогда уже детское царство будет полностью готово. Одновременно он умудряется ворчать на маму Маши, которая интересуется, нельзя ли поставить теннисный стол для подростков?

«А еще что?» – хмыкает Мирон. «А еще баскетбольную площадку», – не теряется женщина.

Сами жильцы плохо представляют, кто из официальных органов должен заниматься их детской площадкой. «У нас во дворе сложная ситуация, – жалуется мама Маши. – Один дом – это полностью университетское общежитие, другой – наполовину с СО РАН. СО РАНовские платят в ЖЕУ, которое где-то далеко и ничего про нас не знает, а университетские платят универу. Кто должен нами заниматься? Все друг на друга показывают, а в итоге мы такие бесхозные получаемся…Здесь еще и коммуникации проходят, и так просто в любом месте площадку не построишь. Когда-то мы уже обсуждали площадку, но тогда нам сказали ждать, пока стройка не закончится».

Счастливые родители, в очередной раз заявив, что строители – молодцы, надеются, что теперь-то им удастся получить грант на покупку горки. Ведь, оказывается, детей во дворе много, да и как же такой площадке без горки?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =