Обрезка малины осенью, чтобы был хороший урожай: советы для начинающих, видео, фото

Обрезка малины осенью с соблюдением всех правил агротехники – один из основных пунктов в перечне ухода за малиновыми посадками. У начинающих садоводов всегда есть много вопросов и сомнений касающихся обрезки разных сортов малины. В статье поговорим о том, как правильно сделать обрезку не нанеся вреда растению, увеличить урожайность куста, и повысить качество ягод.

Содержание

  • Для чего нужно обрезать малину? Влияет ли обрезка на урожай?
    • Удаление побегов после плодоношения
    • Прореживание посадок
  • Какие приспособления нужны для обрезки куста?
  • Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы. Особенности обрезки малины в регионах средней полосы, в том числе Подмосковье
    • Обычная обрезка
    • Двойная обрезка
    • Обрезка под корень
  • Существует ли разница в обрезке обычной и ремонтантной малины
    • Обрезка ремонтантной малины
  • Уход за кустами после обрезки малины осенью
    • Уход за малиной ранней осенью
      • Почва
      • Мульчирование почвы
      • Удобрение
      • Санитарная обработка кустов малины
      • Полив
      • Укрытие малины на зиму
      • Защита малины от зимнего вымерзания
    • Уход за малиной поздней осенью
  • Отзывы и советы опытных садоводов
  • Заключение

Для чего нужно обрезать малину? Влияет ли обрезка на урожай?

Обрезка малины осенью выполняется в основном с двумя целями:

Удаление побегов после плодоношения

Малина относится к культурам с двухгодичным циклом образования плодов. У обычной малины в первый год образуются ветви замещения. На второй год они плодоносят. На этом цикл заканчивается. Ветвь подлежит удалению. Кроме того, из придаточных корней малины развивается множество отпрысков. Если допустить свободное развитие побегов замещения и отпрысков, то плантация превратится в сплошную заросль.

Прореживание посадок

Побеги замещения и отпрыски, сгущаясь, сильно истощают почву и затеняют друг друга. В результате этого уход за плантацией затрудняется, растения развиваются слабо, урожайность резко падает. Часто можно наблюдать, что сорта, отличающиеся высокой плодовитостью, становятся дикими, а ягоды теряют насыщенный вкус и мельчают. Сбор урожая на таких посадках затруднен.

В целях устранения всех нежелательных явлений насаждения малины необходимо ежегодно прореживать, удаляя лишние побеги и отпрыски.

Обрезка малины

Читайте еще: Необычная малина, которую не знают наши дачники, хотя выращивать ее легко

Какие приспособления нужны для обрезки куста?

Обрезку малины осенью можно сделать с помощью секатора. Прежде всего он должен быть хорошо заточен, чтобы получился гладкий срез. Это ограждает растение от инфицирования. Неровные срезы снижают сопротивляемость ветвей сильным морозам.

Если надо обрезать несколько кустов, позаботьтесь о том, чтобы у вас было дезинфицирующее средство – препарат, содержащий спирт или раствор марганцовки. Это предотвратит распространение заболевания с одного на другой куст.

Инструменты для обрезки малины

Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы. Особенности обрезки малины в регионах средней полосы, в том числе Подмосковье

Запаздывать с работами по обрезке малины нельзя. Своевременная обрезка отмерших стеблей очищает плантацию и создает наиболее благоприятные условия освещения для роста молодых побегов и формирования урожая будущего года.

Обрезка малины осенью обусловлена климатическими условиями местности. В принципе, начать эти работы можно после завершения сбора урожая.

Оптимальные периоды для обрезки осенью в зависимости от региона:

  • юг – с последней декады июля по первую декаду октября;
  • центральные регионы России – с конца августа по вторую декаду сентября;
  • уральские и сибирские регионы – середина августа;
  • районы крайнего Севера – начало сентября. В этих регионах сроки, когда можно сделать обрезку очень кратки.

Обычная обрезка

Инструкция по обрезке малины осенью

  1. Осмотрите посадки малины. Наметьте какие побеги останутся зимовать, а какие подлежат обрезке.
  2. Воспользуйтесь садовыми ножами, секаторами или специальными приспособлениями с длинными ручками, предохраняющими руки от накалывания шипами малины.
  3. Вырезают отмершие двухлетние стебли малины и удаляют с участка.
Обычная обрезка малины

  1. Удалению подлежат ветви с механическими повреждениями и со следами болезней, слаборазвитые молодые отростки.
  2. В местах густых зарослей надо сделать прореживание. Для этого воспользуйтесь лопатой и раскопайте землю по кругу на расстоянии от растения примерно на 25 см.
  3. Все вырезанные стебли вывозят с участка и сжигают. В результате этого уничтожается большое количество обитающих в стеблях насекомых (малинная моль, стеклянница) и спор грибов, возбуждающих болезни – ржавчину, пятнистость листьев.
  4. По завершению работ обработайте кусты малины раствором медного купороса.

Двойная обрезка

Двойная обрезка применима к обычным малиновым кустам. Проводить ее следует только тогда, когда ремонтантная малина выращивается как обычная, то есть ягоды убирают один раз.

Основоположником метода двойной обрезки признан А. Соболев. Техника способствует повышению урожайности. Важно для российских садоводов с небольшими наделами земли. Метод позволяет достигнуть урожая – 7 кг с одного куста.

Порядок действий при двойной обрезке:

  • первая обрезка делается когда высота побега достигает 60-100 см (в зависимости от сорта);
  • побег укорачиваем на 10 см. Это пробуждает почки и дает начало развитию боковым побегам;
  • в течение вегетационного периода наблюдаем за развитием куста. Побег, который подвергался обрезке должен выбросить до шести боковых ветвей длиной около полуметра;
  • не даем развиваться поросли. В случае необходимости ее можно пересадить в другое место, если требуется размножение малины;
  • после зимовки начинается второй этап обрезки. В этот раз укорачиванию подлежат боковые плети. Срезка 15 см даст толчок для роста боковых отростков следующего порядка. На них завязываются плодовые почки;
  • контролируем появление замещающих побегов. Их на данном этапе не должно быть больше 5-7 штук. Эти побеги обрезаем по вышеприведенной инструкции.

Немного теории! Побег замещения образуется из почек расположенных в земле на корневище. Он заменяет побег завершивший стадию плодоношения. По количеству следов, которые оставляют стебли замещения можно узнать возраст куста.

Малина

Читайте еще: 6 причин, почему не растет малина

Такая двойная обрезка приводит к раскидистой кроне. Чтобы сильный ветер не сломал ветви, необходимо организовать подвязку куста.

Малинник при двойном способе обрезки подвержен сильному разрастанию. Ветви разных порядков сплетаются между собой, создавая условия для развития всевозможных болезней. Избежать такой ситуации помогут правила:

  • организовать посадку малины полосами;
  • интервал между соседними кустами 2,0 метра;
  • дистанция между рядами – 3,0 м;
  • регулярно удаляйте двухгодичные побеги;
  • контролируйте количество замещающих побегов – не более 6 ветвей.
Двойная обрезка малины

Обрезка под корень

Часто начинающие садоводы спрашивают, что будет с малиной, если ее обрезать под корень. С обычной малиной такой прием применять ни в коем случае нельзя. Малина относится к кустарникам, которые дают плоды на прошлогодних ветвях. Что касается ремонтантной, то это приемлемый вариант. Обрезку проводят осенью. Весной появляются свежие побеги и летом она начнет плодоносить.

Обрезка малины под корень

Для обрезки всех сортов малины выбирают сухие и достаточно теплые дни. На сухих ветвях получается качественный срез.

Если быть более точным, то обрезка малины осенью, это завершение цикла обрезок, которые ведутся в течение всего вегетационного периода. Лишняя молодая поросль вырезается летом, во время обработки почвы и удаления сорняков. Для слишком длинных ветвей делают прищипку, когда идет созревание ягод. Чтобы малинники обильно плодоносили, за ними должен быть соответствующий уход.

Существует ли разница в обрезке обычной и ремонтантной малины

Что касается приемов агротехники для ремонтантной либо обыкновенной малины, то разницы практически нет. Стоит больше уделять внимание поливу и подкормке ремонтантной малины. Такая потребность связана двойным урожаем за сезон. А вот правила обрезки имеют отличия.

Выше был рассмотрен вариант обрезки для обычной малины.

Обрезка ремонтантной малины

Этот сорт малины дает два урожая за сезон. Сначала приносят плоды побеги прошлого года, затем – текущего сезона. Как только перезимовавшие ветви завершат процесс плодоношения, их вырезают. Это делают с той целью, чтобы ускорить созревание второй порции ягод – осенью. В сентябре надо срезать верхушки ветвей с мелкими ягодами. Они не успевают вызреть до морозов, и сдерживают развитие остальных плодов.

Если ремонтантную малину срезать осенью под корень, тогда на следующий год она дает один урожай ягод, как обыкновенная малина.

Способы выращивания ремонтантной малины

Читайте еще: Малина: описание и агротехника выращивания

Уход за кустами после обрезки малины осенью

Уход за малиновыми кустами осенью включает два этапа:

  1. После завершения стадии развития. Еще стоит теплая августовская погода, но урожай собран, и куст готовится к зимовке.
  2. После опадения листвы. Активные преобразования в растении завершились.

Уход за малиной ранней осенью

Почва

Уход за почвой на малиновой плантации заключается в рыхлении в течение всего вегетационного периода. Междурядья молодой плантации можно занимать пропашными и овощными культурами. Позднее кусты разрастаются, между ними остается лишь узкая полоска, которую в течение лета надо содержать под черным паром. Если летом междурядья рыхлят на глубину 10-12 сантиметров, а вокруг кустов на глубину 6-8 сантиметров, то осенью необходима более глубокая культивация. В междурядьях – 15 см, а под кустами до 10 см.

Мульчирование почвы

Оказывает исключительно большое влияние на рост и плодоношение малины. Мульча повышает влажность почвы, способствует накоплению в ней питательных веществ, благоприятствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Это надежная защита от воздействия резких колебаний температуры днем и ночью, что обеспечивает нормальное развитие растений. Мульча улучшает структуру почвы и подавляет сорную растительность. Оптимальная высота слоя мульчи составляет 6-8 см.

Мульчирование почвы

Если в мульчирующий материал добавить иглы хвойных пород деревьев, то мыши будут избегать этих мест. Весной, чтобы избежать перегревания корней, мульчу надо убрать.

Удобрение

Малина отзывается на внесение удобрений содержащих органические вещества в смеси с минеральными добавками. На подзолистых и супесчаных почвах, бедных питательными веществами, требуется увеличить количество удобрений, в сравнении черноземными почвами. Излишнее удобрение, особенно азотом, усиливает и затягивает развитие побегов малины. В результате до наступления морозов они слабо вызревают, и по этой причине подмерзают.

Рекомендуются следующие нормы удобрения под малину:

Вид удобрения Количество удобрения на один погонный метр посадок
Навоз или компост от 4 до 6 кг
Аммиачная селитра 30-40 г
Суперфосфат 50-60 г
Калийные удобрения 30-40 г

Органические фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под рыхление, и заделывают на глубину 10-12 см. При этом навоз следует вносить в перепревшем состоянии, а фосфорные удобрения в гранулированном виде. Это позволяет древесине своевременно созреть перед наступлением морозов. Азотные подкормки нужны рано весной, под первое рыхление. Полное минеральное удобрение вносят в период формирования завязи. Это особенно касается тех случаев, когда растение развивается слабо.

Малина хорошо отзывается на внесение навозной жижи и помета птиц. На одно ведро помета птицы – 12 ведер воды. На ведро жижи – два ведра воды.

Не переусердствуйте с подкормкой малины. Избыток угнетает развитие кустов малины, снижает иммунитет, способствует развитию болезней.

График подкормки традиционных и ремонтантных сортов малины в разных регионах

Под зиму надо внести в почву микроэлементы. Это укрепляет иммунитет, куст хорошо переносит даже самые суровые зимы. Подойдет смесь сульфата марганца и цинка в соотношении 5:3. Восемь граммов такой смеси будет вполне достаточно на один квадратный метр.

Санитарная обработка кустов малины

Перед зимовкой требуется обработать малину растворами дезинфицирующих препаратов. Делают это еще до того, как растение полностью сбросит листовой покров. Чтобы растворы фунгицидов задерживались на листьях, а не скатывались на землю, добавляют мыльную стружку или уже готовые жидкие мыла.

Полив

Малина очень требовательна к влаге. В засушливые годы она страдает от недостатка влаги не только на юге, но и в средней полосе. Способствует сохранению влаги в почве задержание снега. В засушливых местах требуется искусственное орошение малины с помощью борозд или дождеванием. При первом способе вдоль рядов, на расстоянии 50-60 см от растений проводят бороздки глубиной в 12-15 см, и по ним пропускают воду. Опыт показывает, что в засушливых районах малину надо поливать 6-7 раз за вегетационный сезон и один раз поздней осенью, после сбора урожая. С первыми заморозками полив прекращают.

Полив малины

Укрытие малины на зиму

Надежное укрытие требуется в следующих случаях:

  • если выбран теплолюбивый сорт;
  • по прогнозу ожидается суровая зима;
  • малый снежный покров;
  • если у выбранного сорта малины нет шипов;
  • кусты надо ограждать от нашествия грызунов.

Защита малины от зимнего вымерзания

В средней и северной полосе малина зимой нередко сильно подмерзает. Чтобы не допустить этого, побеги малины на зиму наклоняют к земле. Побеги, стоящие близко друг к другу, осторожно наклоняют к земле в одну сторону и привязывают верхушки одного куста к основанию другого. Можно связать верхушки побегов двух соседних кустов, и пригнуть их к земле прикрепив к деревянным столбикам. Угол наклона приблизительно 50-60 градусов. Пригнутые к земле побеги хорошо переносят зиму под слоем снега. В районах, где бывают малоснежные и холодные зимы, кусты малины прикрывают еловыми ветками, соломой и другими материалами. Начинать пригибать ветви следует заранее. Оптимальная температура примерно 10 градусов тепла. Это важно, так как на морозе ветки приобретают хрупкость.

Защита малины от зимнего вымерзания

Уход за малиной поздней осенью

В поздние периоды проводят работы по защите от грызунов и вредителей. Защитить малину от грызунов можно с помощью проволоки с колючками или хвои.

Часто на земле после зачистки от растительности раскладывают приманки от грызунов.

Читайте еще: Почему малина сохнет

Отзывы и советы опытных садоводов

Посмотрите видео на тему – как обрезать малину осенью:

Валентина Крылова. Вологда. Всегда оставляла обрезку малиновых кустов на весну. Когда попробовала сделать обрезку осенью, заметила, что малина стала меньше болеть. Появилось время заняться весной другими работами – посадка зелени и овощей. После сбора ягод малины сразу берусь за секатор.

Светлана С. Архангельск. Осенью сразу видно, какие стебли надо обрезать. Проще оставить нужное количество ветвей. Листвы уже нет и куст просматривается насквозь. Когда остается не больше семи побегов, кусты цветут намного обильнее и получается больше ягод.

Ягоды малины

Часто садоводы интересуются – обрезать ли ремонтантные кусты малины сразу после посадки новых саженцев?

Ответ: если растение посажено незадолго до морозов, то сделайте обрезку, оставив высоту стебля примерно высотой в 10 см.

Заключение

Как видите, обрезка малины осенью – ответственный момент по уходу за малиновым кустарником. Правильно проведенные работы сохранят растение и благотворно повлияют на качество и количество ягод. Бытует мнение, что малина отличается неприхотливостью. Однако богатый урожай возможен только при достаточном внимании к этой культуре.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + четырнадцать =